您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县农村贫困人口大病专项救治实施方案》政策解读

发布时间:2017-10-27 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、方案出台背景和依据

为深入贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》精神,根据《关于印发广西农村贫困人口大病专项救治实施方案的通知》(桂卫医发〔2017〕20号)文件要求,分批分类对我县农村贫困人口因病致贫患者开展大病集中专项救治,全面推进我县健康扶贫工作。

 二、制定方案目标任务

2017年,对我县因病致贫的建档立卡农村贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困人员以及低保对象患有国家规定9种大病(儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病)和白内障的贫困人口开展集中救治,同步开展其他病种救治工作。

2018年底,基本完成9种国家规定的大病和白内障建档立卡贫困人口的救治任务,集中救治覆盖农村贫困人口。

2020年,基本完成核实核准患有各种致贫大病农村贫困人口的集中救治工作,确保农村贫困人口大病应治尽治。

三、方案的主要内容

 

   (一)建立救治台帐。

收集信息(乡村医生、计生专干――汇总――输入“全国健康扶贫动态管理系统”—填写《广西农村贫困人口大病专项救治工作救助进展情况统计表》(附件1)

   (二)确定定点医院。

    1.县级定点救治医院:天等县人民医院、天等县中医医院。

    2.市级定点救治医院:广西民族医院、崇左市人民医院。

    3.自治区定点救治医院:广西医科大学第一、第二附属医院、自治区人民医院、自治区妇幼保健院、自治区龙潭医院、自治区脑科医院、广西中医药大学第一附属医院和瑞康医院。

对于县级医院不具备诊疗条件的,可选择在具备诊疗条件的市级或自治区级医院。

    (三)组织医疗救治

 1.通过乡(镇)、村“两委”、驻村帮扶工作队等基层工作力量,全力做好救治对象的宣传工作。

 2.通过定点医院加强组织领导管理,落实责任科室,专人具体负责,任务分工明确。为农村贫困大病患者开通就医绿色通道。

3. 定点救治医院要按照国家卫生计生委公布的临床路径结合医院的实际和救治对象疾病特点,制定详细的诊疗方案,并严格控制医疗费用,严格执行各项医疗规章制度和诊疗规范,保证医疗安全。

(四)做好费用结付管理。

     1.实行单病种付费管理。

     2.明确支付政策

各病种通过基本医保、大病保险和医疗救助制度的紧密衔接,形成保障合力。根据有关规定,贫困地区农村贫困人口县域内定点医疗机构住院治疗医保目录范围内药品费用需占药品总费用95%以上。

3.推行先诊疗后付费和“一站式”结算。

对象:参加我县城乡居民基本医疗保险的农村贫困住院患者,包括建档立卡贫困户以及非建档立卡农村低保对象、孤儿、特困供养救助

程序:(1)持社会保障卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)办理入院。

(2)签订《“先诊疗、后付费”住院费用结算协议书》,无需交纳住院押金,直接住院治疗。

(3)定点医院设立“一站式”综合服务窗口(农村贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助等即时结算)

四、工作要求

各乡(镇)、各有关部门要加强组织领导,将贫困人口大病专项救治工作纳入脱贫攻坚、落实健康扶贫工程的领导责任制中,明确并落实部门责任。县卫生计生、民政、社会保障、扶贫等部门要积极主动开展工作,要细化职责分工,加强沟通协作,形成工作合力,切实做好农村贫困人口大病专项救治工作。

 

 

天等县人民政府办公室

2017年10月27日




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号