您所处在的位置:首页-医疗卫生-急救服务

食物中毒的症状及自救措施

发布时间:2019-10-15 09:08
|
来源:县卫健局
49.2K

核心提示:如果发展到更严重的时候还会发生急性腹泻,与往常的普通腹痛不同,而往往使得不明就里的人慌张失措,无所适从,腹部不适伴发的还有恶心,随后会发生呕吐的情况。那么如何判别是否为食物中毒呢?面对食物中毒又该如何沉着应对,进行自救呢?

     临危不惧、淡定自若并不是任何人在任何时候都能轻易做到的,在遇到食物中毒的时候,许多人除了感觉到腹痛难耐却不知起因。如果发展到更严重的时候还会发生急性腹泻,与往常的普通腹痛不同,而往往使得不明就里的人慌张失措,无所适从,腹部不适伴发的还有恶心,随后会发生呕吐的情况。那么如何判别是否为食物中毒呢?面对食物中毒又该如何沉着应对,进行自救呢?下面一起来看看。

  食物中毒的症状

  如果同时出现以下四大条件即可判定为食物中毒:其一,同一时间段(短时间)内有大量的病人出现相同症状;其二,出现相同症状者同在一件餐厅,或者吃食过相同的食物;其三,如果没有吃被怀疑为食物中毒嫌疑的食物则不会发病;其四,停止供应该种食物后中毒症状不再出现。

  食物中毒的自救措施

  在聚餐或者同一处吃食的时候,如果有人出现食物中毒症状,如上吐、下泻、腹痛等,就应该立马停止可疑食物的食用,并且拨打120呼救,以便应对接下来的病状。而在等待急救车到来之前,可疑采取适当的措施进行自救,以避免更加严重的情况发生:

  1.催吐:一般食物中毒的时候,吃进胃部的食物都将对内部的肠胃造成一定的刺激和引起肠道排斥,呕吐出可疑的食物对中毒者来说会相对好一些,对中毒不久而无明显呕吐者,可用手指、筷子等刺激其舌根部的方法催吐。除此之外,多喝温水并且自行催吐可减少毒素的吸收能用适量的牛奶

  2.导泻:如果病人未能 在中毒之后得到及时的救治,而其吃下中毒食物的时间超过两小时,而且精神萎靡不振,就需要进行及时的导泻

  3.在等待救护车的过程要时刻保持清醒,为了让医生及时准确地确定中毒物质,病人应该保留食物样本,以提供给医院进行检测。

  知道了食物中毒的自救措施,可避免很多不必要的危险产生,情况危急时还能救人于危难。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号