您所处在的位置:首页--政策解读

天政发〔2018〕20号 : 天等县人民政府关于《印发天等县健康扶贫“一站式”即时结算工作实施方案的通知》政策解读

发布时间:2018-10-10 09:49
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、背景

为了减轻建档立卡贫困人口的医疗负担,提供便捷的医疗保障服务,进一步完善贫困人口城乡医疗保障制度,贯彻落实自治区、崇左市关于健康扶贫的决策部署,针对贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,按照“保、治、防”的工作路径,着力解决贫困人口最关心、最直接、最现实的基本医疗保障问题。我们将在全县全面推广医疗保障“一站式”服务,建立起运行规范、方便快捷、效果明显、服务优良的医疗保障实时结算服务模式。制定《天等县人民政府关于印发天等县健康扶贫“一站式”即时结算工作实施方案的通知》很有必要。

二、依据

根据《人力资源社会保障部、财政部、国务院扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》(人社部发〔2017〕59号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、卫生计生委深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室关于进一步做好城乡居民基本医疗保险扶贫工作的通知》(桂人社发〔2017〕64号)及《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、广西壮族自治区财政厅、广西壮族自治区扶贫开发办公室关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》(桂人社发〔2017〕74号)、《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)等文件精神,起草制定天等县人民政府关于印发天等县健康扶贫“一站式”即时结算工作实施方案的通知》。

三、涉及相关事项

(一)享受对象

两年跟踪期内和标注未脱贫的2018年度内参加城乡居民基本医疗保险的贫困人口。

(二)享受标准

在严格执行分级诊疗制度和费用管控的基础上,对参加城乡居民基本医疗保险的贫困人口,在参保年度内医疗费用通过城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助和二次报销等政策报销后,实际报销比例未达到90%,不足部分由县财政予以补助。

(三)报销流程

健康扶贫“一站式”即时结算工作采取向保险公司购买服务方式实施,在县各级定点医疗机构和城乡医保综合服务大厅设立健康扶贫“即时结算”服务点。贫困户患病就医报销需提供《天等县贫困人口“绿色通道”就医服务卡》、身份证(或户口薄)即可进行“即时结算”。

建档立卡贫困人口患病就医在定点医疗机构即时结算的,城乡医保基本报销、大病保险报销、医疗救助、城乡医保二次报销及贫困人口医疗费用政府兜底补偿金由定点医疗机构先行垫付,定点医疗机构垫付的金额次月由承保的保险公司按时足额划拨给定点医疗机构;贫困人口患病就医因故(异地就医、外伤、生育等情况)未能在定点医疗机构即时结算的,在县社保局城乡居民基本医疗保险经办机构也可享受“一站式”报销优质便捷的服务,即贫困户通过“一站式”信息平台,承保的保险公司将补偿金直接划拨到患者账户。

(四)工作要求

健康扶贫一站式即时结算工作采取向保险公司购买服务方式实施,在县级定点医疗机构(县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院)和城乡医保综合服务大厅设立健康扶贫即时结算服务点,按照天等县建档立卡贫困人员综合补充医疗保险(委托管理模式)一站式结算业务流程(详见附件)开展即时结算工作。

1.服务点设立。一站式即时结算设立四个点,即天等县人民医院、天等县妇幼保健院、天等县中医医院等三个县级医疗机构和天等县城乡医保综合服务点。贫困户患病住院或特殊慢性病门诊治疗在县级定点医疗机构和城乡医保综合点享受即可享受一站式即时结算,大病保险理赔、医疗救助、二次报销、政府兜底等补偿金由定点医疗机构先行垫付,次月由对应部门将补偿金拨付至定点医疗机构。(责任单位:县人社局、民政局、天等县人民医院、天等县妇幼保健院、天等县中医医院、保险公司)

2.经费统筹。健康扶贫一站式即时结算服务经费及兜底经费由县人民政府统筹安排,县人社局负责研究制定二次报销实施细则,同时负责与保险公司研究制定健康扶贫委托管理协议,报县政府审批后签订委托管理协议。(责任单位:县财政局、县人社局、保险公司)

3.业务办理。保险公司负责健康扶贫一站式即时结算业务办理,并在城乡居民基本医疗保险综合服务点设立业务经办点,负责业务办理及政府兜底经费的拨付和使用管理。(责任单位:保险公司)

4.部门配合。(1)县民政局负责将符合医疗救助对象人员信息和更新情况及时反馈给保险公司,通过人寿保险公司“一站式”信息系统做好医疗救助补偿金的相关结算。(责任单位:县民政局);(2)县审计局负责健康扶贫“一站式”结算的审计工作,确保各项基金安全,审计时间为次年的6月份。(责任单位:县审计局)

 

 

天等县人民政府办公室

2018年10月10日

                                                                                         点击查看   天政发〔2018〕20号 : 天等县人民政府关于 印发天等县健康扶贫“一站式”即时结算工作实施方案的通知





主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号