您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-行政执法

冯耀良无照经营液化石油气案

发布时间:2017-08-11 12:00
|
来源:县工商局
49.2K

当事人:冯耀良,男,壮族,高中文化。

经查,当事人未经工商行政管理机关登记注册,领取营业执照,擅自于201761日起从天等县富民液化石油气公司购进液化气在进结镇进结新街进行销售。截止201775日被执法人员查获时,当事人已购进15公斤液化气(320mmx620mm):107罐,已销售80罐;购进5公斤液化气(249 mm x413 mm):20罐,已销售20罐,总营业额是9600元,违法所得500元。

调查人员调取的主要证据有:

1、执法人员进行检查的市场巡查记录复印件1份,证明当事人无照经营液化气的事实

2、对当事人下达的《行政规劝通知书》1份,证明执法人员对当事人的行为所作的提醒事项及改正提醒;

3、执法人员进行现场检查的现场笔录1份,证明当事人无照经营液化气的事实;

4、对当事人的询问笔录1份,证明当事人无照经营液化气的营业额和违法所得;

5、当事人身份证复印件1份,证明当事人具有承担法律责任的主体资格

6、证据提取单2份,证明当事人无照经营液化气的事实

以上证据和笔录均由当事人与询问人签名盖章认可。

当事人的上述行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营。”的规定,属《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项所指“无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为。所指的无照经营行为。

鉴于当事人经营时间不长,没有造成社会危害,且在调查取证过程中当事人能够配合办案人员的工作,有悔过表现,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条 “当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的”。本局秉着处罚与教育相结合的原则,决定对其从轻处罚。

本局于201782日向当事人送达天工商听字〔201738号文《行政处罚听证告知书》,当事人在告知期间未提出陈述、申辩意见,也未要求举行听证。

依据《无照经营查处取缔办法》第九条第(一)项“县级以上工商行政管理部门对涉嫌无照经营行为进行查处取缔时,可以行使下列职权:(一)责令停止相关经营活动;”及第十四条第一款“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”的规定,决定对当事人作行政处罚如下:

1、责令停止违法经营行为;

2、没收违法所得500元;

3、处以罚款500元。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向崇左市工商行政管理局或天等县人民政府申请复议,也可在6个月内依法向人民法院提起诉讼,副本抄送本局。

 

 

                      201787  




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号