您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县110社会联动协作机制实施方案》 政策解读

发布时间:2017-06-21 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、方案出台背景

公安机关的主责是打击违法犯罪,维护社会稳定。但受多年“有警必接、有难必帮、有险必救、有求必应”的夸大宣传,110附加了过多的社会职能,在群众心目中已形成“无所不能”的印象和认识,不管遇到什么事情都打110,以致水电煤气、日常纠纷等非警务类求助呈井喷式上升。

近年来,随着经济社会的转型发展,各类社会矛盾集中凸显,非警务警情成倍增加,110“有求必应”的承诺已超出了公安机关法定职责和实际承受能力,存在“不该管、管不好、管不完”问题。这些报警因超出公安机关职能范围往往无力解决,极易引起群众对公安机关的误解和不满,不仅挤占了有限的公安接警资源和处警力量,还时常出现“出力不讨好”的现象。为此,公安部、自治区公安厅把110社会联动机制建设作为警务机制改革和为基层减负的重点项目强力推进。

二、方案制定依据

110社会联动机制,就是进一步明确110受理报警求助职责范围,积极推进建立由各相关政府部门等多方参与的社会应急联动服务机制,以推动非警务类报警求助及时得到科学合理分流,让社会的责任社会承担,部门的事情部门来干,确保公安机关集中精力做好份内之事,更加精准服务民生。从当前形势看,推动110社会联动机制建设十分迫切、必要。

《人民警察法》第二条规定“人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动”;《人民警察法》第六条明确了公安机关人民警察依法履行的14项职责。但从执法实践看,公安机关承担了许多本属相关职能部门、公共服务单位职能的咨询、调解、救助、救援等业务,在群众中形成了110包打天下的印象。推动110社会联动机制建设,可以有效分流公安职能以外的非警务报警求助,让公安机关专注自身职能,提高精准化、专业化处置水平。

三、制定方案目的

建立110社会联动协作机制,健全制度、严明纪律、压实责任,形成由公安110报警服务台为牵头,相关部门密切配合、现场响应、联动处置的工作格局,及时、快速、妥善处置各类紧急和非紧急救助服务报警,更加便捷地为群众服务,有效化解社会矛盾,进一步树立党和政府的良好形象和执法公信力。

四、方案主要内容

方案的主要框架分为指导思想、组织领导、工作原则、职责任务、运行模式和流程、保障措施、工作要求等七个部分。

第一部分:指导思想

坚持以科学发展观为指导,从关爱民生、维护广大群众利益、构建和谐社会出发,建立天等县110社会联动协作机制,形成由公安110报警服务台为牵头,相关部门密切配合、现场响应、联动处置的工作格局,及时、快速、妥善处置各类救助服务报警,更加便捷地为群众服务,有效化解社会矛盾,进一步树立党和政府的良好形象和执法公信力。

第二部分:组织领导

为切实加强对110社会联动协作工作的组织领导,成立天等县11O社会联动协作工作领导小组,由县政府分管应急管理工作的领导任组长,县政府应急办、县公安局负责人任副组长,相关联动单位负责人为成员,统一指挥协调联动工作。领导小组下设办公室,办公室在县公安局110指挥中心,办公室主任由县公安局分管110指挥中心工作的局领导担任,在县政府应急办总协调下负责110社会联动协作工作的日常协调管理。110社会联动协作机制的落实,要求各单位“一把手”为第一责任人,同时确定主管领导,具体负责本单位联动工作机制的组织实施。

联动部门由天等县公安局、天等县卫生和计划生育局(急救中心)、天等县环境保护局、天等县信访局、天等县物价局、天等县教育局、天等县民政局、天等县司法局、天等县人力资源和社会保障局、天等县国土资源局、天等县住房和城乡建设局、天等县交通运输局、天等县水利局、天等县农业局、天等县林业局、天等县文化体育局、天等县妇女联合会、天等县安全生产监督管理局、天等县食品药品监督管理局、天等县旅游局、天等县水产畜牧兽医局、天等县工商行政管理局、天等县公路管理局、天等县电业公司、县邮政局等单位的领导组成等单位组成(排名不分先后,如因机构变动,职能调整,新成立的具有社会公共事务管理职能的单位自动列入并承担相应的职责)。

第三部分:工作原则

(一)坚持以人为本、服务群众的原则。

  (二)坚持整合资源、高效联动的原则。

  (三)坚持快速处置、化解矛盾的原则。

  (四)坚持谁主管、谁负责的原则。

第四部分:职责任务

县110社会联动协作各成员单位要认真履责,落实机制,服从县110社会联动协作工作领导小组的统一协调指挥,立足本部门工作职责,按规定时限和要求接收、处置、完成交办的各项协作任务。

(一)县公安局

(二)县卫计局(120急救中心)

(三)县信访局

(四)县物价局

(五)县教育局

(六)县民政局

(七)县司法局

(八)县人力资源社会保障局

(九)县国土资源局

(十)县住房城乡建设局

(十一)县交通局

(十二)县水利局

(十三)县农业局

(十四)县林业局

(十五)县文化体育局

(十六)县环境保护局

(十七)县安全监管局

(十八)县食品药品监管局

(十九)县旅游局

(二十)县水产畜牧兽医局

(二十一)县工商局

(二十二)县公路管理局

(二十三)县电业公司

(二十四)县邮政局

(二十五)县妇联

第五部分:运行模式和流程

110社会联动机制是在县政府应急办的统一领导下,以天等县公安局110报警服务台为牵动,对接报的各类突发事件和非紧急救助服务事件,立即先期处置,同时根据接报的内容,将警情通报给相关政府主责部门或者专业队伍主管部门,进行警情处置的联动响应,通过公安部门同政府主责部门的联动,共同开展现场处置,及时控制事态,排除险情,消除影响。

(一)突发事件处置流程。

(二)非紧急救助服务警情处置流程。

第六部分:保障措施

(一)落实联席会议责任制。

(二)建立定期通报制度。

(三)建立应急备勤制度。

(四)强化专业保障。

(五)建立勤务监督制度。

(六)建立考核督导机制。

第七部分:工作要求

(一)统一思想,提高认识。

(二)组织有力,落实责任。

(三)协调配合,形成合力。

(四)制定方案,健全机制。

 

 

 

                 天等县人民政府办公室

                 2017年6月21日




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号