您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县自然灾害救助应急预案(修订)的通知》政策解读

发布时间:2017-06-07 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、预案修订的必要性

2013年8月28日,天等县人民政府办公室印发了县民政局牵头修订的《天等县自然灾害救助应急预案》(天政办发〔2013〕93号)。近年来,按照预案的规定,县减灾委、县民政局及时启动应急响应,减灾委成员单位积极配合、强化联动,形成救灾工作合力,保障了我县重大自然灾害发生后应急工作规范、有序、有效开展。当前,救灾工作面临新的形势和新的要求,预案也要适应这种变化和要求。

一是党中央、国务院对减灾救灾工作提出了新要求。以习近平为总书记的党中央对包括防灾减灾救灾工作在内的公共安全工作高度重视,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会均对加强公共安全体系建设提出明确要求,习近平总书记在去年中央政治局第23次集体学习上指示要求切实增强抵御和应对自然灾害能力,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。2016年7月28日,习近平总书记考察唐山抗震40周年成就时,提出了全面提高国家防灾减灾救灾能力的要求。2013年李克强总理在甘肃岷县地震灾区考察时,强调“要根据灾情级别实行分级负责”;“抢险救援和应急救助工作一般以地方为主,便于就近统一指挥、提高效率,中央给予必要的帮助,灾后过渡安置和恢复重建,中央要根据给予必要支持”;“要坚持因地施策,不仅要强调一致性,还要考虑特殊性”,要求救灾工作要坚持以人为本,坚持科学应对。党中央、国务院关于防灾减灾的要求和建立健全抗灾救灾应急新机制的重大工作部署,对完善自然灾害救助应急预案提出了新的要求。

二是自然灾害呈现了新特点。在全球气候变化日益显著和生态环境压力增大的背景下,我县强台风登陆和特大洪水、特大干旱等巨灾的发生机率明显增加,极端天气气候事件的发生次数可能继续增多,城市内涝等灾害明显增多,经济损失的严重程度可能继续加深;伴随经济社会的快速发展,不合理的切坡建房、采石采矿、修路、水利等工程活动引发的灾害隐患也在增加。这些现象,有些是过去趋势的延续,有些则是超出了我们的一般认识和传统经验,都对减灾救灾工作提出巨大挑战。

三是救灾工作出现了新情况。近年来,各级政府不断强化灾害风险管理,“以人为本”、“源头管理”、“关口前移”等理念深入人心,公众防灾减灾意识不断提高,全县综合防灾减灾工作取得明显成效。尤其是通过实施危房改造、移民搬迁、因灾倒房重建等工程,居民住房质量不断改善,同等强度的自然灾害造成的死亡(失踪)人数和倒塌(或损坏)房屋数量呈下降趋势,而紧急转移安置或需紧急生活救助人数呈上升趋势,应急期受灾群众生活救助工作更加繁重、任务更加艰巨。

四是上下预案衔接的新需要。2016年12月26日自治区人民政府办公厅颁布了新修订的《广西壮族自治区自然灾害救助应急预案(修订版)》,此次预案修订完善了启动条件、进一步规范了相关部门的职责、增加了部分条款,等等,预案更切合我区灾害救助的实际,可操作性也更强了。为了做好我市预案与自治区预案的衔接,增强我市预案的实用性,迫切需要对我市2013年修订的预案再做修订。

二、预案修订的主要内容

(一)进一步完善应急响应启动条件

2011年我县首次编制自然灾害救助应急预案和2013年首次对预案的修订,应急响应的级别都是和自治区及崇州市层面的预案一样,设四个应急响应级别,而且为了实现我县应急响应与自治区应急响应的有序衔接,根据我县历年同级别灾害产生的危害和损失程度,设置我县的 I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级应急响应的启动条件。此次我县预案的修订,等级继续设定为4个,根据我县“十二时期”自然灾害发生的危害和损失程度,设置我县的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级应急响应的启动条件。

(二)进一步规范应急响应程序及措施

新修订《预案》对应急响应启动程序进行了优化和完善,参照自治区、崇左市预案对天等县减灾委各有关成员单位在灾害救助工作中的具体职责,对灾情报告、灾情发布、灾害损失评估、信息共享、社会动员等内容进行了充实和完善。

(三)扩大了预案适用范围

参照自治区、崇左市预案,在1.3“适用范围”中增加了“当与我县毗邻的市、县发生重特大自然灾害并对我市境内造成重大影响时,按照本预案开展县内应急救助工作”的表述,主要考虑到近年来毗邻市、县突发重大洪涝灾害有时对我县造成较大影响,需要对我县可能受影响各乡(镇)实施灾害救助的情况。

(四)对预案的结构作出优化和调整

一是将原《预案》“3应急准备”调至《预案》“7保障措施”,相关内容置后;二是将“灾害预警响应”从原《预案》“4信息管理”的“4.1预警信息”和“5预警响应”抽出,单独组成第3章;三是将原《预案》“4信息管理”调整为现《预案》“4信息报告和发布”,将原《预案》“6.5信息发布”从“6应急响应”中调出,与信息报告的内容一起整合为现《预案》第4章。

(五)对信息报告和发布进行了规范

在灾情信息报告方面,新修订《预案》更加强调乡镇政府的责任,规定乡(镇)民政部门在向上县级民政部门报告灾情时,应同时报本级人民政府。县级行政区域内发生2人以上因灾死亡(失踪)的突发性重大灾情时,县级民政局除报市民政局、自治区民政厅和民政部外,还应同时报县级人民政府;此外,对原预案中“乡(镇)以上人民政府民政部门要按照民政部和国家统计局制定的《自然灾害情况统计制度》,做好灾情信息收集、汇总、分析、上报工作”修改为“乡(镇)人民政府和县级以上人民政府民政部门按照民政部《自然灾害情况统计制度》和《特别重大自然灾害损失统计制度》,做好灾情和救助信息收集、汇总、分析、上报和部门间共享工作”。

另外,在灾情信息报告和发布方面,强调履行好各级减灾委的工作职能。明确规定“县减灾委或民政部门要定期或不定期组织相关部门召开灾情会商会,全面客观评估、核定灾情数据”;“灾情稳定前,受灾地区乡(镇)级以上人民政府或民政部门应当及时向社会滚动发布自然灾害造成的人员伤亡、财产损失以及自然灾害救助工作动态、成效、下一步安排等情况;灾情稳定后,应当及时评估、核定并按有关规定发布自然灾害损失情况”。

(六)明确社会力量参加救灾工作相关内容

新修订的《预案》明确提出“指导社会组织、志愿者等社会力量参与灾害救助工作”,强调指导和支持社会力量参与救灾工作的重要性。

(七)参照新修订的自治区预案,进一步规范文字表述,确保准确性和严谨性

在1.1编制目的中,增加“确保受灾人员基本生活”。

将“适用范围”调整到“附则”改为“术语解释”,根据2016年修订的《自然灾害情况统计制度》,将“冰雹”修改为“风雹”,将“重大生物灾害”修改为“生物灾害”。此外,为了确保相关表述的准确性和严谨性,将预案中的“过渡性生活救助”修改为“过渡期生活救助”,“灾民自救”修改为“群众自救”,“社会团体”“非政府组织”修改为“社会组织”,“救灾物资应急保障补偿机制”修改为“救灾物资应急保障和征用补偿机制”。

(八)参照新修订的自治区预案,增加部分条款

在7.2.1条款中,增加“救灾物资储备库建设应统筹考虑各行业应急处置、抢险救灾等方面需要”。

在7.4条款中,增加“多灾易灾地区可规划建设专用应急避难场所”。

在7.6条款中,增加“科学组织、有效引导,充分发挥乡镇、村委会、社区、企事业单位、社会组织和志愿者在灾害救助中的作用”。

将6.3条款中“重建规划和房屋设计要因地制宜,科学合理布局,充分考虑灾害因素”修改为“重建规划和房屋设计要因地制宜,坚持科学选址,合理布局,有效避开地震断裂带、地质灾害隐患点、泄洪通道等,提高抗灾设防能力,确保安全”。

(九)进一步完善组织指挥体系

参照自治区、崇左市新修订预案的做法,在预案第2部分增加“由县人民政府统一组织开展的抗灾救灾,按有关规定执行”的内容。

 

 

 

天等县人民政府办公室

2017年6月7日




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号