您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2018〕18号:天等县人民政府办公室关于印发《广东省江门市蓬江区对口扶贫协作广西壮族自治区崇左市天等县项目与资金管理使用暂行办法(修订)的通知》政策解读

发布时间:2018-06-28 04:07
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、办法出台背景

为规范和加强广东省江门市蓬江区帮扶广西壮族自治区崇左市天等县扶贫资金管理,提高资金使用效益,支持我县改善生产和生活条件,根据财政部专项补助资金管理有关规定,制定本办法。

二、办法出台依据:

1、根据《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政办发〔2017〕42号)。

2、在2017年12月18日印发的《天等县人民政府办公室关于印发广东省江门市蓬江区对口扶贫协作广西壮族自治区崇左市天等县项目与资金管理使用暂行办法》(天政办发〔2017〕60号)基础上进行修改补充,结合各部门实际工作需要进行广泛征求意见后,向县政府作出请示。

三、办法出台目的:

规范和加强广东省江门市蓬江区帮扶广西壮族自治区崇左市天等县扶贫资金管理,提高资金使用效益,使帮扶资金使用和管理公开、公平、公正和安全高效,精准用于支持我县改善生产和生活条件,惠及到更多的贫困人口,提高帮扶成效。

四、名词解释

本办法所称帮扶资金是指广东省江门市蓬江区对口帮扶广西壮族自治区崇左市天等县开展扶贫开发工作的补助资金。

五、主要内容

(一)资金划拨、使用安排

帮扶资金划拨方式,由广东省江门市蓬江区直接划拨到县财政账户,由县人民政府统筹安排用于扶贫开发工作。帮扶资金项目管理工作需要经费,由县本级财政通过预算安排予以保障。

帮扶资金的使用范围:一是定向使用,二是统筹使用。

在分配和安排帮扶贫资金时,要根据全县脱贫攻坚规划、年度实施计划和涉农资金整合方案,由县扶贫办商广东省江门市蓬江区派驻天等县的扶贫协作干部提出资金分配方案和项目建设计划,经县人民政府同意后报市扶贫办审批,通过审批后报自治区扶贫办、财政厅备案。同时,由江门市蓬江区派驻天等县的扶贫协作干部负责将帮扶资金落实情况及时报送广东省江门市蓬江区财政、扶贫部门。帮扶资金项目应当从项目库储备的项目中选择。

(二)资金管理

扶贫协作资金实行国库集中支付,专款专用,任何部门或单位不得挤占、截留和挪用。帮扶资金的项目建设程序、资金管理、资金拨付、资金报账、监督检查、项目竣工验收等参照相关资金管理办法的规定执行。

(三)绩效评价和监督检查

帮扶资金的项目建设进度和资金执行进度实行月报制度,县扶贫办会同县财政局督促项目主管部门做好进度统计工作。

县财政和相关主管部门要加强对帮扶资金和项目的监督检查,配合审计、纪检、监察部门做好资金和项目的审计、检查等工作。

财政、主管部门及其工作人员如有违反《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规的有关规定从严处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

六、办法实施日期及解释单位

该文件自2018年6月28日起施行。2017年12月18日印发的《天等县人民政府办公室关于印发广东省江门市蓬江区对口扶贫协作广西壮族自治区崇左市天等县项目与资金管理使用暂行办法》(天政办发〔2017〕60号)文件停止执行。本办法由天等县粤桂扶贫协作领导小组负责解释。

 

 

                          天等县人民政府办公室

                                            2018年6月28日



点击查看   天政办发〔2018〕18号:天等县人民政府办公室关于印发广东省江门市蓬江区对口扶贫协作

                      广西壮族自治区崇左市天等县项目与资金管理使用暂行办法(修订)的通知

   



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号