您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县农村信用体系建设实施方案》政策解读

发布时间:2017-06-21 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

 一、文件出台依据及背景:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中央关于深化农村改革的重大决策,支持美丽乡村建设,改善农村信用环境,促进农村经济发展,结合我县实际,天等县人民政府于2017621日出台了《天等县农村信用体系建设实施方案》政办发〔2017〕30号

二、文件主要内容:

按照党中央、国务院关于农村信用体系建设的工作部署和要求,全面贯彻落实《崇左市人民政府办公室关于印发〈崇左市农村信用体系建设实施方案〉的通知》(政办发〔201727号)的等相关精神,制定此方案。

、工作原则

(一)政府主导原则。坚持政府主导,通过建立完善的组织领导体系,统筹规划,形成合力,构建信用体系建设长效机制,为农村信用体系建设提供有力的组织保障。

(二)人行主推原则。人民银行积极发挥牵头作用,建立完善农村信用体系建设各项规章制度,全力做好业务指导、技术支持与宣传工作,大力推进农村信用体系建设。

(三)多方参与原则。各级政府及有关部门共同参与,统筹推进农村信用体系建设工作。各单位既明确职责分工,又相互配合,形成上下联动、多方参与、整体推进的农村信用体系建设良好氛围。

(四)普农惠农原则。切实做好三农优惠政策措施的落实,充分运用农户和企业信用评级结果,在财政投入、金融支农投入、项目资金支持、农村建设等方面加大倾斜力度,使农民真正得到实惠,农村及各类经济组织获得良性发展。

、目标任务

(一)建立全县农户信用信息采集和评价系统。建立农户、农村企业等农村经济主体电子信用档案,建立农村信用信息数据库,建立健全适合农村经济主体特点的信用评价体系。

(二)开展农村信用四级联创工作。各级政府要大力推进信用户、信用村、信用乡镇、信用县四级联创工作,将联创工作纳入美丽乡村建设目标考核。

(三)创新扶贫开发金融服务方式。将贫困户信息档案和农户信用信息档案结合起来,开展贫困户、贫困村的信用建设,加大贫困户小额信用贷款发放力度,通过开展贫困户资金互助活动和扶贫贷款贴息工作,实现精准金融扶贫。

(四)充分运用农村信用体系建设成果。金融机构应充分应用农户信用信息采集和评价系统为农户提供有效的贷款支持,确保信用良好的组织和个人能够享受更为优惠的信贷政策和金融服务,促进农村整体信用环境改善。

(五)加大农村信用宣传力度。县、乡(镇)政府应组织开展适合农村特点、形式多样的信用及相关金融知识的宣传、教育活动,提高农村经济主体对金融产品与服务的认识,增强农村经济主体的信用和风险意识,积极营造守信光荣、失信可耻的良好社会氛围,改善农村信用环境。

、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017年)

1.研究制定忻城县农村信用体系建设方案。

2.召开全县推进农村信用体系建设工作会议,对全县推进农村信用体系建设工作进行动员部署。

3.各乡(镇)召开动员会进行动员部署,并结合实际制定具体的实施方案。

(二)组织实施阶段(2017年至2019年)

1.各乡镇按照既定实施方案开展工作。

2.2017年年底进行阶段性评估。

(三)总结运用阶段(2020年)

完善和总结农村信用体系建设的模式、实施流程和制度措施,表彰在信用体系建设中成绩突出的信用乡镇、信用企业、信用文明户;建立起科学、客观的评价机制,形成具有忻城县特色、可借鉴、可推广的农村信用体系创建模式。

、保障措施

(一)加强组织领导。成立忻城县农村信用体系建设领导小组。

(二)明确工作职责。各有关部门在县农村信用体系建设工作领导小组的统一领导下,积极推进农村信用体系建设。

(三)加大资金支持力度。县本级和各乡(镇)要安排专项资金用于支持农村信用体系建设和业务开展,为推进农村信用体系建设提供有力的资金支持。

(四)加大政策支持力度。县、乡(镇)要认真整合、优化政策资源,结合实际,研究制定具有地方特色的支持农村信用体系建设工作的政策措施,把各项支农、惠农、强农政策措施与推动农村信用体系建设工作的政策措施紧密结合起来,发挥政策措施的整体效应。

(五)注重宣传。充分利用各种媒体加大对农村信用体系建设工作的宣传,为推动农村信用体系建设工作营造良好的舆论氛围。

(六)强化督查。忻城县农村信用体系建设工作领导小组办公室组织成立督查组,定期或不定期对全县农村信用体系建设工作进行督查和通报。

 

 

 

天等县人民政府办公室

2017年6月21日

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号