您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-基本医疗卫生领域

天等县2018年农村贫困人口大病分类救治 工作方案

发布时间:2018-05-09 10:55
|
来源:县卫计局
49.2K

为深入贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》精神,根据国家卫生计生委、民政部、国务院扶贫开发领导小组办公室《关于印发农村贫困人口大病专项救治工作方案的通知》(国卫办医函〔2017〕154号)和自治区人民政府办公厅印发《脱贫攻坚卫生帮扶实施方案》(桂政办发〔2016〕9号)及自治区卫生计生委等18部门《关于印发广西健康扶贫攻坚行动计划(2017-2020年)的通知》(桂卫发〔2017〕3号)、《关于印发广西农村贫困人口大病专项救治实施方案》(桂卫医发〔2017〕20号)、《崇左市人民政府办公室关于建立分级诊疗制度实施方案》(崇政办发〔2016〕40号)等文件有关要求,为深入推进我县健康扶贫工作,特制定本方案。

一、目标任务

结合县精准扶贫工作要求,以实施贫困家庭和特殊家庭就医服务“绿色通道”为基础,从2018年3月下旬开始,组织实施全县农村贫困人口疾病分类救治、分级诊疗,充分发挥医疗付费“五级保障”(即基本医保、大病保险、医疗应急救助资金、民政救助、商业保险)作用,争取达到兜底治疗,实现“微支付”或“零支付”。同时通过分级诊疗政策,形成县级医院与基层医疗卫生机构长期稳定的分工协作机制,进一步提高医疗资源利用效率和整体效益,更好为贫困户疾病患者治疗提供优质服务。争取2018年底在册大病患者得到一次救治或治愈,摆脱“因病致贫、因病返贫”困境,实现健康脱贫。

二、救治原则

(一)属地管理。农村贫困人口疾病专项救治实行县级管理,以县级医疗单位治疗为主,确定县人民医院、中医医院作为县级医疗救治定点医院,如我县医院不具备收治条件的或救治条件难以达到的,提出申请上送,由市卫计委指定医院为定点救治医院负责治疗。同时利用自治区对口支援医院进行指导和帮扶手术。

(二)分类救治。能够集中收治治疗的,以县人民医院、中医医院为定点救治单位,组织专家集中力量实施治疗;需要长期治疗和健康管理的,由乡(镇)卫生院在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理。

(三)分级诊疗。坚持先县内后县外,先市内后市外,先区内后区外的原则,定点医疗机构能够诊治的,不得转往其他医疗机构;符合下转医疗机构条件的,可以根据需要转往下一级及以下基层医疗机构。要覆盖全县各级各类医疗机构,重点是一级及以上的综合医院、中医医院、妇幼保健院和乡(〈镇〉)卫生院。救治工作各级医疗机构按照规定开展双向转诊,按病情进行分级救治。

(四)托住底线。要根据疾病专项救治的费用、贫困人员的家庭困难程度和负担能力等因素,科学合理制定救治方案,确保救治效果,利用“五级保障”最大限度减轻患者医疗负担,解决“因病致贫、因病返贫”群众的“不能承受之重”,避免冲击社会道德和心理底线。

(五)统筹衔接。实施疾病专项救治要在重特大疾病医疗救助框架下,加强与城乡居民基本医疗保险、城乡居民疾病保险、疾病应急救助及各类补充医疗保险、商业保险等“五级保障”制度的有效衔接,形成制度合力。加强与慈善事业有序衔接,实现政府救助与社会力量参与的高效联动和良性互动。

(六)全员覆盖。转变工作和服务方式,由过去被动的“等病人”到现在医院主动“接病人”入院检查治疗,即由各乡(镇)卫生院到村屯接患者到医院检查治疗,确保患者救治全覆盖。

三、救治病种

“广西健康扶贫动态管理信息系统”农村建档立卡贫困户(以下简称建档立卡户)中建档立卡的所有疾病的人口。

(一)“9+1+2”病种:纳入国家卫生计生委、民政部、扶贫办确定的农村贫困人口疾病专项救治范围,即儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等9种;自治区卫计委增加一个病种(白内障);市增加乳腺癌、宫颈癌等两个病种。

(二)除以上确定“9+1+2”病种以外,所有“因病致贫,因病返贫”的其他病种。

四、救治工作安排

第一个阶段:摸底调查

各乡(镇)卫生院5月15日前完成对建档立卡贫困户患大病进行摸底调查,并将名单上报到局医政股。

第二个阶段:宣传发动

5月30日前完成对患“9+1+2”病种上门宣传,并完成到县级医院进行检查。

第三个阶段:医疗救治

6月至10月份为救治阶段,县人民医院、中医医院对救治的患者进行救治方案,要求在10月底完成救治工作。

第四个阶段:家庭医生签约服务

各乡(镇)卫生院对签约管理患者,主要由签约医生上门随访服务,要求11月完成。

五、救治政策措施

(一)确定救治政策。

全面实施农村建档立卡贫困人口分类救治。以自治区医疗卫生单位负责技术指导,以县医疗卫生机构为施治主体,上下联动,分类集中救治,救治按现有政策统筹给予报销,特殊病种要进行兜底治疗,即基本医保、大病保险、医疗应急救助资金、民政救助、商业保险(爱心、关爱、小额人身保险)等五道保障,实现贫困患者医药费自付部分“微支付”或“零支付”。

(二)明确救治工作内容。

1.确定定点医院,实施分类救治、分级诊疗。

(1)合理确定定点救治医院。结合我县实际,确定县人民医院、中医医院作为县级救治定点医院。其中终末期肾病指定县人民医院作为定点医院,其余病种指定县人民医院和中医医院为定点医院;如在我县暂无具备诊治条件的定点救治医疗机构的,农村贫困人口疾病专项救治对象凭介绍信直接到区、市相关定点医疗机构申请救治。

(2)县人民医院、中医医院要进一步加强专科能力建设,满足疾病专项救治各病种救治条件。按照“保证质量、方便患者”的原则,结合工作实际需要,逐步扩大救治医院范围。

(3)县人民医院、中医医院要建立疾病专项救治专家组,落实一名副院长负责此项工作,向外公布联系方式,保持通讯畅通,遇危、急病人是直接沟通,及时收治转诊患者,并及时按要求反馈患者救治信息。

2.实行分类分级诊疗。

成立疾病专项救治专家组,专家组负责组织制定各病种的具体细化诊疗方案。根据各病种的诊疗方案要求,在保证医疗质量的前提下,优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材,为每一位救治对象制定具体的救治方案,主要包括明确疾病治疗方式(手术、化疗、放疗等)、救治医院以及救治流程等,县域内具备诊疗条件的安排在县域内定点医院救治,定点医院做好收治住院床位的准备工作,乡(镇)卫生院要做好接收县级下转的病人继续入院治疗。县域内不具备诊疗条件的帮助联系上一级定点医院救治。各定点医院要在加强对患病贫困人口的健康管理和定期随访的基础上,结合我县医疗条件,对患病贫困人口进行分类分级救治。

(1)对于需住院维持治疗疾病的重性精神疾病、肺结核病,由就近具备能力的县级专业医疗机构或上及医院精神科负责实施治疗。

(2)对于需长期治疗和康复的地中海贫血、糖尿病、尘肺、艾滋病等疾病由基层医疗卫生机构在牵头单位和县级医疗机构指导下实施治疗和康复管理。各乡(镇)要充分发动村医、计生专干等基层卫生计生人员,做好救治对象的宣传、组织工作。要根据台帐登记的救治对象情况,确保2018年底前所有“因病致贫,因病返贫”农村贫困人口都能得到一次以上的救治。患者救治原则上组织其到县级定点医院进行救治,邀请自治区级和市级医院和各专家组通过远程医疗、对口帮扶、会诊查房、巡回医疗等方式为我县定点医院提供技术支持。县人民医院、中医医院要建立疑难、重症病例的会诊、转诊机制,严格执行“分级诊疗”相关制度。合理设置医疗服务流程,按《天等县贫困家庭、计划生育特殊困难家庭定点医院救治绿色通道实施方案》为农村贫困疾病患者开通就医绿色通道。要配备临床经验丰富的医务人员,对疾病患者实施医疗救治。各乡(镇)卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构要充分发挥分类救治“前沿阵地”和“桥头堡”作用,在上级医疗机构的指导下,做好贫困人口的备案、宣传发动、基本医疗、健康管理等基础性工作。乡(镇)卫生院要做好农村疾病患者帮扶联系表,做好签约服务工作,并把患者联系帮扶表公示上墙,同时落实好医生定时通过主动上门或电话方式对患者进行回访工作,并由专人负责定期做好系统数据更新工作。

(三)完善支付方式。

1.实行合理诊疗付费。

为有效控制医疗费用,纳入疾病专项救治范围的病种,按照“保基本,兜底线”的原则,按相应的临床路径选择安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材,在严格控制费用的前提下,合理确定诊疗方案。

2.明确支付政策。

各病种通过基本医保、大病保险和医疗救助制度的紧密衔接,形成保障合力。为减轻农村贫困人口疾病住院治疗负担,县直医疗机构和乡(镇)卫生院对农村“因病致贫,因病返贫”住院疾病患者出院结算时,按个人自付费用总额的10%。对于农村贫困人口白内障患者,住院费用全免。

3.推行先诊疗后付费和“一站式”结算。

全面落实建档立卡贫困人口城乡居民基本医保、大病保险、民政医疗救助、商业保险等医疗救助政策,在定点医疗机构设立综合服务窗口,努力实现城乡居民基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、商业保险等“一站式”信息对接和即时结算,减轻贫困患者结算时医疗费用负担。参加我县城乡居民基本医疗保险的农村贫困住院患者,持社会保障卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明等证件在县域内医疗机构办理入院手续,并与医疗卫生机构签订《“先诊疗后付费”住院费用结算协议书》后,不需缴纳住院预付款直接住院治疗。当患者无法结算个人负担费用,且签订延时分期付款协议后,仍无法按时履行协议付清欠款的,由县政府统筹解决。

4.加强信息管理

乡(镇)卫生院确定由专人加强对救治人员数据信息的动态管理并登陆广西健康扶贫动态管理信息系统,做好数据定期统计、分析工作,按国家规定定期上报救治数据,为开展医疗质量、安全及效率评价,持续改进相关工作提供数据支撑。定点医院在每月25日前将治疗人数和分类救治工作进度报县卫生计生局。

六、工作要求

(一)进一步统一思想,提高认识。农村贫困人口疾病专项救治工作是深入推进健康扶贫工程的重要内容,是实施精准扶贫,将健康扶贫落实到人、精准到病,确保到2018年底农村贫困人口脱贫的重要举措。

(二)进一步加强领导,落实责任。各乡(镇)各单位要加强组织领导,将贫困人口疾病专项救治工作纳入脱贫攻坚、落实健康扶贫工程的领导责任制中,明确并落实相关人员责任。

(三)进一步细化方案。各单位按照实施方案的要求,结合实际,制订具体实施方案,细化工作任务,明确时间节点和工作要求。要精心组织实施贫困人口疾病专项救治工作,统筹做好政策衔接、资金安排、人力调配和推进实施等各项工作,确保专项救治落实到位。同时各医疗卫生单位在本方案印发后将本单位实施方案与负责该工作专职联系人信息报县卫生计生局备案。

(四)进一步加强宣传引导,总结提高。各乡(镇)各单位要开展系列宣传活动,通过新闻媒体、互联网、电视报刊等形式,向社会广泛宣传农村贫困人口疾病专项救治工作的有关政策,提高群众知晓率。要及时总结地方经验,不断推广典型做法,充分发挥示范和引导作用。要注重宣传贫困人口疾病专项救治工作进展和成效,以及涌现出的生动事迹和群众受益事例,在全社会努力营造良好舆论氛围。要鼓励支持群团组织、慈善机构、爱心企业、社会组织、个人通过多种方式,积极参与患病贫困人口救治。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号