您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-规划计划

《天等县生态环境保护基础设施建设三年作战方案 (2018—2020年)的通知》解读

发布时间:2019-06-19 10:33
|
来源:县电子政务中心
49.2K


 

一、编制背景

为坚决打赢污染防治攻坚战,加强我县生态环境保护基础设施建设,进一步改善全县城乡人居环境,特制定本作战方案。

二、编制依据

1.《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(桂发〔201813号)

2.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西生态环境保护基础设施建设三年作战方案(20182020年)的通知》(桂政办发〔2018〕83)

3.《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018—2020年)的通知》(崇政办发〔2019〕6号)。

三、工作目标

(一)水污染防治目标。到2020年底,全县所有建制镇均具备生活污水集中处理能力。

(二)固体废弃物污染防治目标。到2020年底,县城(建成区)生活垃圾无害化处理率达到90%以上;工业固体废物综合利用率达到71%以上。

(三)农业面源污染防治目标。到2020年底,全县畜禽粪污综合利用率达到75%以上,畜禽规模养殖场配套畜禽粪污全量化处理利用设施(或配置足量可消纳土地,或委托第三方机构全量处理利用粪污)装备达到95%以上;全县农村户用沼气池入户率稳定在50.75%;完成崇左市下达的农村环境综合整治项目任务数。

(四)生态环境监测目标。到2020年底,全县生态环境监测网络设施基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖,生态环境监测大数据平台基本建成。

四、主要任务

(一)水环境治理设施项目。主要是实施城镇生活污水处理设施、镇级污水处理设施建设工程、工业集聚区污水集中处理设施建设工程等方面的项目。

(二)城乡生活垃圾处理设施项目。主要是实施城镇生活垃圾处理设施建设工程、农村生活垃圾处理设施建设工程等方面的项目。

(三)特殊固体废弃物处理设施项目。主要是实施工业固体废物资源综合利用设施建设工程方面的项目。

(四)农业面源污染防治设施项目。主要是培育畜禽粪污利用第三方服务能力工程项目、实施农村有机垃圾沼气化处理工程项目和农村环境综合整治项目。

(五)生态环境监测网络设施建设工程。通过整合优化、改建新建设施等方式,加强大气、饮用水、地表水、辐射等要素的环境监测能力。

 

 

天等县人民政府办公室

 2019年6月19日




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号