您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县食品安全工作评议考核办 法》政策解读

发布时间:2017-11-17 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、背景情况

  为了更好地贯彻食品安全法,落实食品安全管理责任,严把从农田到餐桌的每一道防线,维护和促进全民健康。2016年10月21日自治区人民政府办公厅出台了《广西食品安全工作评议考核办法》,2017年4月27日崇左市人民政府办公室出台了《崇左市市食品安全工作评议考核办法》。根据文件要求,为加强我县食品安全监督管理, 2017年8月17日我县出台了《天等县食品安全工作评议考核办法》,以便食品安全工作评议考核依法开展,有章可循,更好地落实食品安全责任。

   二、起草的依据

(一)《广西食品安全工作评议考核办法》;  

(二)《崇左市食品安全工作评议考核办法》。

三、起草过程

  根据《广西食品安全工作评议考核办法》和《崇左市食品安全工作评议考核办法》文件精神,我办在2017年8月起草了评议考核办法的初稿,期间县食药监管局组织班子进行了讨论,并书面征求县食品安全委员会各成员单位意见,修改完善,最终成文。

  四、出台的意义

  本《办法》的出台,将使考核的规范性、权威性、导向性都将得到提高。《办法》从考核目的、对象、组织、原则、内容、步骤、等次确定、结果运用、考核纪律等方面做出规定,明确考核对象为各乡(镇)人民政府,考核内容包括食品安全组织领导、监督管理、能力建设、保障水平等责任落实情况。《办法》体现了奖惩分明的原则,明确将考核作为对乡(镇)人民政府领导班子和领导干部进行综合考核评价以及实行奖惩的重要参考,从而充分发挥考核的作用,落实食品安全法有关规定。

  五、具体考核办法

根据《办法》,考核工作由县食品安全委员会统一领导。县食品安全委员会办公室受县食品安全委员会委托,会同县食品安全委员会成员单位实施考核工作。县食品安全委员会办公室在每年组织相关部门和单位制定并发布本年度考核方案及其细则。具体分为四个步骤:一是实地检查。县食品安全办根据需要,会同相关部门和单位组成考核组,依据考核方案对各乡(镇)人民政府当年度食品安全工作进展情况进行实地检查。二是自查评分。各乡(镇)人民政府按照考核方案,对本年度食品安全工作情况进行全面总结和自评打分。三是部门评审。县食品安全委员会成员单位按照考核方案,结合日常监督检查情况,对自评报告中相关指标内容进行考核评审。四是综合评议。县食品安全办对相关部门和单位的评审意见和实地检查情况等进行汇总,会同相关部门和单位作出综合评议,形成考核报告,报县食品安全委员会审定。

  六、考核结果及应用

 《办法》规定,考核采取评分法,基准分为100分。考核结果分A、B、C三个等级。得分排在前4名的为A级,得分排在第5名及以后的为B级。

乡(镇)有下列情形之一的,考核等级为C级:(一)对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的;(二)对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的;(三)乡(镇)人民政府或其相关部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的;(四)本行政区域内发生特别重大食品安全事故,或者连续发生重大食品安全事故的。

县直有关部门有下列情形之一的,考核等级为C级:

(一)对河崇左市食品安全委员会评定天等县县考核等级为C级负有主要责任的;

(二)经查实因履职不到位,对天等县考核等级为C级负有直接责任的。

对考核结果为A级的乡(镇)人民政府和县直有关部门,由县食品安全委员会予以通报表扬。

对在食品安全工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家、自治区和河崇左市有关规定给予表彰、奖励。

对考核结果为C级的乡(镇)人民政府和县直有关部门,县食品安全委员会委托县食品安全委员会办公室会同相关部门和单位约谈有关负责人,必要时由县领导同志约谈有关单位主要负责人,被约谈的政府和部门有关领导干部不得参加当年年度评优、授予荣誉称号等。

      

 

          天等县食品安全委员会办公室

            2017年11月17日

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号