您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县解决企业拖欠农民工工资问题联席会议制度》政策解读

发布时间:2017-07-13 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

《天等县解决企业拖欠农民工工资问题联席会议制度》于2017年7月13日正式印发,并向社会公布。为便于社会各界更好地理解这项政策,形成工作合力,我们从若干角度对该文件进行解读。

一、联席会议制度出台的背景依据

解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。近年来,经过各地区、各有关部门共同努力,拖欠农民工工资问题总体得到遏制,但目前仍未得到根治,特别是受经济下行压力增大、部分企业生产经营困难等因素影响,一些地区还有所反弹,少数地区甚至因拖欠农民工工资引发了群体性事件和极端事件。由此可见,保障农民工工资支付形势依然严峻,任务十分艰巨。对此,党中央、国务院高度重视。党的十八大和十八届三中、四中、五中全会都明确提出,要保护劳动所得,健全工资支付保障机制。

从各地反映的情况来看,当前拖欠农民工工资问题仍主要发生在工程建设领域,同时,加工制造行业拖欠农民工工资案件逐步增多。导致拖欠农民工工资问题的原因主要有:一是建设领域市场秩序不规范。工程项目违法分包、层层转包、挂靠承包、垫资施工和拖欠工程款等问题仍大量存在,无用工主体资格的包工头带队伍参加施工的现象比较普遍,导致建设单位与农民工之间形成了很长的债务链,工资支付的责任主体难以落实。二是建设领域用工管理和工资支付行为不规范。施工企业普遍采取平时只给农民工发基本生活费,工程竣工后或春节前结清工资等做法,将农民工工资与工程款捆绑在一起,一旦工程款不到位极易导致欠薪。同时,农民工劳动合同签订率低、流动性大,使农民工在追讨工资时往往缺乏证据。三是当前一些劳动密集型加工制造业的企业生产经营遇到困难,逐步成为新的欠薪风险源。四是保障工资支付的法律制度仍不健全。工资保证金等制度执行刚性不足,发挥作用不到位。企业拖欠工资的违法成本过低,最高罚款不超过2万元,与用人单位动辄数百万甚至上千万的拖欠工资数额相比,不足以起到震慑作用。五是劳动保障行政监察执法和刑事司法衔接机制仍不健全,直接影响到办案效率,对欠薪犯罪行为的打击力度受限。六是各有关部门未能形成合力。急需组织各有关部门参与进来,建立联动机制,各司其职,协调合作,形成合力,尽心尽力协同解决解决企业拖欠农民工工资问题。

二、工作目标任务

建立联动机制,形成治理欠薪工作合力。要求地方各级人民政府建立健全由政府负责人牵头、相关部门参与的工作协调机制。坚持标本兼治、综合治理,着力规范工资支付行为、优化市场环境、强化监管责任,健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制。以建筑市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系。到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。

三、主要工作职责

在县人民政府领导下,对我县保障农民工工资支付工作进行统筹协调和指导推动;分析研判工作形势,拟定重大政策保障措施,总结推广先进经验做法,研究解决重点难点问题;组织实施全县治理农民工工资拖欠问题专项行动;对各乡(镇)、各部门落实各项政策措施情况和任务完成情况组织开展督促检查;完成县委、县人民政府交办的相关工作任务。

四、工作规则

(一)向县人民政府汇报工作进展情况。主要汇报政策落实和工作任务完成情况,分析存在的突出问题,为县人民政府决策提供意见和建议。

对解决企业拖欠农民工工资工作中的重大问题及对策建议,应在经联席会议讨论通过或征得成员单位的同意后,上报县人民政府。遇有意见分歧的,由牵头单位负责协调;协调后仍不能形成一致意见的,将有关意见和理由报县人民政府。

    (二)原则上每年召开一次全体联席会议。主要任务是学习贯彻中央、自治区和崇左市关于解决企业拖欠农民工工资问题的指示、批示及有关会议、文件精神;研究审定解决企业拖欠工资问题的政策措施,协调解决工作推进中遇到的重大问题;研究其他事项。联席会议召开后形成会议纪要。

(三)不定期召开专题会议。根据年度工作需要或者成员单位建议,不定期组织各成员或部分成员联合开展专题调研,召开专题会议研究有关工作,及时协调解决全县企业拖欠农民工工资工作推进中遇到的突出困难和问题。同时,各成员单位要指导督促本系统开展调查研究,推进解决企业拖欠工资工作。

(四)开展督促检查工作。由联席会议办公室拟订工作督查方案,报召集人同意,适时组织对各乡(镇)、各部门落实政策措施情况和任务完成情况进行督促检查。

(五)做好信息通报和交流。联席会议办公室负责有关信息收集和档案管理工作,加强各成员单位间的沟通协调,做到信息互通、工作相互支持。

对联席会议或专题会议议定的事项,各成员单位要积极配合,抓好落实。

 

天等县人民政府办公室

2017年7月13日




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号