您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

扎根基层 带富一方

发布时间:2019-01-16 09:38
|
来源:县宣传部
49.2K

扎根基层 带富一方

——记崇左市人大代表覃敏

陆林虎

  覃敏,是天等镇党委书记,同时,他还是崇左市的一名人大代表。自任职以来,覃敏扎根基层,兢兢业业,用自己的汗水和辛劳,带领全镇干部职工坚持以新发展观为理念,认真履行人大代表职责,扎实开展工作,带富一方百姓,得到领导和当地老百姓的赞许和认可。据初步统计,今年,天等镇城镇居民人均可支配收入35141元,增长13.1%;农村居民人均纯收入10549元,增长11.3%。

  抓好党建领航,让“火车”跑得好跑得快

  火车跑得快,全靠车头带。作为一名市一级的人大代表,覃敏深知其中的道理。为强化组织领导,覃敏在换届选举中选优配强各村的村“两委”班子成员,不断优化村一级的组织结构。经过精心准备和实施,2017年换届选出新一届村“两委”班子成员109人,其中新进班子36人,35岁以下24人,实现了“以老带新、新老结合、以新促老”的良好局面,优化了班子结构。同时,覃敏积极探索“三张清单”工作机制,推行“党政同责、一窗受理、部门协办”的服务模式,全镇党员干部呈现出工作参与率高、流程规范、运作流畅的良好局面。依托党员干部现代远程教育站点、天等镇微信平台,开设网上学习园地,开讲在线专题党课,狠抓意识形态工作阵地,将党员教育培训延伸到基层党支部和党员,有效解决了培训覆盖面不宽、党员工学矛盾等问题。此外,覃敏在工作中,还积极组织党员先锋队,深入扶贫车间开展服务活动。推行“第一书记+党员+扶贫车间”的模式,由各驻村第一书记担任队长,帮助解决“扶贫车间”遇到的招工难等问题。将固定党日+扶贫车间活动常态化,每月组织党员到扶贫车间开展服务活动。同时,在覃敏的领导下,天等镇还筹集资金119万元,完成了天城社区、丽川社区、新城社区等三个社区的升级改造,建成了天城社区公共服务中心。投入15万元为15个村社区分别配备一个电子显示屏和一台电脑,实现办公宣传电子化。

做足脱贫功,脱贫攻坚显成效

  作为镇党委书记和崇左市的人大代表,覃敏深知自己肩上的责任。工作中,覃敏始终把脱贫攻坚工作作为全镇工作的重中之重来抓。为了改善各村屯面貌,覃敏大力推进基础设施建设。近三年来,在覃敏的积极协调下,共投入144.2万元,完成了10个“一事一议”项目;投入25万元完善洪岭村新兴屯、盛典村兵屯基础设施建设;投入10万完成宏魁村龙栗屯降坡项目建设;投入24万元改造洪岭村村委办公楼及宣传栏;完成天等镇洪岭村古迷屯屯内排污水沟、排污涵道建设项目、天等镇稻香村逐卜上屯至下屯道路硬化、完成天等镇应村扶贫车间建设和天等镇润牧屯养牛小区建设;配合县直相关部门完成了一批基础设施项目建设。同时,覃敏还狠抓以奖代补工作,以增加贫困户的获得感。仅2018年,该镇共发放两批“以奖代补”资金共893.7万元,有3154户贫困户从中受益。此外,覃敏还着力抓好移民搬迁、贫困人口动态调整、村集体经济等工作,加快天等镇宏魁村三洲屯、百魁屯、龙栗屯养鸡小区建设。在覃敏的领导下,2016年、2017年两年间天等镇实现脱贫人口5245人,实现宏魁村、洪岭村两个村整村脱贫出列。

做好产业,让产业成为脱贫保障

  覃敏深知,一个地方的经济发展,离不开产业的支撑,要让天等镇的脱贫工作深入开展,必须有产业作支撑。因此,覃敏不遗余力,下足功夫,抓好产业发展。目前,天等镇已积极发展养牛、养羊、竹鼠、肉鸽等特色养殖基地多达20个。积极建设宏魁村四野牧业养牛示范小区,小区建成后,可带动50户贫困户实现脱贫。宏魁汤冲锋生态养牛合作社、母村养牛基地及盛典养羊小区等项目已组建村民合作社,发展规模化养殖。天等镇巨石沃柑产业示范区通过自治区考评组认定为乡镇特色产业示范区,成功引进广西两岸红现代农业开发有限公司入驻“巨石”农业示范园,发展母村600亩宝岛美人椒示范种植。建设盛典新民屯、洪岭锐屯、郎明腊屯、大隆加屯和裔屯、大隆山考5个片区4000多亩甘蔗“双高”基地。建立50亩盛典村现代化小蚕共育示范基地。建设宏魁村扬翔生态养猪示范小区、洪岭汪万养殖小区、母村养牛基地及盛典养羊小区等一批养殖项目,发展规模化养殖,并做好特色品牌培育工作。目前,在覃敏的领导下,天等镇共发展养殖、加工、种植、电商等各类扶贫车间53个,带动300多户贫困户在家门口就业,贫困户人均年增收1万元以上。同时,覃敏还积极做好企业带动工作,通过加快发展“种养贸游工”五大扶贫产业,积极引进龙头企业,在村头扎根,做到贫困户在哪、贫困村在哪、扶贫车间就建在哪。截至目前,在县级扶贫车间认定工作中,该镇已有12个扶贫车间通过认定。2018年,天等镇荣获崇左市扶贫车间建设工作先进集体。

抓好征地拆迁,为地方发展服务

  天等镇作为县城所在地,征拆工作任务重,情况复杂,加上多年的征地政策多变和不一致,造成征地拆迁工作较难开展。尽管如此,但再难都要干。为了啃下征地拆迁这块硬骨头,覃敏在工作中注意调查研究、广泛征求广大党员干部及群众的意见和建议,与干部们探索征地拆迁长效机制。经过一段时间的工作,覃敏对征地拆迁工作有了新的方向,决定统一补偿标准、一碗水端平,不让签字早的群众吃亏,不让最后签字的群众多得利。同时,积极探索“三产”用地模式,解决群众征地后发展问题。为了学习其他县市(区)征地拆迁工作的好经验好做法,覃敏积极组织并带领天等镇辖区内各村屯干部和群众代表到江州、扶绥和南宁等地学习三产用地开发模式。回来后,覃敏决定大胆创新,在新兴街和太平街三产用地上落实仓储、酒店项目,让群众既解决就业又享受分红,征地后发展问题得到进一步解决。

  2016年,天等镇有贫困人口2千多户,1万多人。县委、县政府把扶贫工作作为当前最重要的政治任务来抓,动员广大党员干部投身精准扶贫工作中。干部忙于扶贫疏于拆迁,无形中让征拆工作和扶贫工作造成了“冲突”,经过再三研究,开会讨论,覃敏觉得非常时期就应该采取非常手段,决定成立2个专业征地组和2个专业拆迁组,专门处理征拆和遗留问题。仅2016年和2017年,该镇就完成土地征收4000多亩;完成坟墓搬迁200多座;成功解决了一批宅基地“三通一平”的历史遗留问题;配合县“两违”办拆除违建面积2000多平方米。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号