您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-行政执法

天等县工商行政管理局行政处罚决定书

发布时间:2018-10-24 04:25
|
来源:县工商局
49.2K

张绳冲,初中文化,壮族,系个体工商户,统一社会信用代码:92451425MA5KG64X3G,经营场所:天等县进结镇进结村新街粮所出租门面,经营者姓名:张绳冲,组织形式:个人经营,经营范围:水管及配件、卫生洁具、小五金零售。

经查,当事人2018年5月16日在天等县进结镇进结村从流动售货车直接进货,购进制造商地址为深圳市宝安区西乡街道流塘路,制造商为深圳市诺瑞电器电缆有限公司生产的移动式电源插座30个,进货价为5.8元/个,当事人没有索取进货发票,进货时也未查验产品的检验报告。2018年6月14日,天等县工商行政管理局执法人员与广西壮族自治区产品质量检验研究院的李卫平、李泓鑫2名工作人员对张绳冲经营的天等县进结镇张绳冲五金店的移动式电源插座进行产品质量抽检,现场制作现场笔录、抽样取证记录和广西壮族自治区工商行政管理局流通领域商品质量监测工作单。2018年7月13日,所抽样的诺瑞牌移动式电源插座(制造商地址为深圳市宝安区西乡街道流塘路,制造商为深圳市诺瑞电器电缆有限公司)经广西壮族自治区产品质量检验研究院检验,检验结果为不合格。不合格项目为尺寸检查、防触电保护和拔出所需的力按照GB/T2099.1-2008、GB/T2009.7-2015、GB/T1002-2008的要求,移动式电源插座尺寸、防触电保护和拔出所需的力为国家强制性要求。从进货至被工商执法人员责令停止销售不合格移动式电源插座时,当事人共销售制造商地址为深圳市宝安区西乡街道流塘路,制造商为深圳市诺瑞电器电缆有限公司生产的移动式电源插座共19个,销售价格为10元/个,现在库存有11个。当事人销售制造商地址为深圳市宝安区西乡街道流塘路,制造商为深圳市诺瑞电器电缆有限公司生产的诺瑞牌移动式电源插座获利(19×10)-(19×5.8)=79.8元。当事人销售上述移动式电源插座货值金额(包括已售出和未售出的产品)为30×10=300元。整个销售过程当事人不知道所销售的移动式电源插座产品不合格。  

以上事实,主要证据如下:

(一)2018年6月14日现场笔录一份两页,2018年8月6日现场笔录一份两页;抽样取证记录一份,广西壮族自治区工商行政管理局流通领域商品质量监测工作单一份。证明案件的事实。

     (二)广西壮族自治区产品质量检验研究院检验报告1份。证明移动式电源插座检验不合格的事实。

     (三)产品质量检验报告送达回证1份,证明工商执法人员将产品质量检验报告送达当事人的事实。

     (四)天等县工商行政管理局实施行政强制措施决定书一份两页,证明工商执法人员对不合格移动式电源插座实施扣押的事实。

     (五)天等县工商行政管理局责令改正通知书一份。证明天等县工商局责令当事人停止销售不合格移动式电源插座的事实。

     (六)当事人的身份证复印件一份,营业执照复印件一份证明当事人合法身份证明。

 (七)现场检查拍摄的相片2张,证明案件的事实。

以上证据和笔录均由当事人与询问人签名盖章认可。本局于2018年9月28日向当事人送达天工商告字〔2018〕20号文《行政处罚告知书》,当事人在告知期间未作陈述、申辩

移动式电源插座是城乡居民运用广泛的消费品,为保障消费者身体健康和财产安全,国家制订了强制执行标准,当事人销售不合格移动式电源插座的行为,符合《中华人民共和国产品质量法》第十三条“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定。”的规定,构成销售不符合国家标准移动式电源插座的违法行为。

鉴于当事人在办案过程中配合执法人员调查,没有销售不合格产品的主观故意,提供生产企业的信息。依据《中华人民共和国产品质鉴于当事人在办案过程中配合执法人员调查,主动消除违法行为的危害后果;同时,当事人没有经营不合格移动式电源插座的主观故意。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”建议对当事人从轻处罚。

当事人所销售的上述移动式电源插座属不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准的产品,依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条规定“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”建议对当事人处罚如下:

一、责令停止销售不合格移动式电源插座行为;

二、没收当事人未销售的制造商地址为深圳市宝安区西乡街道流塘路,制造商为深圳市诺瑞电器电缆有限公司生产的移动式电源插座11个,没收违法所得79.8元;

三、罚款300元。

当事人自接到本处罚决定书之日起15日内,到中国工商银行天等县支行(帐户:天等县工商行政管理局,帐号:2102118009264022213)缴纳罚款,逾期不履行本处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向崇左市工商行政管理局或天等县人民政府申请复议,或也可在六个月内依法向人民法院提起诉讼,副本抄送本局。

 

 

 

                                                                                         天等县工商行政管理局

                                                                                          2018年10月8日




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号