您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

政策给力 百姓得利

发布时间:2019-07-17 08:51
|
来源:县宣传部
49.2K

政策给力 百姓得利

——我县加大扶贫政策落实力度提升群众幸福指数侧记

陆林虎

  “政府在资金、征地等方面给我很大的支持,相信我的扶贫车间会越办越好!”日前,受益于返乡创业政策的天等县都康乡多信村村民农才达激动地说。

  今年60岁出头的农才达,从1993年就外出务工,在广东一家手套加工厂打工,多年的打工生涯,让农才达积累了很多的手套生产加工的经验及一定的资金积累。2018年,在县返乡创业就业政策的吸引下,农才达毅然选择回到家乡开始创业。农才达创办的扶贫车间主要加工包包、手袋等,目前,车间吸纳本村村民就业达10多人。他创办的扶贫车间,除了让多信村的建档立卡贫困户受益以外,也吸纳周边村屯群众到车间里来就业,让很多村民实现了就业、种地、照顾家庭“三不误”。农才达的扶贫车间,给当地富余劳动力特别是贫困户提供了就业的机会同时,也带动了当地的经济发展。 

  自脱贫攻坚工作开展以来,我县因势利导,积极出台相关政策,把扶持返乡创业与脱贫攻坚优惠政策结合起来,着力推进扶贫车间建设,为返乡创业的有志人士提供创业平台,农才达只是我县众多返乡创业者中的一员。

  近年来,我县因地制宜制定相关扶贫政策,加大扶贫政策落实力度,着力提升群众幸福指数。截至目前,我县共出台60多份关于脱贫攻坚方面的政策文件,涉及饮水安全、产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁、住房保障、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、社会帮扶、金融扶贫和资金管理等各个方面,政策的落实,让我县基础设施明显改善、公共服务明显提升、城乡风貌明显改观,群众幸福指数得到大大提升。

  以奖代补增强贫困村贫困户造血功能。我县积极出台了天等县以奖代补特色产业扶贫实施相关方案,大力实施“贫困户+以奖代补”扶贫模式,引导贫困户大力发展优质稻、茄果类、糖料蔗、桑蚕、花生大豆、火龙果、猪、牛、马、竹鼠等种养殖业,按照“先实施后奖补”原则,对自愿参与扶贫产业开发的贫困户给予资金扶持,帮助贫困户解决发展种养产业缺乏资金的问题。同时,加强对贫困户的技术指导和培训,确保贫困户通过发展产业实现脱贫摘帽。据统计,2016年至2018年,我县累计发放扶贫产业以奖代补资金11551.79万元,受益群众达45141户次。同时,我县还通过产业扶贫示范带动,增强贫困村、贫困户“造血”功能。截至目前,我县共建成现代特色农业示范区67个,牛养殖小区(场)60个,羊养殖小区(场)66个,鸡养殖小区(场)50个。成立各类经济组织300多个、家庭农场43个,54个贫困村实现农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体全覆盖,引导15000多户贫困户发展种养殖产业。全县牛存栏7.26万头,山羊存栏5.82万只,家禽存栏159.65万羽。

  出台办法完善农村基础设施。为了进一步加快新农村建设步伐,不断完善新农村的各项基础设施,助推打赢打好脱贫攻坚战,今年1月份,我县出台了《天等县农村基础设施建设项目以奖代补暂行办法》(以下简称《暂行办法》),对全县124个行政村(社区)及所属自然屯实施50万元以下的道路、文体项目、养殖小区、公共设施以及村屯亮化等改善农村生产生活条件的基础设施项目给予资金奖补,鼓励全县各村屯群众借助有利政策东风掀起乡村建设热潮,不断改善农村人居环境和生产条件。根据《暂行办法》,我县奖补的项目包括通屯道路建设(含屯内道路)、排水排污建设、文体设施建设、养殖小区建设、产业基地道路(机耕路)建设、村屯公厕、路灯安装等7个涉及农村基础、公共服务、产业发展的项目。项目的实施将对改善农村基础设施、提升基本公共服务水平、促进农村产业发展起到推波助澜的作用。同时,坚持把农村危房改造作为一项重要的“民心工程”来抓,加大危房改造政策的落实力度,坚持“公平、公正、公开”的原则,大力推进全县农村危房改造工作,把农村危房改造作为脱贫攻坚工作的着力点,通过改善贫困户住房条件,加快贫困户脱贫致富步伐。

  落实返乡创业就业政策。为了吸引更多的外出务工创业人员返乡创业,我县县委、县政府大力实施返乡创业工程,出台《天等县返乡创业优惠政策暂行办法》,千方百计的启动民资,鼓励有意返乡创业人员积极投资现代农业示范工程项目、发展规模养殖业、农产品加工业。出台《关于推进就业“扶贫车间”发展的实施方案》,在全县范围内强力推进“扶贫车间”建设,对返乡创业致富能人利用乡镇、村集体闲置集体土地、旧学校、旧村委办公楼、闲置公有房屋、仓库等创办的厂房式“扶贫车间”,提供厂房建设经费补助、租金减免、税收减免、小额信贷、免费技能培训等优惠政策,鼓励返乡创业致富能人在贫困村设立车间或加工点,让贫困家庭劳动力在家门口实现就业。目前,目前,全县围绕“种养贸游工”产业创建“扶贫车间”291家,按标准完成认定114家,带动就业人数约1.03万人,其中5601个贫困户劳动力在家门口实现就业增收,人均年增收1.5万元以上。

  落实生态扶贫政策。我县制定印发《天等县林业扶贫三年(2018-2020)行动计划》等五个生态扶贫实施方案,指导林业行业生态扶贫工作,通过实施森林生态效益补偿、退耕还林补助、建档立卡贫困人口生态护林员等项目,有效改善贫困村和贫困人口生产生活条件。2016年-2018年,森林生态效益补偿涉及贫困户总数38427户,发放补偿金941.73万元,退耕还林补助涉及贫困户总数7008户,贫困人口31142人,发放补助金225.8万元,建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作涉及困户总数1917户,贫困人口44208人,发放补助金额1240.81万元。

  积极落实金融扶持政策。我县不断创新金融机构信贷方式,加大对小微企业和有贷款需求贫困户的信贷支持,促进贫困户通过发展产业实现脱贫。近年来,我县累计发放扶贫小额信贷7535户,发放贷款37675万元,贴息金额总共2717.92万元,贴息25150户次。同时,加大落实综合保障脱贫政策,积极做好农村低保、特困供养、临时救助、医疗救助、残疾人两项补贴发放五项工作,切实改善贫困人口生活水平。截至目前,我县累计共发放低保资金13316.78万元,特困供养资金1775.39万元,临时救助资金454.88万元,医疗救助资金691.81万元,发放残疾人两项补贴2537万元。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号