您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2018〕7号 : 天等县人民政府办公室 关于印发《天等县50万元以下扶贫项目下放 乡镇实施并实行乡镇级报账制度 实施细则(试行)的通知》政策解读

发布时间:2018-03-27 11:46
|
来源:县电子政务中心
49.2K

 

一、办法出台背景

为贯彻落实中央扶贫开发重大决策部署,不断深化改革扶贫资金项目管理机制,积极探索扶贫项目下放乡(镇)实施模式。

二、办法出台依据:

1根据《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区发展改革委扶贫办关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》(桂政办发〔2016〕62号)

2根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号)。

3根据《关于印发广西财政专项扶贫资金项目到村到户管理模式工作指导意见(试行)的通知》(桂开办发〔2016〕50号)。

三、办法出台目的:

按照精准扶贫、精准脱贫攻坚计划,建立扶贫资金精准高效使用机制, 采取县级负责统筹和监管、乡(镇)负责具体实施的方式,将部分上级切块下达的财政专项扶贫资金、县级统筹整合用于扶贫开发的各项资金,实行50万元以下扶贫项目乡(镇)作为业主实施并在乡镇(级)报账管理模式,以加快项目实施进度,防范扶贫项目资金滞留,确保扶贫资金使用的精准性、针对性和有效性,确保扶贫项目资金使用安全高效。

四、名词解释

本实施细则所指的财政专项扶贫资金,指中央财政补助和地方各级财政预算安排的发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金、扶贫贷款贴息资金、移民搬迁资金和全县统筹整合用于扶贫项目的其他财政涉农专项资金。

五、主要内容

(一)下放乡镇实施的扶贫项目范围

1、乡镇作为主体负有主要审核权限的扶贫项目资金以及上级下达明确由乡镇实施的项目资金。

2、投资规模50万元以下且实施技术含量较低的扶贫项目。

(二)使用管理

1下放乡镇实施的扶贫项目必须由县直责任单位做好项目前期工作(前期工作做到项目设计预算、财评步骤)。

2基础设施建设项目实施方式:贫困村(屯)基础设施项目20万元以下可以采用村民自建的方式进行;20万元-50万元由乡镇按照程序确定施工单位实施。

3产业扶贫项目实施方式。产业扶贫项目中属于基础设施建设部分的按基础设施建设项目组织实施。产业扶贫项目中属于“以奖代补”的实行资金使用到户模式。

3项目的验收由乡镇政府牵头组织实施。

4、基础设施项目实行工程质量保证金制度和工程质量复验制度。

(三)报账程序

资金拨付总体流程:项目计划方案经县政府审定同意后送县财政局——县财政局根据分配意见在7个工作日内将资金指标下达至各乡(镇)财政所——乡(镇)人民政府根据项目实施进度将拨付资金材料提交给乡(镇)财政所——乡(镇)财政所根据乡(镇)人民政府审核后的材料将资金拨付至实施单位——乡(镇)财政所负责做好财政专项扶贫资金乡级财政报账制会计核算。

(四)明确职责

县、乡两级有关部门(单位)要相互配合,相互协作,各司其责,严格把关,认真执行各项财经纪律和财务制度。

(五)监督管理

建立常规检查及绩效问责制。县财政部门会同相关部门要严格按照规定,加强对乡级报账制资金进行监督和指导工作;乡镇人民政府负责对乡级报账项目的日常监督管理,确保扶贫项目建设质量和资金安全运行。由县纪委监察、县财政、县审计、县扶贫办等有关部门对下放到乡镇资金的使用情况进行专项检查,对扶贫项目资金支出进度慢、项目不按程序实施、扶贫资金损失的,将依规追究相关责任人的责任。

六、办法实施日期及解释单位

该文件自2018年3月27日起施行。

 

 

 

           天等县人民政府办公室

                      2018年3月27日

 

 

 

 

点击查看      天政办发〔2018〕7号 : 天等县人民政府办公室 关于印发天等县50万元以下扶贫项目下放 乡镇实施并实行乡镇级报账制度 实施细则(试行)的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号