您所处在的位置:首页--饮用水水源地环境保护专项行动专栏

天等县人民政府关于群众举报龙马屯饮用水源地附近废旧收购点排污水行为的处理情况报告

发布时间:2018-05-24 12:00
|
来源:县环保局
49.2K

饮用水源地专项督查第164督查组:

关于2018326日天等县龙马屯群众在环境信访12369”举报平台向环保部反映龙马屯饮用水源地附近有人进行废旧收购加工点污染水源问题,我县已采取措施予以取缔,现将处理情况报告如下:

一、基本情况

2018410日,我县环保局接到崇左市环境监察支队转来该信访件后,立即前往调查处置。经查证,违法经营者韦海康未经任何部门审批于20177月租用天等镇四维村龙马屯集体土地以经营废旧塑料收购(主要是废旧矿泉水瓶、饮料瓶等),属无证无照经营。韦海康将收购回来的废旧塑料瓶,经简单物理破碎后装袋外卖。破碎过程中,为了减少扬尘,在进料口处用水喷淋处理,喷淋水建设有循环水池,喷淋水循环使用不外排。收购点建设有1个约100平方米的挡雨棚,由于挡雨棚不够大,部分塑料瓶露天堆放,下雨时冲刷废旧塑料的雨水外流,存在污染隐患。410日,我县环保局工作人员已当场责令韦海康立即停止违法经营行为,要求其另外选址经营。并将有关情况反馈给了投诉人。

二、采取的措施

(一)2018520日,我县再次派人员前往查看,发现该经营点仍存有比较多塑料瓶没有清理完成后,再次责成韦海康及时完成对废旧塑料的清理。2018521日县政府黄永川副县长主持召开专门会议进行布置,要求立即取缔违法经营行为,彻底解决群众饮用水源的安全隐患。当天,县政府办牵头组织天等镇政府、县环保、水利、工商、国土等部门开展了综合整治。

(二)鉴于龙马屯饮用水水源地临近公路,存在环境安全隐患,2018522日,县政府组织天等镇政府、水利、环保、天等镇四维村委领导和龙马屯村民代表召开协调会,商议另外选址建设龙马屯饮用水源地,并组织前往勘察,下一步将组织专家设计论证,如可行将投资新建新水源地。

(三)2018523日县疾控中心、环保局工作人员采集龙马屯饮用水水源地水样进行跟踪监测分析。

三、处理结果

2018522日上午,已全部完成韦海康违法经营点的取缔和清理工作,将废旧塑料全部清理至安全场所。


                                                                         

                                            天等县人民政府

                                             2018523




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号