您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-数据发布

天等县2019年1-6月固定资产 投资完成情况简析

发布时间:2019-08-06 05:18
|
来源:县统计局
49.2K

一、上半年投资完成情况

据统计,上半年全县固定资产投资累计完成额同比增长  14.5%。增速比1-5月提高0.6个百分点,比去年同期提高 13.25个百分点。其中:5000万元及以上项目投资完成额同比增长49.7%,5000万元以下项目投资完成额同比下降44.8%,房地产投资完成额同比增长6.8%。

二、固定资产投资存在的主要问题

(一)从三次产业投资结构看,分布不均衡,项目结构不尽合理。1-6月,一产投资完成额同比下降50.79%。二产投资完成额同比增长67.86%,,三产投资同比增长16.49%。

(二)从项目个数看,项目少,新开工项目也少,支撑力度不足。1-6月在库项目个数 54个,比去年同期减少2 个,下降3.6 %。其中:5000万元及以上项目 19个,同比增加 2个,增长 11.8%;5000万元以下项目35个,同比减少4个,下降10.3 %。

(三)从房地产投资情况看,保持平稳增长,但增幅不大。1-6月,房地产累计完成投资同比增长6.8 %,增速比1-5月回落13.1个百分点。房地产投资增长缓慢的主要原因是:有些房地产企业,有楼盘建设,有投资额,但由于有关证件办不下来,建设项目无法入库,完成的大量投资额无法统计。比如:天府中央城,去年已开工建设,至今已经完成大量的投资,但由于没有施工许可证和建设用地规划许可证,至今项目无法入库,已完成的投资额无法统计。

三、促进固定资产投资增长的意见和建议

(一)抓好重大项目立项申报、落地和建设推进工作。重大项目是促进投资增长、增强发展后劲的重要力量和主要支柱。发改等项目主管部门要围绕重大基础设施、重大产业化、重大民生社会事业等方面,突出重点,大力抓好重大项目立项申报、落地和建设推进工作力度,促进我县固定资产投资迈上新的台阶。强化项目跟踪服务,特别是重大项目的跟踪服务。各主管部门要进一步强化对已开工建设重大项目的跟踪服务,积极协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,努力确保全县固定资产投资持续健康发展。

(二)加大招商引资力度,确保新投资项目落地。以全县开展“优化营商环境”活动为契机,进一步优化营商环境,加大招商引资力度,促使一批新增项目,尤其是5000万元以上重大项目落地生根,形成新的投资增长点。

(三)健全协调机制,提高工作效率。充分发挥县领导联系重点项目制度的作用,定期召开联席会议,加大重大项目协调沟通和信息反馈力度,力促责任单位履职尽责。发改部门要充分发挥牵头和综合管理的作用,指导和组织重大项目业主单位扎实推进项目工作。工信、住建、国土资源、环保、财政等部门积极配合,主动协调解决在项目审批、选址、环评、征地拆迁等方面碰到的困难和问题,进一步简化办事程序,提高办事效率,为项目推进营造良好、宽松的环境,同时及时办理项目入库,纳入统计。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号