您所处在的位置:首页-新闻中心-自治区重要信息

《广西“互联网+教育”行动计划(2018-2022年)》提出:2020年全区中小学宽带接入率达98%以上

发布时间:2019-03-13 02:37
|
来源:广西壮族自治区人民政府网
49.2K

近日,由自治区教育厅起草的《广西“互联网+教育”行动计划(2018-2022年)》(简称《行动计划》)发布,《行动计划》提出:到2020年,我区基本实现中小学宽带网络全覆盖和信息化教学环境全面普及;到2022年,初步实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台,推动从教育专用资源向教育大资源转变、从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变、从融合应用向创新发展转变,努力构建“互联网+”条件下的人才培养、教育服务和教育治理新模式。

《行动计划》确立了十大实施行动,分别为:中小学信息化教学环境建设攻坚行动、教育基础网络提升行动、数字教育资源服务普及行动、网络扶智助力均衡发展行动、网络学习空间覆盖行动、数字校园规范建设行动、十区百校千课引领行动、教育治理能力提升行动、信息素养全面提升行动、网络安全保障提升行动。

《行动计划》提出,加快未联网学校宽带网络接入,推进已联网学校的光纤化升级改造,着力解决乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校的宽带网络接入问题,实现中小学校全部接入互联网,带宽满足信息化教学需求。建设和升级校园网,网络覆盖每个教学、办公和活动场所;为每个教学班配备多媒体教学设备,为教师配备教学用计算机,实现中小学校信息化教学环境全面普及,且持续更新。根据教学需要建设录播教室、计算机网络教室,提高生机比。到2020年,全区中小学校(含教学点)网络接入和带宽条件全面改善,宽带接入率达到98%以上,出口带宽达到100M以上;基本实现中小学校班级多媒体教学设备全覆盖。

到2020年,各级各类学校师生全部开通实名制网络学习空间,基本实现“一人一空间,人人用空间”。到2022年,网络学习空间全面普及应用,实现基于空间的教与学应用、教学管理、教育治理的常态化。

《行动计划》提出,着力打造教育信息化典型示范项目。遴选培育10个左右具有较好发展条件的市县,开展智慧教育示范区建设与实践探索,推动教育信息化融合创新发展,实现教育理念与模式、教学内容与方法的改革创新,提升区域教育水平。遴选培育10所高等学校、10所职业院校和80所中小学校开展智慧校园示范校建设,探索在信息化条件下实现差异化教学、个性化学习、精细化管理、智能化服务的典型途径。遴选千堂信息化融合示范课例,包括1000堂基础教育示范课、1000门职业教育信息化融合创新示范课程、50门精品在线开放课程和250门线上线下高等教育精品课,充分发挥示范课例的辐射效能。(刘 琴)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号