您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2018〕14号 : 天等县人民政府办公室关于《天等县计划生育家庭关爱保险的实施意见》政策解读

发布时间:2018-05-28 09:29
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、实施意见出台背景

开展计划生育家庭关爱保险,是落实中国计划生育协会第八次全国会员代表大会精神中关于“开展计划生育家庭保险工作,关于《天等县拓展新险种,扩大覆盖面,提升对计划生育家庭的保障能力”的要求,面向广大群众推出的计划生育家庭关爱保险,旨在提高计划生育家庭的抵抗风险能力,增强计划生育家庭的安全感,消除群众实行计划生育的后顾之忧,从而增进家庭和谐幸福,促进人口与经济、社会、资源和环境可持续发展。

二、实施意见制定依据

(一)自治区计划生育协会印发的《关于做好2018年全区计划生育家庭关爱保险项目工作的通知》(桂计生协发〔2017〕10号)。

(二)崇左市人民政府印发的《崇左市人民政府办公室关于崇左市计划生育家庭关爱保险的实施意见》(崇政办发〔2017〕99号)。

三、实施意见的主要内容

(一)关爱保险补助对象及保险金额

  户籍为天等县行政区域内的居民,生育行为未违反当时的计划生育法律、法规、规章或政策规定的计划生育家庭,其家庭成员(即夫妇、子女)中出生28天至60周岁以下以及精准扶贫建档立卡的农村计划生育家庭贫困户成员、计划生育特殊困难家庭成员中出生28天以上均可作为被保险人参加保险。其中生育行为未违反当时的计划生育法律、法规、规章或政策规定的计划生育家庭成员、精准扶贫建档立卡的农村计划生育家庭贫困户成员保险执行方案为:保险费为每人每年30元,保险金额最高合计16000元,其中:意外伤害身故保险金额13000元,意外伤害住院医疗保险金额2000元,疾病住院医疗保险金额1000元,疾病住院津贴2700元(30元/天,全年最高90天)。每人最多可投保2份。计划生育特殊困难家庭成员执行方案为:保险费为每人每年1000元,保险金额最高合计165600元,其中:意外身故、伤残:100000元,意外住院医疗:40000元,疾病住院医疗:4000元,意外或疾病住院津贴120元/天(全年最高180天)。每人最多可投保1份。 

  (二)关爱保险补助标准及保险费来源 

  1.生育政策调整前(即2015年12月31日中共中央国务院颁布《关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》前,下同)的独生子女、双女家庭(即领取独生子女证及双女结扎户)的父母、子女为被保险人的,以一人一份30元计,承保保险公司补助5元,县级财政补助15元,计划生育家庭参保人支付10元。 

2.计划生育特殊困难家庭成员,即独生子女伤残(指被依法鉴定为三级以上伤残)或死亡、未再生育或未再收养子女的家庭为被保险人,以一人一份1000元计,县级财政补助1000元 。

   3.精准扶贫建档立卡的农村计划生育家庭贫困户成员为保险人,以一人一份30元计,县级财政补助25元,承保保险公司补助5元。 

  4.其它计划生育家庭的成员,以一人一份30元计,承保保险公司补助5元,计划生育家庭参保人支付25元。 

  (三)关爱保险办理方式 

  计划生育家庭关爱保险实行个人申报、逐级审核制。由当事计生家庭将被保险人的身份证、户口薄等有关材料交到村级计划生育协会,村级计划生育协会分类统计并公示,乡级卫生和计划生育办公室、计划生育协会审核,县级计划生育协会复核并交同级保险公司办理参保手续。保险机构在收到齐全的参保材料后30日内向被保险人交付保险合同,及时打印个人保险凭证交各地计划生育协会。 




  天等县人民政府办公室

    2018年5月28日


点击查看    天政办发〔2018〕14号 : 天等县人民政府办公室关于天等县计划生育家庭关爱保险的实施意见





主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号