您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-基本医疗卫生领域

天等县食品药品监督管理局行政处罚决定书(天食药监妆罚〔2018〕3号)

发布时间:2018-07-30 11:38
|
来源:县药监局
49.2K

当事人:天等县宁干乡亿家人超市

地址(住址):天等县宁干乡粮食门面     

532800                              

负责人赵益华  性别:女 ,联系方式:0771-35*****  

负责人身份证号:43052119******5223

违法事实:

天等县宁干乡亿家人超市

2018621,我局执法人员到天等县宁干乡亿家人超市(以下称你店)进行监督检查。经检查,发现你店货架上摆放有力士密集滋养修护-柔亮洗发乳{产品外包装标示:生产许可证号:XK16-108 62802004)卫妆准字09-XK-0171号;制造商:联合利华(中国)有限公司(0);限期使用日期(年//日)及生产批号见包装标注;20170204;净含量:750ml。该瓶化妆品正面标注:52(黑色墨水手写)}等超过使用期限的化妆品(详见天食药监妆扣〔20183号扣押物品清单)。

经初步审查,你店涉嫌经营超过使用期限化妆品的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十五条的规定,遂于2018622日报经批准立案调查。

经查,上述化妆品你店是由负责人负责购进,购进时未索取供货商资质材料、购进票据等相关材料;购进数量及购进价格不详; 因管理上的疏忽你店未及时发现超过使用期限化妆品致使已超过使用期限的化妆品正常销售;超过使用期限后上述化妆品的销售情况因你店管理电脑损坏无法查询,无法计算违法所得;超过使用期限化妆品货值金额566.00元。你店对上述违法事实没有异议,并在《现场检查笔录》、《询问笔录》等相关文书上签字认同。

以上事实有现场检查笔录、调查询问笔录、天等县宁干乡亿家人超市《营业执照》复印件等证据予以证实。

处罚依据: 

中华人民共和国产品质量法》第五十二条的规定。

处罚建议:

你店经营超过使用期限化妆品的行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》三十五条的规定根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,责令你店立即改正上述违法行为。依据中华人民共和国产品质量法》五十二条“销售失效、变质的产品的,责令停止销售,没收违法销售的产品,并处违法销售产品货值金额二倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定。我局于2018720日将《天等县食品药品监督管理局行政处罚事先告知书{食药监妆罚告20183 }送达你店你店在法定时间内未进行陈述、申辩。现决定给予你店以下行政处罚:1. 没收超过使用期限的化妆品(详见天食药监妆扣〔20183号扣押物品清单);2.罚款货值金额566.001.5倍的罚款计人民币捌佰肆拾玖圆整(¥849.00元)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到天等县政务服务中心食品药品监督管理局窗口办理罚没款缴纳手续。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向崇左市食品药品监督管理局或者天等县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向天等县人民法院提起行政诉讼。

 

附件:本案适用法律法规条文

                            

 

2018727

附件:        中华人民共和国产品质量法

1993222日第七届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过;根据200078日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议《关于修改〈中华人民共和国产品质量法〉的决定》第一次修正;根据2009827日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第二次修正。)

   第三十五条 销售者不得销售国家明令淘汰并停止销售的产品和失效、变质的产品。

  第五十二条 销售失效、变质的产品的,责令停止销售,没收违法销售的产品,并处违法销售产品货值金额二倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号