您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-教育领域

天等县人民政府办公室关于印发天等县2018年对劝返学生强化义务教育学习工作方案的通知及解读

发布时间:2018-05-23 04:10
|
来源:县教育局
49.2K

 

各乡(镇)人民政府,各乡(镇)中学、中心小学,县直各义务教育学校:

天等县2018年对劝返学生强化义务教育学习工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                   天等县人民政府办公室

                                                   2018年5月23


                       天等县2018年对劝返学生强化义务教育学习工作方案

 

一、指导思想

落实党中央、国务院打赢扶贫攻坚战的重大决策部署,巩固我县控辍保学成效,提高九年义务教育巩固率,让每一位适龄儿童少年都能依法接受规定年限的义务教育,促进教育公平。

二、目标任务

通过文化学习、心理辅导、分层教育等措施,让劝返学生能够留得住、学得好,实现“一个都不能少”的目标。

三、工作领导小组

为加强对控辍保学劝返学生集中学习工作组织领导,决定成立天等县控辍保学劝返学生集中学习工作领导小组,成员名单如下:

组  长:麦成柱  县委副书记、县长

副组长:张雪奎  县委常委、宣传部部长、副县长

组  员:赵  辉  县政府办公室副主任

闭伟文  县教育局局长

        黄丕贤  县政府办副主任(兼)、扶贫办主任

        刘  骏  县财政局局长

        杨德广  县人社局局长

        张世积  县政法委副书记、综治办主任

        赵善文  县公安局党委副书记、副政委

        黄云山  县司法局局长

        赵志干  县民政局局长

        潘冬冬  团县委书记

        罗翠梅  县妇联主席

马大涛  天等镇镇长

李  锋  都康乡乡长

苏海宾  宁干乡乡长

陆永康  龙茗镇镇长

冯雪源  小山乡乡长

梁江涛  福新镇党委副书记、镇长提名人选

赵  丹  驮堪乡乡长

赵宣雄  进结镇镇长

李  军  进远乡乡长

农  健  东平镇镇长

冯明华  向都镇镇长

张  晟  上映乡乡长

覃金科  把荷乡乡长

龙化强  县教育局副局长

        黄  玲  县教育局副局长

        许东亮  县教育局副局长

闭平中  县职业技术学校校长

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,主要负责劝返学生集中学习日常工作,办公室主任由黄玲同志兼任,工作人员从县教育局基教股、职成教股抽派组成。

四、集中学习对象

2018年4月以后劝返的学生,由各乡(镇)政府收集名单统一报送。

五、集中学习地点

集中学习地点在县职业技术学校。

六、集中学习时间

集中学习时间从2018年5月起。

七、集中学习课程内容

集中学习课程内容根据学生文化知识水平量身定做,主要包括九年义务教育课程、法制教育、心理辅导、文体活动、游戏活动、技能培训等。

八、授课人员组成

授课人员主要由县教育、司法等部门人员,相关学校专业教师和社会能人组成。

九、集中学习经费保障

集中学习经费由县财政局划拨。

十、工作要求

(一)明确工作职责。各乡(镇)政府要负责把本辖区义务教育阶段失学辍学学生劝返回来送到县职校参加学习。教育部门要负责落实义务教育入学、复学、保学基本制度,完善工作机制,加强监督指导,牵头制定入学、控辍保学工作目标,并指导组织实施。扶贫部门要把建档立卡家庭经济困难学生家庭作为脱贫攻坚重点对象,落实帮扶举措,切实提高扶贫成效 。综治、公安等部门要加强校园周边环境综合治理,为学校提供校园安全保障。司法部门要做好适龄儿童少年维权与控辍保学相关法治宣传教育和法律援助工作,为控辍保学创设依法控辍的环境。民政部门要将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围,确保学生不因贫困而失学辍学。人社部门要加大对县内违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,斩断非法用工途经,了断学生弃学打工的念想。共青团部门要结合本部门职能工作,组织青年志愿者为劝返学生的学习和教育提供帮助。妇联部门结合本部门职能工作,组织妇女为劝返学生提供心理咨询、生理卫生健康教育咨询等帮助。义务教育学校要认真履行教育教学管理职责,健全失学辍学学生报告机制。帮扶联系人要认真履行“一帮一联”责任,做好失学辍学儿童少年劝返和跟踪工作。

(二)学生住宿安排及管理要求。所有参加集中学习的学生统一在县职校住宿、开餐,作息时间及管理与县职校在校生同步。

(三)制定科学的课程安排。县教育局根据学员的性格、心理、知识结构特点制订科学的课程安排,做到学习知识与实践活动相结合,心理辅导与游戏活动相结合。

(四)加强日常管理。对学生管理要“严而有度、严而有别、刚柔相济”,通过严格的管理,促使学生养成良好的行为规范,为今后走上社会打下良好基础。

(五)营造良好的氛围。学校要在校园内广泛悬挂、张贴具有启发性、引导性的宣传标语和板报,创设积极向上的学校文化氛围;要抓住各种典型事例来营造和形成正确的舆论导向,让学生明确目标,摆正心态,端正态度,提高学习动机和兴趣

(六)加强跟踪巩固。各乡(镇)领导、帮扶联系人、学校领导和教师要主动了解劝返学生在职校集中学习期间学习、生活、纪律、思想动态等情况,切实做好劝返学生跟踪巩固工作。

 


《天等县2018年对劝返学生强化义务教育学习工作方案》解读

 

    为落实党中央、国务院打赢扶贫攻坚战的重大决策部署,巩固我县控辍保学成效,提高九年义务教育巩固率,让每一位适龄儿童少年都能依法接受规定年限的义务教育,促进教育公平,2018年5月23日,县政府办出台了《天等县2018年对劝返学生强化义务教育学习工作方案》〔2018〕—108),现将主要精

神解读如下:

一、目标任务

通过文化学习、心理辅导、分层教育等措施,让劝返学生能够留得住、学得好,实现“一个都不能少”的目标。

二、集中学习对象

2018年4月以后劝返的学生,由各乡(镇)政府收集名单统一报送。

三、集中学习地点

集中学习地点在县职业技术学校。

四、集中学习时间

集中学习时间从2018年5月起。

五、集中学习课程内容

集中学习课程内容根据学生文化知识水平量身定做,主要包括九年义务教育课程、法制教育、心理辅导、文体活动、游戏活动、技能培训等。

六、授课人员组成

授课人员主要由县教育、司法等部门人员,相关学校专业教师和社会能人组成。

七、集中学习经费保障

集中学习经费由县财政局划拨。

八、工作要求

(一)明确工作职责。

(二)学生住宿安排及管理要求。

(三)制定科学的课程安排。

(四)加强日常管理。

(五)营造良好的氛围。

(六)加强跟踪巩固。



                                                                                                                                            

                  天等县人民政府办公室

                                                   2018年5月23

                                                                                                                                                              



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号