您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县关于开展2017年政策性农业保险工作的通知》政策解读

发布时间:2017-05-04 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

       2017年5月天等县人民政府办公室下发《关于开展2017年政策性农业保险工作的通知》(天政办发〔2017〕20号),现将该文件解读如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻落实《中华人民共和国农业保险条例》。紧紧抓住当前国家全面推进“三农”发展的战略机遇,坚持政府推动、政策支持、市场运作、农民自愿的运作方式。以保障农民灾后恢复生产为出发点,以大力开展政策性农业保险为切入点和着力点,着力构建我县农业风险保障机制和金融服务体系。稳定农业生产,促进农民增收,推动我县农业健康持续发展。

二、政策依据

根据广西壮族自治区财政厅《关于开展2017年政策性农业保险工作的通知》(桂财金〔2016〕81号)文件精神。

三、主要政策

(一)2017年,我县继续开展中央险种政策性农业保险工作。其中中央险种在2016年的基础上,新增马铃薯种植保险险种。中央险种有:糖料蔗、水稻、能繁母猪、育肥猪、森林(公益林和商品林)、马铃薯等险种。

(二)2017年,政策性农业保险各险种的保险责任、期限、保额、保费及其分担比例,承办机构、经营模式、投保方式和理赔规则,财政补贴方式及资金管理等内容,仍执行现行政策。

1.马铃薯种植保险,按照财政厅《关于开展2017年政策性马铃薯种植保险试点工作的通知》(桂财金〔2016〕60号)规定执行.

2.其他险种,按照财政厅《关于调整政策性农业保险相关政策的通知》(桂财金〔2016〕24号)规定执行。

3.建档立卡贫困户投保,其保费负担比例按照财政厅《关于加大政策性农业保险财政扶持力度支持精准脱贫的通知》(桂财金〔2016〕38号)规定执行。

四、工作要求

(一)部门主动配合。财政部门要协同农业、林业、水产畜牧和糖业部门按照上级文件精神,结合本部门实际,制定本部门2017年保险计划,并将本级负担的保费补贴资金列入年度预算。鼓励利用地方财政预算资金、各类基金提高补贴比例、龙头企业出资缴纳保费,减轻农民负担。各主管部门要充分发挥自身专业优势,协助保险经办机构开展政策性农业保险宣传发动、查勘定损、赔案鉴定和防灾防损等工作。

(二)确定经办机构。经办机构要相对稳定,确保工作的连续性,方便广大农民群众投保。2017年政策性农业保险,由中国人民财产保险股份有限公司天等支公司和北部湾财产保险股份有限公司天等支公司承办,按两家公司在各乡镇建设服务网点情况和实际服务能力,划乡(镇)承担实施政策性农业保险糖料蔗、水稻、能繁母猪、育肥猪、森林(公益林和商品林)、马铃薯等险种保险业务。中国人民财产保险股份有限公司天等支公司承担天等镇、都康乡、龙茗镇、小山乡、福新镇、驮堪乡、进结镇和把荷乡等乡(镇)的政策性农业保险业务;北部湾财产保险股份有限公司天等支公司承担东平镇、向都镇、进远乡、宁干乡和上映乡等乡(镇)的政策性农业保险业务。

(三)完善考核体系。要进一步完善考核指标体系,组织对经办机构服务质量进行跟踪考核,对宣传不到位、基层服务网络建设滞后、承保进度不理想、业务管理不规范、理赔不及时、服务不到位、出现群众投诉反映和编造虚假参保材料的经办机构,视情况采取责令限期改正、取消经办资格等措施。

(四)强化资金管理。财政部门要高度重视政策性农业保险保费补贴资金管理,严格执行财政厅《农业保险保费补贴资金管理办法》(桂财金〔2014〕35号)有关规定,按照季度结算、年度清算的规则与经办保险机构办理财政补贴资金拨付手续。为加快财政支出进度,减少保险机构的应收款项,第四季度结算工作可提前到12月20日前办理财政补贴申报支付手续,不足部分在次年清算时一并补足。各主管部门对保险经办机构提出的保费补贴资金申请要认真审核,不得以任何借口久拖不付或拒付。要加强财政补贴资金的管理和监督,不得截留、挤占、挪用、骗取保费补贴资金,确保资金专款专用。

天等县人民政府办公室

2017年5月4日




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号