您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-行政执法

天等县工商行政管理局 处罚决定书 天工商处字〔2018〕7号

发布时间:2018-01-22 04:39
|
来源:县工商局
49.2K

当事人:天等金龙物流服务有限公司,统一社会信用代码:91451425682110513D,公司类型:有限责任公司,营业场所:天等县天龙茗镇龙英村新街,负责人:黄有安,男,身份证号码:45213119*********6,系天等金龙物流服务有限公司负责人。公司成立日期:2008年11月27日,经营范围:货物运输代理服务;农资产品(除农药外)销售;矿产品、铁合金产品、电解锰产品、硅锰产品、富锰渣、烧结锰矿、焦炭购销

经查,2017年9月9日,天等金龙物流服务有限公司从广西物宝农业科技集团有限责任公司购进该公司生产的物宝牌复混肥料(物宝25kg/袋)5吨,共计200袋,进货价25.5元/袋。进货时当事人已索取进货发货单,未验明供货商经营资格,也未查验产品的检验报告。2017年10月24日,天等县工商行政管理局执法人员依法对该品种复混肥进行抽样检查,2017年11月14日,经中国检验认证集团有限公司根据GB/T15063-2009 《复混肥料(复合肥料)》标准要求检验判定,被抽检的复混肥料(物宝25kg/袋)为不合格,不合格项为所检项目氯离子不符合GB/T15063-2009 《复混肥料(复合肥料)》标准要求。截至2017年11月21日我局执法人员向天等金龙物流服务有限公司送达检验报告书时止,发现店内尚有该复混肥料(物宝25kg/袋)159袋,已销售复混肥料(物宝25kg/袋)41袋,销售价32元/袋,销货款1312元。

根据《工商行政管理机关行政处罚案件违法所得认定办法》第四条规定“违法销售商品的违法所得按违法销售商品的销售收入扣除所售商品的购进价款计算。”和第九条规定“在违法所得认定时,对当事人在工商行政管理机关作出行政处罚前依据法律、法规和省级以上人民政府的规定已经支出的税费,应予扣除。”当事人经营上述复混肥料期间并未纳税,每销售一包“物宝”复混肥共获利6.5元,当事人销售“物宝”复混肥41袋,共获利266.5元。根据当事人提供的购进上述复混肥的由广西物宝农业科技集团有限责任公司出具的发货单上写明上述复混肥的货款为5100元,所以本案中当事人销售的复混肥的货值金额为5100元。         

以上事实,主要证据如下:

   (一)2017年10月24日天等县工商行政管理局现场笔录一份,证明我局工商执法人员现场检查并随机抽样及当事人经营的事实。

(二)2017年12月21日天等县工商行政管理局现场笔录一份,证明我局工商执法人员我局执法人员送达检验报告并查封现场159袋复混肥的事实。

(三)天等县工商行政管理局财务清单两份。我局工商执法人员我局执法人员送达检验报告并查封现场159袋复混肥的事实。

(四)中国检验认证集团广西有限公司检验报告1份。证明物宝(25kg/袋)检验不合格的事实。

    (五)产品质量检验报告送达回证1份,证明工商执法人员将产品质量检验报告送达当事人的事实。

    (六)天等县工商行政管理局实施行政强制措施决定书一份。证明天等县工商局实施查封行政措施的事实。

    (七)当事人天等金龙物流服务有限公司业执照复印件一份,证明天等金龙物流服务有限公司具有承担法律责任的主体资格。

    (八)天等金龙物流服务有限公司法定负责人黄有安身份证复印件一份,证明黄有安有权处理天等金龙物流服务有限公司销售不合格物宝(25kg/袋)相关事宜。

    (九)现场检查相片2张,证明该当事人销售不合格复混肥(物宝25kg/袋)的事实。

    (十)2018年1月8日询问调查笔录一份4页,证明当事人销售不合格复混肥(物宝25kg/袋)的事实。

    (十一)当事人提供的广西物宝农业科技集团有限责任公司开具的发货单一份,证明本案所销售的不合格复混肥的进货渠道及本案的货值金额。

以上证据和笔录均由天等县金龙物流服务有扫公司法定负责人与询问人签名盖章认可。

本局于2018年1月15日向当事人送达天工商告字〔2018〕7 号文《行政处罚听证告知书》,当事人在告知期间未作陈述、申辩,未提出举行听证要求。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十九条“销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。”的规定,属于销售不合格产品冒充合格产品的行为。

鉴于在调查取证过程中当事人能配合办案人员的工作,依据《中华人民共和国行政处罚法》及《广西工商行政管理机关行使行政处罚自由裁量权的规定》,不属从轻从重处罚范畴,结合本案的当事人在我局执法人员调查取证中能够积极配合,建议对当事人不从重不从轻处罚。

依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条规定“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”决定对当事人作如下行政处罚:

一、责令停止销售不合格产品行为;

二、没收违法销售的物宝牌复混肥料159袋;

三、没收违法所得266.5元;

四、罚款7650元。

当事人自接到本处罚决定书之日起15日内,到中国工商银行天等县支行(帐户:天等县工商行政管理局,帐号:2102118009264022213)缴纳罚款,逾期不履行本处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向崇左市工商行政管理局或天等县人民政府申请复议,或也可在六个月内依法向人民法院提起诉讼,副本抄送本局。

 

                           

 

天等县工商行政管理局

2018年1月22日




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号