您所处在的位置:首页-天等县国土资源局信息公开专栏-国土动态

自治区国土资源厅要求切实做好超强台风“山竹”防御工作 将防范地质灾害作为当前头等大事来抓

发布时间:2018-09-15 08:48
|
来源:县国土局
49.2K

9月14日,自治区国土资源厅下发紧急通知,要求各级国土资源部门,克服麻痹思想,积极部署应对超强台风“山竹”的防御工作,将防范地质灾害作为当前头等大事来抓,绝不能因人为原因发生重大、特大地质灾害。

据自治区气象台预报,今年第22号台风“山竹”(超强台风级)可能于9月15日中午前后进入南海东北部海面,然后趋向广东西部到海南东部一带沿海,可能于9月16日晚上到17日凌晨以强台风或超强台风级强度在上述沿海登陆,17日上午以台风或强台风(13-15级)进入我区北部湾近海或从博白到合浦之间进入我区。受台风“山竹”影响,9月14日晚上到16日白天,桂东南有阵雨或雷雨,局部大雨。16日晚上到18日,玉林、北海、钦州、防城港、崇左、百色、南宁、贵港有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,我区其它地区有大雨到暴雨,局部大暴雨。桂南部分地区及沿海地区有8-9级、阵风11-13级的大风。19日,桂西部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,其它地区有阵雨。

台风“山竹”为今年以来我国遇到最强的台风,其生成时间长,移动线路变化大,所到之处将会带来强风暴雨,雨量大,影响时间长。受前期降雨影响,我区大部分地区土壤含水量饱和,再遇降雨极易发生地质灾害。为此,自治区国土资源厅要求各级国土资源部门,一是落实防范责任。各级国土资源部门要将防范地质灾害作为当前头等大事来抓,动员各级地质灾害防范责任单位、责任人要立即行动起来,把防台风引发地质灾害的各项具体工作落实到点、到责任人,查找整改薄弱环节,绝不能因人为原因发生重大、特大地质灾害。

二是加强监测预报。各市、县国土资源局要通知地质灾害隐患点防灾责任人和监测员,加密隐患点监测巡查力度,及时掌握隐患点监测动态。广西地质环境监测总站及当地的地质灾害预警预报机构要加强与气象、水文等部门联系,充分利用已安装的地质灾害自动监测仪器,加强预测分析和会商,通过各种媒体和手段,及时向预警区地质灾害隐患点的防灾责任人、监测人和可能受地质灾害威胁的群众、社会公众发布地质灾害预报预警信息,提前将可能发生地质灾害的预报预警信息通知到可能影响区域内的相关人员。

三是强化避险工作。各市、县国土资源部门要再次组织力量对辖区内的地质灾害隐患点开展巡查、排查,特别是要紧盯今年汛期发现存在重大地质灾害隐患的居民集中区,其他有地质灾害隐患和处于地质灾害易发区内的学校、居民区、企业、各类旅游景点和山区大型工程施工人员密集场所,要逐一巡查,检查落实监测预警人员上岗情况、应急防范等各项措施是否到位,向当地政府和有关部门提出在强降雨期间群众暂时撤离避险的建议。对桂东南和桂南花岗岩、碎屑岩分布区的农村高切坡房屋地带,通知当地乡村干部、监测员重点巡查,特别是有留守老人和儿童居住的房屋要重点关注,发现异常马上撤离人员。

四是做好应急值守。台风期间,各地、各有关单位要选派有经验人员24小时值班值守,对有强降雨地区要加强与当地防灾责任人、监测员联系,及时掌握险情、灾情,及时上报信息。一旦发生灾情、险情,要迅速反应,各地要及时启动地质灾害应急预案响应。广西地质环境监测总站及各分站要保持高度戒备,做好随时赶赴灾区开展应急调查准备。

自治区国土资资源厅将根据台风降雨情况派出由厅机关和广西地质环境监测总站及分站相关人员组成的检查组到各地检查指导地质灾害防范工作。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号