您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县“十三五”脱贫攻坚规划》政策解读

发布时间:2017-10-30 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、编制《天等县“十三五”脱贫攻坚规划》的背景

天等县是国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县,到“十二五”期末,全县还有贫困人口91073人,贫困人口多、贫困面广、贫困程度深,是崇左市脱贫攻坚战最难啃的“硬骨头”之一。为实现与自治区、崇左市同步全面建成小康社会的奋斗目标,贯彻中央、自治区和崇左市脱贫攻坚的重大战略部署。

二、编制《天等县“十三五”脱贫攻坚规划》的目的

(一)梳理总结“十二五”扶贫开发工作。在全面总结本地方“十二五”扶贫开发规划实施情况、综合研判未来一个时期发展态势基础上,围绕脱贫攻坚目标任务,理清“十三五,时期需要解决的突出困难和问题,梳理行之有效的好经验、好做法。

(二)研究确定“十三五”脱贫目标。明确本县“十三五”时期脱贫攻坚总体思路,研究提出贫困县摘帽、贫困人口脱贫、解决区域性整体贫困问题等脱贫攻坚具体目标,细化量化相关指标。

(三)明确“十三五”脱贫攻坚任务。围绕脱贫攻坚目标,明确未来五年脱贫攻坚主要任务,重点是统筹需要和可能,实化细化“五个一批”精准扶贫脱贫工程,科学确定本县贫困地区相关领域重大能力建设任务。

(四)研究提出相关配套政策。研究提出支持本县贫困地区和贫困人口稳定脱贫的具体政策措施。

三、编制《天等县“十三五”脱贫攻坚规划》的依据

根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》、《中共天等县委员会关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《广西脱贫攻坚“十三五”规划》、《天等县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等文件精神,制定《天等县“十三五”脱贫攻坚规划》。

四、编制《天等县“十三五”脱贫攻坚规划》的原则

(一)坚持精准扶贫与区域开发相结合。按照中央精准扶贫、精准脱贫的基本方略,谋划实施一批精准脱贫攻坚工程。围绕解决区域性贫困问题,规划实施一批着眼于改善区域发展环境与条件的重大基础设施项目。

(二)坚持扶贫开发与生态保护相结合。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在加大扶贫开发工作力度的同时,不能以牺牲生态为代价,要积极探索生态脱贫的新路子。

(三)坚持延续继承与谋划长远相结合。在认真梳理本县“十二五”扶贫开发相关规划实施情况的基础上,根据新形势、新要求,研究提出“十三五”脱贫攻坚的建设任务和项目清单。

五、《天等县“十三五”脱贫攻坚规划》的主要内容

(一)前言

《天等县“十三五”脱贫攻坚规划》主要阐明“十三五”时期脱贫攻坚总体思路,明确主要任务和保障措施,是全面建成小康社会决胜阶段指导全县扶贫开发工作的纲领性文件。规划范围涵盖全县54个贫困村、21907户贫困户、91073人贫困人口。规划期限为:2016—2020年。

(二)主要内容

规划内容分为十二章,即:一、发展环境,二、总体要求,三、发展产业扶持一批,四、转移就业帮扶一批,五、易地扶贫搬迁安置一批,六、教育扶智帮助一批,七、医疗救助脱贫一批,第八章 生态补偿脱贫一批,九、低保政策兜底一批,十、社会帮扶脱贫一批,十一、全力推进基础设施建设脱贫攻坚行动,十二、保障措施。

 

 天等县人民政府办公室

        2017年10月30日

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号