您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2018〕20号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县农村产权流转交易市场建设实施方案》政策解读

发布时间:2018-07-03 10:59
|
来源:县电子政务中心
49.2K

为贯彻落实《国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西农村产权流转交易市场建设方案的通知》(桂政办发〔2017〕72号)和《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市农村产权流转交易市场建设实施方案的通知》(崇政办发〔2018〕13号)精神,推进我县农村产权制度改革,逐步建立覆盖全县、功能齐全、规范有序的农村产权流转交易市场体系,我县印发了《天等县农村产权流转交易市场建设实施方案》(天政办发﹝2018﹞20号,以下简称《实施方案》),现对有关内容作如下解读:

一、《实施方案》的总体要求和原则

以坚持和完善农村基本经营制度为前提,以保障农民和农村集体经济组织财产权益为核心,以规范交易行为和完善服务功能为重点,稳步推进县乡全覆盖、功能齐全、规范有序的农村产权流转交易市场体系建设,推动天等县农村经济社会发展。

推进农村产权流转交易市场体系建设必须遵循以下原则:坚持服务群众,公益为主;坚持政府主导,科学设立;坚持自愿平等,公开规范;坚持因地制宜,稳步推进。

二、实施方案的工作步骤

(一)垒台搭建阶段(20182020年)。制定农村产权流转交易市场各项管理制度、各类流转交易品种、流转交易规则及标准化格式文本,使市场运行有规可循。建立县、乡级农村产权流转交易机构, 基本建成农村产权流转交易市场服务体系。

(二)完善提升阶段(2020年以后)。不断完善农村产权流转交易品种,发展多元化流转交易模式,逐步形成运行稳定、健康活跃的农村产权流转交易市场,进一步激活农村资本市场,提升市场容量和活跃程度,最大限度发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进农民财产性收入快速增长。

三、保障措施

(一)成立协调机构。成立县农村产权流转交易市场建设协调小组,统筹现有农村产权流转交易平台,建立和完善农村产权流转交易市场体系;加强对农村产权流转交易市场建设的指导和监督管理等工作。各乡(镇)也要成立相应协调机构。

(二)建立健全工作机制。乡(镇)政府作为农村产权交易市场建设的责任主体,要按照既定的目标任务和时间要求,切实强化组织领导,精心制定方案,统筹规划实施。同时,明确责任部门,落实工作责任。

(三)抓好农村产权确权登记工作。要结合农村集体产权制度改革,在全面清查、核实存量的基础上,做好产权界定和登记工作,为进场入市交易提供条件。

(四)强化政策扶持力度。一是要安排财政资金支持农村产权流转交易市场的建设和运营。二是研究出台配套政策。农村产权流转交易市场的交易品种,涉及农业、林业、水利、国土等部门的职权范围,各部门要加强协调配合,按照各自职责,尽快制定相关的农村产权进场交易制度。三是研究落实金融服务。

(五)强化宣传培训。既要利用各种媒体媒介,广泛宣传农村产权制度改革的重要意义,又要在县乡村公开栏和村屯较显著地方张挂告之牌,让广大农户和各类涉农经营主体知道农村产权交易中心作用和服务内容。同时,有关业务部门要组织从业人员开展业务培训,积极培育市场中介服务组织,逐步提高专业化水平。

(六)加强监督管理。加强运行规则和管理制度建设,强化工作指导,促进交易双方依法、公平、规范流转交易,任何单位和个人不得干预、强迫和妨碍自主交易。

 

 

 

天等县人民政府办公室

2018年7月3日

 

点击查看     天政办发〔2018〕20号:天等县人民政府办公室关于印发天等县农村产权流转交易市场建设实施方案的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号