您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

主动作为办实事 强化服务得民心

发布时间:2019-06-24 08:07
|
来源:县宣传部
49.2K

主动作为办实事 强化服务得民心

——进结镇人大代表主动作为助力脱贫攻坚侧记

施怡 王新荣

  近年来,进结镇人大创新举措,充分发挥人大代表的优势,组织代表认真履行宪法和法律赋予的职责,切实聆听群众心声,各项工作均得到群众的肯定,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  敢于亮出代表身份,提高代表服务意识。

  为提高各级人大代表亮明代表身份的服务意识,进结镇人大主动作为,结合镇各级党支部开展的党员“亮身份·送服务”活动的契机,组织本镇各级人大代表主动参与“亮身份·送服务”活动。组建三级服务队,各级人大代表纷纷加入到镇、村、屯级党员服务队伍中,形成了三级代表服务队,主要负责本选区内的服务活动,实现了服务队成员在选区内的全覆盖;立牌亮明代表身份,在各个选区公路主干道、村屯道路显眼处等设立代表身份牌,公示公开县级、镇级人大代表的照片、联系方式等,设置人大代表联系服务区,亮明代表身份,让选区的选民对本选区内服务的人大代表一目了然、心中有数;主动上门为民服务,进村入户主动与群众交谈,了解群众所需,聆听群众心声,把服务送进门,千方百计为群众解决难题。截至目前,该镇共在关键路口设立人大代表身份牌160多个,覆盖全镇13个村(社区)、103个屯,共接到群众诉求28条,均已完全解决,人民群众纷纷称赞。

  主动联系扶贫车间,提升代表服务质量。

  进结镇人大主动思考,以村为单位把全镇各级代表分为13个工作组,实行一个工作组对应联系一个扶贫车间的办法,让每一个代表都主动参与到扶贫车间的服务工作中。代表们主动和务工人员沟通交流,向群众推荐适合他自身条件和要求的扶贫车间岗位,带领群众到扶贫车间参观、试工,耐心地和群众宣传我县关于返乡务工人员的优惠政策,让群众实现收入和顾家两不误。截至目前,进结镇人大代表共引荐返乡务工人员达18人。代表们主动为进驻的企业提供服务,如为企业申请各类创业贷款、为企业推荐经验员工,定期与企业老板、务工人员开展座谈会和谈心会,了解各扶贫车间发展情况,协调解决当前扶贫车间发展的瓶颈难题,最大程度降低扶贫车间进驻成本等。2018年,进结镇人大代表引进了团乐村蘑菇生态园。

  发挥代表榜样作用,带领群众增收致富。

  进结镇人大充分利用代表优势,有意识、有计划、有侧重地鼓励有种养经验的人大代表们发挥榜样作用,发展农村合作社,组织贫困户开展特色产业种养或入股参与种养分红,提高群众收入。进结镇县级人大代表黄成忠带领龙凤村民成立了龙凤村鑫园原生态桑葚合作社,鼓励村民积极参与,通过努力调整单一的农业结构,黄成忠还多次邀请技术员到村里举办培训班,组织种养大户和部分村民代表到外地参观学习,让村民坚定了种桑养蚕的信心。依托合作社平台,龙凤村打破了传统销售桑果的传统理念,现实行榨汁销售,户年均收入提高8000元以上,龙凤鑫园原生态桑葚合作社被评为市级现代农业合作社。进结镇人大代表李升伟同志响应扶贫政策,把自己的积蓄用于修建孟养村龙彰屯养牛场,通过建设养牛场来带动其他贫困户一起实现致富脱贫,为全村的发展贡献自己的力量。目前,养牛场已经邀请了6户贫困户入股投资养殖,养殖肉牛20头,计划还要养殖山羊和香猪,吸纳更多的贫困户加入合作社,共同的发家致富,为整个孟养村发展贡献力量。





主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号