您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县县域医疗共同体建设实施方案》政策解读

发布时间:2017-11-17 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、方案出台背景和依据

为进一步深化医药卫生体制综合改革,加快实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制,让群众就近享受优质医疗服务,根据《广西壮族自治区区域医疗联合体建设指导意见》(桂卫发〔2015〕36号)文件精神。

 二、制定方案目标任务

方案目标:按照国家、自治区、崇左市关于深化医药卫生体制改革的总体部署,坚持“保基本、强基层、建机制”,坚持资源整合、优势互补,提高资源配置利用效率,充分发挥县域内大医院人才、技术、设备、信息等优势,提升基层医疗卫生机构服务能力。构建“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的医疗格局,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,更好地满足群众日益增长的医疗卫生服务需求。

任务:实施县域医疗共同体,按照“三不变,一完善、三统一、五制、两提高”的管理模式,把县、乡(镇)两级的医疗卫生资源整合为一体,县级医院从人才、技术、培训、管理等方面对乡(镇)卫生院进行全方位帮扶,完善乡(镇)卫生院内部运行机制,增强服务意识,强化内部管理,提高诊疗能力,力争实现“两个确保”,即:确保技术水平和服务能力得到提升;确保完成公共卫生服务。

三、方案的主要内容

 按照自愿组合、双向选择的原则,分别由县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院牵头负责,与乡(镇)卫生院组合,建立三个县域医疗共同体。

第一期(2017年7月—2017年12月)

1.县人民医院与龙茗中心卫生院建立县域医疗共同体,实行行政、编制和人事、财务、业务、医疗、信息管理一体化。龙茗中心卫生院加挂“天等县人民医院医共体龙茗分院”牌子。

2.县中医院与进结中心卫生院建立县域医疗共同体,实行行政、编制和人事、财务、业务、医疗、信息管理一体化。进结中心卫生院加挂“天等县中医院医共体进结分院”牌子。

3.县妇幼保健院与向都中心卫生院建立县域医疗共同体,实行行政、编制和人事、财务、业务、医疗、信息管理一体化。向都中心卫生院加挂“天等县妇幼保健院医共体向都分院”牌子。

县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院负责三家县域医疗共同体乡(镇)卫生院干部绩效考评工作。

第二期(2018年1—12月)

县域医疗共同体卫生院建设达9个,其中新增6个乡(镇)卫生院。

第三期(2019年1—12月)

县域医疗共同体卫生院建设达14个,其中新增5个乡(镇)卫生院,县域医疗共同体建设达全覆盖。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。实施县域医共体管理,是加快县级公立医院改革的一项重要举措,也是合理配置城乡医疗资源,缓解农村看病难、看病贵的有效途径。为确保工作顺利进行,经县委、县政府同意,成立天等县县域医疗共同体建设工作领导小组,组长由县委副书记、县政协主席潘滔,县委常委、副县长许钟央担任,副组长由县委常委、宣传部部长、副县长张雪奎,县委常委、组织部部长赵德庆,县人大常委会副主任赵斌,县政协副主席苏光林担任,成员有县委办公室、县政府办公室、县委组织部、县纪委、发改局、人社局、财政局、卫生和计划生育局、审计局、编办、食药监局、物价局等部门组成。领导小组下设办公室,办公室设在县卫生和计划生育局,办公室主任由卫生和计划生育局局长兼任,办公室负责指导县域医共体的建设。县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院成立相应办公室,具体组织实施医共体建设。

(二)明确分工,履行责任。县卫生和计划生育局负责县域医共体建设的协调、指导和监督工作,发挥行业主管部门的职能作用,积极会同有关部门,制定相关配套政策文件和考核办法,确保各项工作落到实处。县财政局要做好县域医共体建设的经费保障工作,积极探索财政资金购买基本医疗服务、公共卫生服务等方式,切实提高财政资金使用效益。县编办要合理核定实施医共体的医疗机构的人员编制,加强机构编制管理。县人社局要对实施医共体的医疗机构在人员招聘、岗位设置、人事管理、分配制度、绩效工资核定等方面予支持。审计部门负责对县域医共卫生院进行财政财务收支、债权债务、固定资产等审计。县医改办负责整个县域医共体建设工作经费的申请、落实等工作。县人社局要建立有利于落实患者基层首诊、分级医疗、双向转诊的医保、新农合补偿和支付方式。县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院要顾全大局、服从安排、履行协议,建立工作责任制,认真组织实施,确保县域医共体建设不断深入,取得实效。

(三)强化督导检查,定期考核评估。县卫生和计划生育局要认真履行行政职责,加强对实行医共体后的县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院和乡(镇)卫生院的督导检查,总结推广经验,适时进行通报,及时协调解决工作推进过程中出现的困难和问题,确保县域医共体建设稳步推进。建立长效考评机制,把改革任务完成情况和考核结果作为县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院和乡(镇)卫生院院长选拔任用、年终工作考核的重要依据。

(四)加大宣传力度,做好舆论引导。加强对县域医共体建设重要意义、指导思想、主要内容和政策措施的宣传,充分调动广大医务人员的积极性,争取广大群众和社会各界的理解和支持,使广大群众了解县域医共体建设的内涵,逐步改变就医观念,正确引导群众看病就医。

 

 

 

                        天等县人民政府办公室

                           2017年11月17日

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号