您所处在的位置:首页-新闻中心-自治区重要信息

奋进高质量发展

发布时间:2019-03-09 02:25
|
来源:广西壮族自治区人民政府网
49.2K

高质量发展,是中国经济发展的关键词和主旋律。

这是时代考题,是世纪机遇,更是一场关系发展全局的深刻变革。

推动高质量发展,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,扎实推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

去年以来,我区按照总书记的重要指示精神,把“提高供给体系质量”作为主攻方向,在工业领域提出培植“工业树”、打造“产业林”的新思路,着力强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场。

大担当拥抱大机遇,划时代的改革部署,打通了广西经济高质量发展的经脉。

出席全国两会的广西代表委员们清晰地感到:追赶中的广西,正以赶超跨越的奋进姿态,贯彻新发展理念,按照今年政府工作报告提出的“在‘巩固、增强、提升、畅通’八个字上下功夫”“巩固‘三去一降一补’成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环,推动经济高质量发展”要求,走好工业高质量发展这条路。

向价值链中高端冲击

刚进入2019年,玉柴订单就接踵而至。2月,玉柴股份交付发动机近3万台,同比增长33%。

高质量发展,工业是主战场。“广西要实现工业高质量发展,必须是创新能力更强、融合程度更深、供给质量更高、产业结构更优、经济效益更好、资源消耗更少的发展。”广西财经学院院长夏飞委员说。

在传承中发展,在创新中奋进。一年来,广西以工业供给侧结构性改革为主线,在调整优化中不断突破。

强龙头,“老名片”更亮——

去年初,玉柴率先在国内发布14款车用国六阶段发动机;同年4月,玉柴首台高端大马力发动机S4000诞生;同年10月,推出10款非道路国四发动机。持续书写内燃机“中国创造”传奇的玉柴,让玉柴机器股份有限公司内燃机装试工种技能大师许燕妮代表很自豪,“全体系的颠覆性再造,国际人才的大批引进,玉柴的竞争力正发生脱胎换骨的变化。”

柳钢创新提升产品档次,平均每年研发10个以上新产品,中高档品种钢比例由“十一五”末的15%提升至62%左右,2018年实现利润103亿元,“这是广西首家年度利润超百亿元的国企。”柳州市市长吴炜代表说。

柳工集团加快“走出去”步伐,基本完成在新加坡、印度、阿联酋、荷兰、波兰和俄罗斯等“一带一路”沿线重要国家和地区布局,“2018年海外工程机械销量增长超过40%。”柳工集团有限公司董事长曾光安代表说。

补链条,打破产业“孤岛”——

万亩连片的甘蔗,“甘蔗村”“甘蔗楼”……二次创业的广西制糖业“玩”出了新花样:以前被蔗农一把火烧掉的甘蔗叶如今卖给饲料厂,可以赚钱;制糖过程中产生的蔗渣、滤泥、废糖蜜,变废为宝成了拉长糖业产业链的“主力军”;传承千年的古法红糖穿上了精致“外衣”,身价翻倍;甘蔗与醋“跨界”组合,一吨甘蔗可以做12吨饮料醋,附加值高达两万元。

“铝-电-网”发展新模式下,铝产业阔步前行。百矿集团、广投银海铝业系列煤电铝一体化项目陆续建成;广投集团对南南铝加工、贺州正润公司完成重组,打通了一条“铝土矿-氧化铝-电解铝-粗加工形态坯料-精深加工产品”的全产业链条。

汽车产业从量变到质变,一个千亿元汽车产业集群在柳州崛起。

“柳州螺蛳粉”品牌的塑造,4年培育近百家螺蛳粉企业,带动柳州农产品原材料种养和加工业发展,年产值近80亿元的螺蛳粉产业链火辣现世。

“工业是稳增长的硬支撑和顶梁柱。”致公党广西区委主委夏宁委员认为,制造业一定要向高附加值、有创新和现代内涵的产业转变,只有实现高质量发展,才能带动上下游产业跟进。

向“难点”“痛点”发力

实现工业高质量发展绝非易事,也面临许多挑战。

“最大的难点是传统产业增长乏力,工业稳中求进难;最大的痛点是新动能培育缓慢,缺乏支撑。”吴炜代表说。

“柳州将更加注重把握好旧与新、大与小、实与数的关系。”吴炜代表介绍,在巩固“旧”的基础上更注重“新”的突破,促老树发“新枝”,推动传统产业向中高端转型,扶持新兴产业发展;在抓好“大”的基础上更注重“小”的培育,形成龙头企业引领、配套企业支撑、众多中小企业活跃的企业生态链;在打牢“实”的根基上更注重“数”的融合,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化进程。

高质量发展,必须平衡好“速”与“效”、“量”与“质”、“点”与“面”的关系。

市场的需求已经从“有没有”的时代,进入“好不好”的时代,“我们应更注重质量和效益。”梧州市市长李杰云代表说,梧州一方面推动一批重点企业提档升级、稳定增长,另一方面不断做大增量,培育规模以上工业企业,重点面向大湾区精准招商、强力招商,精准补链、延链、壮链。

高质量发展,要坚持以创新为动力。“柳工的上下游企业基本是民营企业,今年的政府工作报告提出了一系列力度空前的减税降费政策,对柳工堪称天外之喜。”曾光安代表说,从中央到地方都拿出了“真金白银”扶持制造业,柳工对未来更有信心了。

“超出市场预期的减税降费措施,为制造业发展带来良好预期。”玉林市委书记黄海昆代表说。他呼吁国家更大力度支持民族高端装备制造业发展,对企业竞争力强的核心技术、关键产品的研发生产给予更多支持并对其终端销售增值税给予减免,降低高端设备进口关税,助推企业高质量发展。

向补链延链壮链聚力

技术、资本和产能的融合,能奏出华美的乐章。

3月1日,华谊钦州化工新材料一体化基地二期项目签约仪式在上海举行。这个项目的签约,对延伸广西化工产业链、形成北部湾石化产业集群具有重要意义。

这几年,开放包容、创新求变的广西推进更高水平的对外开放,在更大的国际国内市场空间整合要素资源,推动工业高质量发展。

罗城仫佬族自治县人大常委会副主任欧彦伶委员说,针对产业链缺失的薄弱环节,尤其是边远、贫困地区产业单一、附加值低的现状,建议各地围绕产业链关键产品、关键环节和关键项目精准招商,制定更多优惠政策,吸引国内外龙头企业进入,以达到“引进一个、带动一域”的效果。

百色瞄准铝行业龙头企业、单项冠军企业、“独角兽”企业开展产业大招商,聚集补齐铝产业缺失链环,当前在建和正在推进的涉铝项目80余项,铝业全产业链初步成型。

百色市市长周异决代表表示,将突出高端制造、集群集聚、生态发展、智能融合实施产业大招商,推动百色生态型铝产业示范基地向集群化、高端化、绿色化、智能化发展。

贵港市港北区精准招商,将形成年50万辆两轮电动车、20万辆电动三轮车、10万辆低速四轮电动汽车以及100万辆新能源电动车配套生产能力。贵港市市长农融代表说,将继续抓产业招商、抓项目推进、抓营商环境,以精准招商促产业集聚。

桂林市市长秦春成代表介绍,桂林以龙头企业为标杆,吸引相关配套产业进入,形成了数个产业集群。

代表委员们瞻望前景,对广西经济实力“壮”起来、发展质量“美”起来满怀信心。(莫艳萍 龚文颖)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号