您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县地方政府性债务风险应急处置预案》政策解读

发布时间:2017-07-24 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

》政策解读

为了建立健全我县政府性债务风险应急处置工作机制,坚持快速响应、分类施策、各司其职、协同联动、稳妥处置,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线,切实防范和化解财政金融风险,维护经济安全和社会稳定。我县于2017年7月24日正式印发天等县地方政府性债务风险应急处置预案》(以下简称《预案》)为便于社会各界更好地理解这项政策,形成工作合力,我们从若干角度对该文件进行解读。

一、解读提纲

(一)制定依据

1.《中华人民共和国预算法》

2.《中华人民共和国突发事件应对法》

3.《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)

4.《国务院办公厅关于印发突发事件应急预案管理办法的通知》(国办发〔2013〕101号)

5.《地方政府性债务风险应急处置预案》(国办函〔2016〕88号)

(二)《案》主要内容

1.依法明确适用范围。

依据预算法等法律和政策规定界定《预案》的适用范围:纳入限额管理的地方政府债务,包括地方政府债券以及尚未置换为政府债券的存量政府债务;清理甄别认定的存量或有债务,包括政府负有担保责任的债务和可能承担一定救助责任的债务。  

2.建立分级响应机制。

按照风险事件性质、影响范围和危害程度等,将政府性债务风险事件划分为Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较大)、Ⅱ级(重大)、Ⅰ级(特大)四个等级。政府性债务风险事件监测主体为县级政府。当政府性债务风险事件等级指标有交叉、难以判定级别时,按照较高一级处置,防止风险扩散;当政府性债务风险事件等级随时间推移有所上升时,按照升级后的级别处置。

3.实施分类应急处置。

坚持法治化、市场化原则,严格依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国合同法》及其司法解释等法律规定,区分不同债务类型,分类提出债务违约处置措施,明确地方政府偿债责任,实现债权人、债务人依法分担债务风险。  

4.严格落实责任追究。

风险事件发生后,适时启动责任追究机制,对地方政府有关责任人进行行政问责和追究法律责任,对银行业金融机构相关负责人严格依法追责,增强地方政府和银行业金融机构领导干部的风险意识、责任意识,防范财政金融风险。

 

 

 

 

 

 

 

 

天等县人民政府办公室

2017年724

 

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号