您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县关于做好2017年<政府工作报告>主要指标 任务分解工作的通知》政策解读

发布时间:2017-02-28 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、文件出台背景

在2016年 8月2日在天等县第十六届人民代表大会第一次会议上麦县长在《政府工作报告》中提到,“今后五年,天等县将进入全面建成小康社会的决胜期,作为国家扶贫开发工作重点县、国家主体功能区建设试点示范县,我们面临着多重政策叠加的发展机遇,又面临着脱贫摘帽奔小康的巨大挑战,我们要站在新的历史起点上,全面把握机遇,奋力追赶跨越。刚刚胜利闭幕的中国共产党天等县第十二次代表大会,发出了“不忘初心,坚决打赢脱贫攻坚战,全力冲刺小康决胜期,继续前行,奋力谱写建设广西山区强县、增进天等人民福祉新篇章”的号召,提出了“咬定大目标、实施大攻坚、写好大文章、抓好大工程、坚守大理念”的工作要求。县委作出的决策,发出的号召,提出的总体思路、发展目标和战略举措,完全符合我县的实际和上级的要求,描绘的蓝图回应了全县各族人民的共同期盼和强烈愿望。”为加快推进我县今年既定的各项工作,确保全面完成全年目标任务。天等县人民政府在2017年2月28日出台了《关于做好2017年<政府工作报告>主要指标任务分解工作的通知》天政办发〔2017〕9号。

二、工作目标

县域经济实力不断增强。在提高发展质量和可持续性的基础上,地区生产总值年均增长7.5%,到2020年,国内生产总值和城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,固定资产投资年均增长15%,地方财政收入年均增长5%,规模以上工业增加值年均增长10%。

结构转型升级成效显著。到2020年,三次产业结构进一步调整优化,城镇化率提高到32%以上。生态经济不断发展,现代生态农业和新农村建设成效明显,生态工业增加值占全部工业比重达55%,服务业增加值占比明显提高,生态旅游加快发展,科技创新对经济增长的贡献率大幅度提升。

脱贫攻坚工作全面完成。全县现行标准下的9.1万农村贫困人口实现脱贫,54个贫困村脱贫摘帽,顺利摘下贫困县帽子。扶贫对象稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,全县和贫困村居民人均可支配收入增幅高于全区平均水平。基本实现村村有特色富民产业、有合作组织、有公共服务场所、有安全饮用水、有新村新貌,20户以上的自然屯实现屯屯通电、通路、通广播电视、通宽带网,实现贫困人口全面脱贫。

人民生活水平不断提高。城镇居民、农村居民人均可支配收入以年均13%和16%的速度增长,比2010年翻一番以上。社会保障体系逐步完善,基本公共服务均等化水平进一步提高,城乡居民收入差距进一步缩小,城镇调查失业率控制在4.2%以内。

生态文明建设成果显著。国家主体功能区试点示范县建设取得新进展,试点经验不断成熟,示范效应不断显现,万元生产总值能耗、氨氮、氮氧化物、化学需氧量排放总量控制在上级下达指标内,全县森林覆盖率达62.6%以上,空气、水体、土壤环境质量明显提高,生态文明制度不断健全。

推进改革开放全面深化。全面深化体制机制改革创新,重点领域和关键环节取得决定性成果,改革红利充分释放,政府公信力和执行力明显提高。开放型经济水平全面提升,开放合作新格局基本形成。

民主法治建设不断健全。全社会法治意识不断增强,依法治县全面落实,法治服务型政府基本建成,群众安全感和执法满意度进一步提升,建成广西社会和谐稳定模范县。

三、文件主要内容

(一)加强领导,确保质量。要求各有关单位主要领导组织人员认真研读研究本部门2017年《政府工作报告》,提出工作目标任务的具体思路、措施和进度安排,确保工作措施有力可行、进度安排科学合理、目标任务按时完成。

(二)加强沟通,密切配合。《政府工作报告》中有些工作涉及多个部门,各牵头单位要切实负起责任,加强与各有关部门沟通联系,各配合部门要认真配合,结合本地、本部门所负责的指标任务认真抓好落实。

(三)专人负责,按时完成。各有关部门要落实专人负责此项工作,要认真做好相关表格的填报工作,努力做到科学合理、进度量化、文字精炼。一些指标任务涉及的相关政策或具体数据未明确的,可先填基本思路和措施,共同努力做好各项目标任务的分解落实工作。

(四)附件

《关于做好2017年<政府工作报告>主要指标任务分解工作的通知》中的附件《天等县2017年《政府工作报告》主要指标任务分解表》将共涉及九个主要方向,四十个目标任务,一百五十六项工作内容,在任务分解表中责任领导共涉及许中央副县长、黄永川副县长等二十个领导,以及涉及所有的相关单位。主要指标任务分解表中将每位领导负责的主要内容、涉及的相关单位等都列得十分明确。

天等县人民政府办公室

                          2017年2月28日




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号