您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2018〕48号 : 天等县人民政府办公室关于印发《天等县统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案的通知》政策解读

发布时间:2018-12-27 09:54
|
来源:县电子政务中心
49.2K

 为加快城乡义务教育协调均衡发展,着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题,根据《广西壮族自治区人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(桂政发〔2017〕75号)和《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案的通知》(崇政办发〔2018〕46号)精神, 2018年12月27日,县政府办出台了《天等县统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案(天政办发〔2018〕48)。现将主要精神解读如下:

  一、制定实施方案的背景、重要意义及总体目标

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想。统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,实现城乡学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和“两免一补”政策城乡全覆盖。到2020年,城乡二元结构壁垒基本消除,义务教育与新型城镇化发展基本协调,城乡学校布局更加合理,义务教育学校标准化建设取得重大进展;城乡师资配置基本均衡,乡村教师待遇稳步提高,乡村教育质量明显提升,教育脱贫任务全面完成;九年义务教育巩固率达到95%;县域义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化基本实现。

  二、制定实施方案的总体要求

  (一)合理配置义务教育资源。

1. 进一步优化城乡学校布局。  

2. 统筹城乡学校建设。

3. 科学推进学校标准化建设。  

(二)全面提高城乡教育质量。

1. 大力发展素质教育。  

2. 深化教育教学改革。

  3. 推进教育评价改革。

  (三)着力提升义务教育学校管理水平。

1. 改革教育治理体系。  

2. 全面推进学区制管理改革。

3. 规范学校办学行为。  

4. 消除大班额、大通铺。

  5. 落实控辍保学责任。

  (四)大力加强城乡教师队伍建设。

1. 优化教师编制管理。  

2. 合理配置教师资源。

3. 深入推进乡村教师支持计划。  

(五)保障特殊群体教育权益。

1. 保障随迁子女平等接受教育。  

2. 加强留守儿童关爱保护。

3. 落实家庭经济困难学生资助政策。  

4. 保障残疾儿童少年接受义务教育。

  三、实施步骤

  (一)制定实施办法。2018年12月前,县政府制定出台天等县统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案,落实工作推进细节。

(二)完善配套政策。2019年1月前,各级各部门根据工作职责,制定完善促进义务教育协调均衡发展的相关政策文件,分工履行责任,共同推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。

(三)加强统筹推进。2019年4月前,强化措施统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展工作,加强督导检查,巩固工作成果,不断改进提高。

四、主要措施

(一)明确部门职责。全县各级教育行政部门要加强与有关部门的协调沟通,编制完善义务教育规划,积极推动县域内城乡义务教育一体化改革发展各项措施落实到位。  

(二)强化经费保障。依法落实人民政府教育支出责任,健全各级教育预算拨款制度和投入机制,合理确定并适时提高相关拨款标准和投入水平,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

  (三)加强督导检查。县教育督导部门要认真组织开展对县域内城乡义务教育一体化改革发展主要措施落实和工作目标完成情况的专项督导检查,并将督导检查报告向社会公布,将督导检查的结果作为当年各级各部门政绩考核的重要内容。对因工作落实不到位,造成不良社会影响的部门和有关责任人,要严肃问责。

  (四)营造良好氛围。各级各部门要加大对县域内城乡义务教育一体化改革发展工作的综合宣传和政策解读力度,进一步凝聚人心,统一认识,在全社会营造关心支持义务教育工作的良好氛围。要认真总结成功做法和典型经验,并通过多种形式进行深入宣传和推广,使义务教育改革发展更好地服务于新型城镇化建设和全面建成小康社会奋斗目标。

 

 

 

 

天等县人民政府办公室

2018年12月27日



点击查看          天政办发〔2018〕48号 : 天等县人民政府办公室关于印发天等县统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号