您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-部门文件

天等县教育局关于印发天等县2019年秋季学期幼儿园招生工作方案的通知

发布时间:2019-06-24 11:21
|
来源:县教育局
49.2K


各乡(镇)中心小学、县直幼儿园:

现将天等县2019年秋季学期幼儿园招生工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         天等县教育局

                           2019年655月23日

 


                      天等县2019年秋季学期幼儿园招生工作方案

 

为确保今年幼儿园招生工作公开、公正、规范、有序开展,实现学前教育三年毛入园率达到 88%目标,根据自治区教育厅《关于做好2019年秋季学期幼儿园招生工作的通知》(桂教基教〔2019〕31号)文件精神,结合我县实际,特制订本方案。

一、成立领导小组

组  长:冯建华  县教育局局长    

副组长:许东亮  县教育局副局长

成  员:黄  玲  县教育局副局长

覃耀阳  县教育局副局长

农骞毅  县教育局副局长

农义礼  县教育局党组成员、主任科员

农美作  县教育局党组成员、办公室主任

农德海  县教育局办公室副主任

黄冬梅  县教育局幼教中心主任

杨  智  县教育局幼教中心干部

黄芳玲  县教育局幼教中心干部

马江滨  县直属机关保育院院长

农欢丽  县直第一幼儿园园长

黄鲁郑  天等镇中心小学校长

莫恒政  都康乡中心小学校长

黄立锋  宁干乡中心小学校长

凌志红  驮堪乡中心小学校长

张  斌  进结镇中心小学校长

黄永魁  进远乡中心小学校长

潘志民  东平镇中心小学校长

李华飞  向都镇中心小学校长

黄  伟  把荷乡中心小学校长

莫忠伟  上映乡中心小学校长

陆咏峰  龙茗镇中心小学校长

赵丙仪  福新镇中心小学校长

赵  华  小山乡中心小学校长

二、加强领导,高度重视幼儿园招生工作

(一)加强幼儿园招生统筹和管理。各乡(镇)中心小学要科学制定和实施招生工作方案,统筹做好辖区幼儿园、小学附设幼儿班招生工作管理,确保招生工作顺利开展。要根据所在区域生源和幼儿园教育资源配置情况,统筹协调辖区内幼儿园和小学附设幼儿班,按照“相对就近、公开透明”和方便群众的原则,指导各幼儿园、小学附设幼儿班制定年度招生办法和招生计划。

(二)认真做好入园需求预测调研。各乡(镇)中心小学要指导区域内每所幼儿园、小学附设幼儿班认真做好辖区适龄儿童入园需求预测调研,6月28日前完成本地当年适龄儿童(包括流动适龄儿童)入园人数和幼儿园招生学位数预测调研工作。

(三)坚持幼儿园招生公示与备案制度。县教育局将在天等县电视台、《今日天等》报刊、政府网站向社会公布本招生方案;各乡(镇)中心小学自方案下发后,结合幼儿园实际,督促本辖区幼儿园、小学附设幼儿班按照本招生方案,合理编制本学年招生计划,制订招生方案和招生简章(广告)。招生简章(广告)内容应实事求是,要与法律法规、国家政策和教育行政部门有关规定一致,不得做误导群众的宣传和虚假承诺。招生简章要提前在本园公告栏张贴宣传,并报县教育局备案。

三、加强管理,规范幼儿园招生程序    

(一)招生对象

天等县直属机关保育院、天等县县直第一幼儿园、天等县城南幼儿园、各乡(镇)中心幼儿园、小学附设幼儿班招收的小班必须是年满3周岁的幼儿(即2016年8月31日前出生),其它幼儿园在满足小班入园基础上可适当招收托班。

各幼儿园要努力解决外来务工人员子女、建档立卡贫困家庭子女、烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、福利机构监护儿童、有接受学前教育能力的残疾适龄幼儿以及五保供养儿童等入园问题。

(二)招生时段

各幼儿园秋季学期招生时段原则为 6月至7月。未按期完成招生计划的幼儿园可延长招生时间。各幼儿园招生不能采取“先到先得”的方法,应以公布的入园条件为准,凡在幼儿园公布的招生时段报名,都不存在先后顺序,要杜绝排队、占坑现象。

(三)招生计划、招生范围

1.天等县直属机关保育院、天等县县直第一幼儿园、天等县城南幼儿园。

(1)招生计划

天等县直属机关保育院:计划招收小班新生150人,分6个班;中班、大班不招插班生。

天等县县直第一幼儿园:计划招收小班新生100人,分4个班;招收中班插班生28人,大班插班生12人。

天等县城南幼儿园:计划招收小班新生50人,分2个班;招收中班60人,分2个班;招收大班70人,分2个班。

(2)招生对象:

第一类:县直机关、事业单位在编在职干部职工的适龄子女(父母双方或一方属县直机关、事业单位在编在职干部职工)。

第二类:县城易地扶贫搬迁户的适龄子女。

第三类:按有关规定,通过抽签从进城务工人员随迁的适龄子女中招收10名。

第四类:县直幼儿园服务区域内户籍的适龄儿童子女户籍要随父母或随父、随母一方在县城所在社区内)

第五类:非县直幼儿园服务区域内户籍,其父母于2019年5月31日前在招生区域内有自购房或自建房。

招收第一至第三类后仍有学位的,通过抽签招收第四、第五类适龄儿童。

 (3)招生范围:实行划片招生。

天等县直属机关保育院招生区域:朝阳路、天成街、天新街、中山街、新兴街、太平街、胜利街、教育路、天桃路、天荣路、天丽路、天宝北路、和平路、丽川路、天平路、天福路、天秀路、城北商贸城、龙蟠路的单号121起及双号108起至中山街、丽川社区、恒丰小区。

天等县县直第一幼儿园招生区域:天宝南路的单号001—297号及双号002—416号(含天富广场、财富中心小区、凯盛大地小区、天宝小区、新添城小区、天等镇供销社小区、农机公司小区、土产公司小区、四季湖景小区、丽阳天下·住宅小区)、县妇幼保健院(新兴街131号)、龙蟠路的单号001—119号及双号002—106号、天德路、县城龙岩易地安置小区。

③天等县城南幼儿园招生区域富民小区、四季商城小区、天宝南路从单号299号起及双号418起至丽川路口、隆罕路、城南廉租住房小区(永和苑)、丽阳天下·新嘉园、顾荣·幸福里、县城幸福里易地安置小区、职校、仕民实验学校。

2.乡(镇)中心幼儿园、小学附设幼儿班

按照“就近入园,方便接送”原则,按班额标准接收辖区内适龄儿童。各乡(镇)自行制定本乡(镇)新生入园招生办法并做好招生工作,坚决制止大班额现象。

3.获得办学许可证的民办幼儿园

严格按照办学许可证核发的招生范围、班额标准及办学规模进行招生,禁止大班额招生。

4.各年龄班班额标准

(1)小班:21—25人。

(2)中班:26—30人。

(3)大班:31—35人。

(四)招生办法

1.天等县直属机关保育院、天等县县直第一幼儿园、天等县城南幼儿园招生录取要求

根据天等县直属机关保育院、天等县县直第一幼儿园、天等县城南幼儿园的性质,录取顺序分别为:

天等县直属机关保育院首先录取符合该招生区域的机关、事业单位干部职工适龄子女,录取完毕后,视剩余学位数量,进行抽签派位。

天等县县直第一幼儿园首先录取符合该招生区域的机关、事业单位干部职工适龄子女和县城龙岩易地安置小区易地扶贫搬迁户适龄子女,录取完毕后,视剩余学位数量,进行抽签派位。

天等县城南幼儿园首先录取符合该招生区域的机关、事业单位干部职工适龄子女和县城幸福里易地安置小区易地扶贫搬迁户适龄子女,录取完毕后,视剩余学位数量,进行抽签派位。

(1)招生对象:招收符合三所幼儿园招生范围的五类适龄儿童。

(2)报名资格取得:每名幼儿仅限向一所幼儿园报名,不得同时向三所幼儿园重复报名,如在审核材料时发现有重复报名的,取消报名资格。

(3)报名提交材料

①属机关、事业单位职工适龄子女的,需提交以下材料:

a.户口簿原件及复印件(户口簿注明住址页、幼儿及父母所在页);

b.幼儿出生证原件及复印件 ;

c.幼儿入园体检表原件(由天等县妇幼保健院开具);

d.父母工作单位在编在岗证明原件(编制证)。

②属县城易地扶贫搬迁户适龄子女的,需提交以下材料:

a.户口簿原件及复印件(户口簿注明住址页、幼儿及父母所在页);

b.幼儿出生证原件及复印件 ;

c.幼儿入园体检表原件(由天等县妇幼保健院开具);

d. 扶贫手册;

e. 抽房确认书。

③属进城务工随迁适龄子女的,需提交以下材料:

a.户口簿原件及复印件(户口簿注明住址页、幼儿及父母所在页); 

b.幼儿出生证原件及复印件; 

c.幼儿入园体检表原件(由天等县妇幼保健院开具);

d.父母在天等县城范围内经商的,需提交2019年5月30日前注册的工商营业执照副本原件及复印件2份、税务登记及税务部门提供的纳税证明原件及复印件2份;

e.父母一方在县城范围内务工的,需提交务工单位证明(聘用单位聘用合同)、职工花名册、单位缴纳的职工社会养老保险证件及参保证明(2019年5月30日前)、务工地点工商营业执照副本原件及复印件2份、派出所签发的有效暂居证明原件及复印件2份。

④属幼儿及父母(至少一方)户籍在招生区域内适龄子女的,需提交以下材料:

a.户口簿原件及复印件(户口簿注明住址页、幼儿及父母所在页); 

b.幼儿出生证原件及复印件; 

c.幼儿入园体检表原件(由天等县妇幼保健院开具)。

⑤属非县直幼儿园服务区域内户籍,其父母于2019年5月31日前在招生区域内有自购房或自建房,并实际居住的适龄儿童,报名时提供以下材料:

a.户口簿原件及复印件(户口簿注明住址页、幼儿及父母所在页); 

b.幼儿出生证原件及复印件 ;

c.幼儿入园体检表原件(由天等县妇幼保健院开具);

d.《房屋所有权证》(或《不动产权证》)或《交购房合同》及契税发票等原件及复印件;同时提供其父母实际居住的5、6月份水费和电费缴费发票原件及复印件。

适龄儿童的父母购买商铺、商业店面、写字楼、储藏室、车库、工业厂房等房产不能作为其入园依据。

(4)报名时间:2019年7月1—2日共2天,上午9:00—11:30 ,下午15:00—17:30

(5)报名地点:天等县直属机关保育院、天等县县直第一幼儿园、天等县青少年学生校外活动中心。

(6)材料审查:三所幼儿园招生工作领导小组对各类证件进行审查,并于 7月3—4日深入机关、事业单位进行核实,7月5日将材料呈报县教育局幼教中心审核,批准后于7月10日公布首批录取名单,并公告是否有学位派位。县教育局将组织相关人员进一步核实,对不按招生工作方案要求执行的幼儿园和工作人员,将提出批评并要求限期整改;对监护人伪造证件或隐瞒事实的,取消报名资格。

(7)抽签派位:首批录取后,若学位剩余的,县教育局组织幼儿园进行现场抽签派位。凡参加派位抽签的家长须按时参加抽签派位,凡点名不到位者,视为自愿放弃。具体抽签工作方案另定。

天等县直属机关保育院抽签时间2019年7月11日(星期四)上午9:00,抽签地点: 天等县直属机关保育院

天等县城南幼儿园抽签时间2019年7月11日(星期四)下午3:00,抽签地点: 天等县直属机关保育院。

天等县县直第一幼儿园抽签时间2019年7月12日(星期五)上午9:00,抽签地点: 天等县县直第一幼儿园

2.乡镇中心幼儿园、小学附设幼儿班、获得办学许可证的民办幼儿园录取要求

(1)各园、校要严格按照招生计划人数招生,不得超大班额招生,不得使用非幼儿园专用接送车辆或未经许可的非幼儿园专用接送车辆远距离招收跨村屯、跨乡镇生源。

(2)报名提交材料:

①户口簿原件及复印件(幼儿、父母所在页) 

②幼儿入园体检表原件(由各乡镇卫生院开具)

(五)实行免试入园。儿童入园除进行健康检查外,幼儿园在招生过程中不得对入园儿童或家长进行测试和变相测试;不得以开设特长班、特色班、实验班等形式变相遴选生源,不得拒绝接收具有接受学前教育能力的残疾适龄儿童随班就读。

(六)建立信息管理制度。新生入园时,各幼儿园要做好在园儿童的信息采集工作。招生工作结束后,幼儿园要按照有关要求将新入园幼儿信息录入全国学前教育管理信息系统。

四、加强运转保障,落实幼儿园教学人员

各幼儿园要做好幼儿园教职工人员需求测算及招聘工作,按照国家和自治区相关规定配足配齐教职工,力争做到每班“两教一保”;要依托学校、有资质的学前教育培训机构,对新上岗的园长、教师、保育员开展岗前培训。

五、加强招生工作监管

(一)加强过程管理,增强服务意识。各乡镇中心小学要加强幼儿园招生工作的检查监管,督促指导幼儿园按照有关规定接收幼儿,积极引导幼儿园增强法制观念、政策意识和服务意识,认真做好群众的来信来访工作,热情、耐心、细致地向家长做好政策解读工作,妥善处理招生过程中出现的问题,维护正常招生秩序。

(二)坚持幼儿园收费公示制度,接受社会监督。公办幼儿园要认真贯彻落实国家和自治区有关幼儿园收费及管理办法,规范收费。多元普惠幼儿园要按市县政府约定的价格进行收费。民办幼儿园的收费必须依照收费备案的项目及金额进行收取,不得擅自增加或减少。幼儿园应将其纳入园务公开范围,通过公示栏等形式,向社会公示收费项目、收费标准、收费依据、监督电话等相关内容。

(三)加强幼儿园招生工作的监督和检查。各乡镇中心小学要加强对幼儿园招生行为的监督,主动向社会公布咨询和监督电话,接受家长的咨询和举报,将幼儿园招生工作情况与学前教育奖补、多元普惠幼儿园年度审核及评优评先相结合。凡未经许可设立或不具备举办幼儿园基本条件的一律禁止招生。对违法违规招生的幼儿园,一经查实,要严肃处理。违反规定造成不良社会影响的,依法依规予以查处。县教育局将适时对各乡(镇)幼儿园招生工作进行检查,检查结果作为下一年度安排学前教育补助资金的主要依据。

六、加强宣传,营造良好社会氛围

县教育局将通过天等县电视台、《今日天等》报刊及政府网站等多种媒体,公示具有招生资格的幼儿园名单,做好幼儿园的招生政策宣传工作,鼓励就近入园,推进阳光招生,切实为适龄儿童报名入合格园提供便利。各幼儿园招生工作应公开透明,提前张贴招生公告,注明招生范围、招生计划、收费标准、录取规则和咨询电话等。

请各乡(镇)中心小学、天等县直属机关保育院、天等县县直第一幼儿园、天等县城南幼儿园于2019年 6 月 28日前将《天等县2019年秋季学期幼儿园招生计划表》(附件 1)纸质材料及电子版、各幼儿园招生简章纸质材料上报县教育局幼教中心;于9月10日前将《天等县2019年秋季学期幼儿园招生情况汇总表》(附件2)纸质材料及电子版上报县教育局幼教中心。

咨询、监督举报电话:0771—3523898(幼教中心)

        

附件:1.天等县2019年秋季学期幼儿园招生计划表

2.天等县2019年秋季学期幼儿园招生情况汇总表


                    天教行〔2019〕92号   天等县2019年秋季学期幼儿园招生计划表.xls


 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号