您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县政务信息系统整合共享工作方案的通知》 政策解读

发布时间:2017-11-17 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、出台背景

认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力从全局上和根本上解决长期以来困扰我县政务信息化建设的“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题。

二、制定依据

1. 《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔2017〕39号)

2. 《广西壮族自治区人民政府关于印发全区政务信息系统整合共享管理暂行办法的通知》(桂政发〔2016〕54号)

3. 《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政务信息系统整合共享工作要点的通知》(桂政办发〔2017〕132号)

4. 《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市政务信息系统整合共享工作方案的通知》(崇政办发〔2017〕76号)

三、目的

为加强公共服务基础平台互联互通和全县各级各部门政务信息系统整合共享为抓手,按照“内外联动、点面结合、上下协同”的工作思路,全力构建天等县政务信息资源共享交换和管理应用体系,进一步地解决我县政务信息化建设中“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题。

四、主要内容

《通知》的主要框架分为工作要求、工作目标、主要任务和保障措施四大部分。

第一部分:工作思路

牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快转变政府职能,围绕政府治理和公共服务的改革需要,以服务人民群众为中心,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵为目标,以支撑“放管服”改革为落脚点,以加强公共服务基础平台互联互通和全县各级各部门政务信息系统整合共享为抓手,按照“内外联动、点面结合、上下协同”的工作思路,全力构建天等县政务信息资源共享交换和管理应用体系。 

第二部分:工作目标

2017年12月底前,整合一批、清理一批、规范一批,基本完成全县政府工作部门内部政务信息系统整合清理工作。建立全县政务信息资源目录体系,制定全县政务信息资源目录管理工作办法、数据共享交换平台管理暂行办法,明确政务信息资源目录更新机制、政务信息资源共享机制、政务信息资源采集发布规范、政务信息资源共享技术规范等工作要求。统筹推进全县的政务信息系统整合工作,实现县乡(镇)两级政府的政务信息系统整合后接入自治区数据共享交换平台,与国家数据共享交换平台实现五级互通。

2018年6月底前,基本完成全县跨部门、跨层级、跨业务的公共服务基础平台互联互通,实现政务数据共享交换,重要领域实现公共数据资源合理适度向社会开放,带动社会公众开展大数据增值性、公益性开发和创新应用,为加快中国—东盟信息港建设和发展新一代信息技术产业提供丰富的数据资源。 

第三部分:主要任务

(一)清理“僵尸”信息系统,确定政务信息系统整合共享清单。

(二)构建全县政务信息资源目录体系,健全政务信息资源共享交换工作机制。

(三)整合部门内部信息系统,形成全县政务信息“大系统”。

(四)建设数据共享交换平台,构建统一的数据共享交换平台体系。

(五)实现公共服务信息共享,助力“放管服”持续深化改革。

(六)完成天等电子政务网络迁移整合,不断提升电子政务网络支撑能力。

(七)推动公共数据向社会开放,为信息服务业创新发展提供有力支撑。

(八)建设全县政务信息共享网站,促进各级各部门业务协同。

(九)建设全区一体化网上政务服务平台,为社会公众提供便利化政务服务。

第四部分:保障措施

(一)加强组织实施。

(二)明确职责分工。

(三)强化监督考核。

(四)强化项目管理。

(五)加强安全保障。

 

天等县人民政府办公室

       2017年11月17日




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号