您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

“牛倌”带领群众养牛增收脱贫

发布时间:2019-03-15 09:38
|
来源:县宣传部
49.2K

“牛倌”带领群众养牛增收脱贫

——记驮堪乡南岭村养殖能人劳绍般

雷丽军

  劳绍般,中共党员,驮堪乡南岭村人,现任南岭村委副主任。劳绍般曾是一名军人,退伍返乡后,他大胆实践,敢闯敢拼,积极发展养牛产业。取得一定的成绩后,他致富不忘乡邻,主动带领贫困户一起发展养牛业,无偿给他们提供养牛技术,有效帮助了贫困户实现脱贫摘帽。

  部队退伍后的劳绍般,立足南岭村得天独厚的资源优势,大胆发展养牛业,至今已经养了10多年肉牛,积累了一定的资金和养牛经验,成了村里有名的养殖能人。

  2016年,南岭村被列为脱贫摘帽贫困村,得到了扶贫政策的重点倾斜。以此为契机,劳绍般萌生了建设标准牛栏,带领贫困户脱贫摘帽的想法。

  说干就干。不久,劳绍般在驮堪乡党委政府的支持下,他个人出资40万元,争取到政府资金80万元,建成南岭村犇犇养殖小区。养殖小区占地215亩,建设现代化标准牛栏16个,可供养殖100头牛。

  为更好地带动贫困户养牛致富,2016年7月,劳绍般带动8户贫困户成立驮堪乡犇犇养殖专业合作社,辐射带动贫困户发展肉牛养殖。养殖小区依托犇犇养殖专业合作社,采取贫困户“托管”模式。贫困户在合作社的统一管理和劳绍般的指导下,以小额扶贫信贷资金购牛加入合作社,免费使用养殖场养牛,并获得养牛的全部收益。

  “我作为合作社的社长,主要是向贫困户无偿提供养牛技术、肉牛购销指导和资金监管,保证贫困户的养殖效益。”劳绍般如是说。

  在劳绍般的带动下,驮堪乡南岭村敏岭屯的贫困户黄克锋参与了犇犇养殖专业合作社的肉牛养殖。

  “2016年10月,我顺利申请到5万元的扶贫小额贷款,购买了5头肉牛寄养在犇犇养殖合作社。”黄克锋微笑地说,“劳绍般教我一些帮牛看病的方法、卫生防疫、养殖管理技术。在合作社里,养牛、学技术两不误,真的很好。”

  2017年1月,劳绍般鼓励合作社饲养经验成熟的贫困户带头,带动其他贫困户发展养殖。同时,劳绍般与村委积极争取到中国人寿集团资金给予2户有发展能力的贫困户每户5万元建设养殖棚,其中一个便是黄克锋。

  黄克锋是劳绍般第一个“出师”的徒弟。2017年1月,学会了肉牛养殖方法的黄克锋有了创业的想法——建立自己的养殖小区。2017年3月,在劳绍般和驻村第一书记的鼎立帮助下,黄克锋申请到了中国人寿保险公司5万元的资金扶持,解决了启动资金短缺的燃眉之急。有了启动资金后,黄克锋在自家旁边建设了一个占地300平方米的养牛小区,带动黄克雄、黄恩会2户贫困户抱团养牛18头。

  目前,在劳绍般的带动下,合作社存栏肉牛60多头,其中,3户贫困户养殖8头牛,现已有3户卖了6头牛,平均每头赚了5500多元。而南岭村按照这一发展模式,已建成7个养殖小区,带动24户贫困户养牛70多头。

  2018年,劳绍般牵头创建的养殖合作社被评为“2017年度崇左市牛羊养殖十佳合作社”,他个人也因此荣获2018年崇左市扶贫车间建设先进主体。今年3月,在中央文明办发布的2月“中国好人榜”中,劳绍般榜上有名,被评为“助人为乐好人”,成为崇左市唯一一人荣登2月“中国好人榜”。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号