您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

践初心 记使命 勇担当

发布时间:2019-06-28 09:44
|
来源:县宣传部
49.2K

践初心 记使命 勇担当

——记全国满意公务员伍勤忠

欧华兴

  日前,中央组织部、中央宣传部组织开展第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰活动。全国192名公务员被评为“人民满意的公务员”、广西壮族自治区共有6人被评为“人民满意的公务员”,我县都康乡把孔村第一书记伍勤忠荣获该荣誉,这也是崇左市唯一获此殊荣的个人。

  来到我县当第一书记前,伍勤忠是广西壮族自治区土壤肥料工作站办公室副主任。2015年10月,伍勤忠刚到都康乡把孔村驻村的第一天,村民投来的是怀疑的眼神。不久后,村民的目光变成了信任与肯定:“村里经济发展了,群众收入增加了,水泥路也修到了家门口,村容村貌变了样,咱们伍书记确实不一般。”三年多来,把孔村贫困人口由186户778人减至108户419人,贫困发生率从22.9%降至2.6%。

  用心寻找脱贫路

  把孔村748户3368人,只有耕地3499亩。由于没有村集体收入,外出打工人员逐年增多。随着青壮年劳动力的流失,村里的经济发展日益困难。

  伍勤忠意识到,要想带领全村人改变经济落后的局面,首先要从把孔村内部着手,才能让大家看到希望,才能把人心凝聚起来。伍勤忠来到把孔村后,为了尽快了解和掌握村情民意,用了一个多月的时间走访把孔村的所有贫困户,向他们宣传国家扶贫政策,了解他们的生产生活、家庭收入、主要困难及今后的打算。三年来,伍勤忠在驻村日记里,密密麻麻地记录他先后100余次行走于村屯之间、200余次走访群众家庭、80余次深入田间地头的足迹。驻村日记里清楚地记录着每一户贫困户的基本情况以及群众在生产、生活等方面的状况和需求。

  通过认真调查和实地走访,伍勤忠掌握了全村基本情况,撰写了《把孔村“十三五”脱贫攻坚规划》和《把孔村农业产业发展规划》,为把孔村脱贫攻坚工作把脉开方,精准滴灌。

  “伍书记热情质朴,看到谁都点头微笑。由于经常下村,村里的狗遇到伍书记都直摇晃尾巴,都把他当主人了。”把孔村党支书农桂忠说。

  如何让老百姓富起来?伍勤忠积极联系自治区农业厅专家实地调研和抽样检测,发现把孔村土壤、农产品天然硒含量均达到有关标准,非常适合发展富硒农业。

  为将资源优势转化为产业优势,伍勤忠从农业厅申请到70万元在把孔村实施“1000亩富硒稻技术推广示范”项目,项目区种植优质富硒红米、黑米和香米。他与其他驻村工作队员一道深入全村12个屯培训群众800余人次,发放资料1000多份。

  在项目实施过程中,自治区农业农村厅全程技术指导,奖补化肥,引进贵港通达米业公司订单收购。经测产验收,富硒稻亩产超500公斤,亩年均增收超2000元,全村一年两造可增收200多万元,全村贫困户均受益,并逐步辐射到周边几个村屯,为贫困户脱贫致富奠定了坚实基础。增加农民收入要多管齐下,伍勤忠依托孔香富硒农产品合作社推广种植富硒花生、富硒黑豆等附加值高的特色农产品;发动15户群众种桑养蚕,户月均收入超1000元,5户贫困户实现脱贫致富。

  在看到近年来水果种植的不错效益后,2017年,伍勤忠又积极向自治区农业农村厅争取10万元在洞古屯建立了50亩茂谷柑示范基地,示范带动群众发展水果产业。目前,全村共有12户贫困户参与种植。伍勤忠又从自治区农业农村厅争取到50亩的沃柑果苗,将于9月在洞古屯进行示范种植。

  2018年3月,伍勤忠从自治区农业农村厅争取到专项资金30万元在把孔村洞古屯建造2个牛棚发展肉牛养殖。

 村民不脱贫誓不返城

  驻村期间,伍勤忠经历了儿子中考、母亲病重住院、叔叔过世等大事,但都没有时间回去陪伴和料理,在他心中,把孔村脱贫攻坚工作与亲人同等重要。

  三年多来,伍勤忠不知疲倦地奔走于县直各部门、单位之间,跑项目、要政策、争资金,引导动员成功人士反哺家乡助力脱贫。共争取资金1200多万元,完成22公里村屯道路、5个篮球场、3个戏台及3个文化室建设。2018年初,他又争取到1800万元开工建设人饮和水利渠道工程;利用50万元实施富硒稻米提档升质工程,建成洞古屯50亩优质红米示范基地;筹措30万元引进广西富凤集团开展肉鸡养殖;落实105万元用于弄龙屯等7个屯屯内道路硬化和戏台建设。

  2017年12月,把孔村顺利通过自治区扶贫成效考核“四合一”核验,2018年1月又顺利通过国家扶贫交叉考核检查,该村的脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

  2018年3月,伍勤忠履职期满,本可以回原单位工作了。但为了把孔村能如期脱贫出列,伍勤忠自愿申请续任并得到组织批准。

  “带领村民脱贫致富奔小康,既是我的责任,更是我的心愿。父老乡亲的信任和厚爱,是对我极大的鼓舞。我将继续撸起袖子加油干,贫困户不脱贫就不回南宁!”伍勤忠充满深情地说。

  2018年底,把孔村顺利脱贫摘帽,但伍勤忠依然没回南宁,他还要为把孔村村民脱贫致富奋斗。

  夯实基础设施助力乡村振兴

  “我刚到把孔村,发现容村貌脏、乱、差,基础设施薄弱,经济发展滞后,交通不便,生活、办事不方便。村委楼破旧,驻村条件较差,我就下定决心改变现状。”伍勤忠说。

  2017年,伍勤忠从县财政局争取资金800万元,对乡政府到把孔村村委近6.5公里的村道和多佑屯至天田公路5公里的村道进行重新翻建,完成岩柳屯等一批道路建设。同时,伍勤忠还向县财政局争取资金150多万元,修建洞古屯、弄龙屯、弄良屯、叫辽屯篮球场建设,完善那巴屯篮球场和戏台及照明等附属设施。伍勤忠还向县财政局和县委组织部申请到50万元资金对把孔村的旧村委楼进行推倒重建,建成村委楼前停车坪和宣传栏,添置了计算机、打印机和复印机等一批办公设备,极大地改善了村委办公条件。

  以前门可罗雀的村委办公楼,现在有村干部轮流坐班为民办事;以前密不外宣的党务村务情况,现在公开张贴在宣传栏;以前“不问村事”的老党员经常上门建言献策,时不时有群众来到村委咨询扶贫政策,把孔村的面貌在改变……

  2018年初,伍勤忠从县财政局争取到1650万元开工建设把孔村的人饮和水利渠道工程;落实105万元用于弄龙屯等7个屯屯内道路硬化和戏台建设;利用第一书记专项资金5万元在全村12个屯安装了52盏太阳能路灯,方便了群众的夜间出行。这一串串数字昭示着把孔村发生的巨大变化,翻开了把孔村崭新的篇章。

  “以前道路没有硬化前,每到下雨天,出屯的道路坑坑洼洼,肥料都拉不回来,庄稼上不了肥,我们种的稻谷、玉米和肉猪等产品也很难拿出去卖。外地老板也不愿开车进村收购。”孔一屯的贫困户黄国良说道:“现在好了,道路比以前好多,运送农产品省时又省力,我对我们村发生的变化非常高兴,脱贫致富我也更有信心了,非常感谢我们的好书记伍勤忠。”

  汗水凝成荣誉,把孔村被我县评为“2017年度脱贫攻坚红旗村”、把孔村多佑屯被评为“天等县2017年‘四个好’宜居村庄达标村”、把孔村团支部被评为2016—2017年度“天等县五四红旗团支部”,伍勤忠本人也荣获“2016—2017年度全区优秀贫困村党组织第一书记”、“2017年全区脱贫攻坚先进个人”、“崇左市2017年度脱贫攻坚工作标兵”等多项荣誉称号。

  “作为一名党员,一名第一书记,我明白我的责任和担当,我会加倍努力,让把孔村所有贫困户都能顺利脱贫。”伍勤忠坚定地说。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号