您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-数据发布

上半年天等县规模以上工业企业 能源消费分析

发布时间:2019-08-06 05:27
|
来源:县统计局
49.2K

上半年,规模以上工业增加值能耗增速有所回落,高耗能行业月度能耗增长较低,能耗运行略有好转,后期仍需重点监测重点耗能行业和重点耗能企业生产能耗情况,确保全年节能任务完成。

一、规模以上工业能源消费特点

(一)能耗增速有所回落,万元工业增加值能耗降幅扩大

上半年,全县规模以上工业企业综合能源消费量15.62万吨标准煤,同比下降2.3%,降幅比一季度回升0.7个百分点。万元工业增加值能耗下降4.31%,降幅较一季度回落1.63个百分点。

(二)主要耗能行业能耗耗降多增少

上半年,黑色金属矿采选业累计能耗15589吨标准煤,同比下降18.7%;农副食品加工业累计能耗6887吨标准煤,同比下降31.5%;木材加工制品业累计能耗21吨标准煤,同比下降39.2%;医药制造业累计能耗34吨标准煤,同比下降33.7%;非金属矿物制品业累计能耗81681吨标准煤,同比下降4.2%;黑色金属冶炼和压延加工业累计能耗51975吨标准煤,同比增长14.7%。

三)原煤电力消费占能源消费总量的绝对比重

上半年,全县规上工业企业最主要的能源消费品是电力和原煤,消费量142873吨标准煤,占能源消费总量91.5%;其他的汽油、柴油等用于材料加工的能源消费品所占比重很小。

(四)规模以上工业能源产品消费量有增有降

上半年,全县规模以上工业能源产品消费量有增有降。原煤消费99264吨,同比下降9.8 %焦炭消费27802吨,同比增长40.9%柴油消费1323吨,同比下降40.3 %;电力消费量40158万千瓦时,同比下降10.9%,生物燃料消费6883吨标准煤,同比下降315%。余热余压(百万千焦) 消费308486百万千焦,同比增长0.2%.

二、存在的主要问题

(一)高耗能企业助推规模以上工业能耗增长

上半年,因环保、原材料供应不足等多种因素影响,规模以上工业部分高耗能企业减产,工业企业能耗下降较大。下半年,在市场需求增加、原材料供应充足的推动下,高耗能企业正常生产,特别是去年下半年受环保影响停产的广西沙钢锰业有限公司的铁合金生产线生产,带动全县规模以上工业能耗增长,使全县节能降耗工作的压力增大。

(二)重工业能源消费占比大,加大节能降耗工作难度

上半年,规模以上重工业综合能源消费量14.93万吨标准煤,同比下降33.2%,重工业能源消费总量占全县规模以上能源消费总量的比重为95.6%,比去年同期比重加升1.9个百分点,以重工业为主的能源消费格局没有发生根本性的改变,重工业能耗增速较高且比重过大,加大了节能降耗工作的难度。

(三)规模以上工业能耗增长对全社会能耗核算影响

规模以上工业能耗占全部工业能耗比重大约在90%,占全社会能耗比重约为62%。规模以上工业能耗增速每上升1个百分点,将拉动工业能耗上升3.3个百分点,拉动全社会能耗上升2.7个百分点。如果规模以上工业能耗出现大幅增长,将拉动全部工业和全社会能耗上涨,影响全年节能任务完成。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

三、几点建议

(一)加强高耗能企业动态监测

上半年,高耗能行业企业能源消费量占规模以上工业总量的比重超九成,重点耗能企业的节能降耗是降低工业能耗水平和万元GDP能耗水平的关键。要继续抓好重点耗能行业和企业的节能工作,提高重点耗能企业的能源管理水平,充分调动企业节能的主动性和积极性,防止高耗能企业能耗过快增长。

(二)不断优化产业及产品结构

节能降耗工作与结构转型升级相辅相成,要进一步完善促进产业结构调整的政策措施,优化产业结构,实施行业整治,加快推进污染企业关停后续工作,鼓励引导轻工业行业发展,充分发挥良好的工业基础,逐步降低高耗能行业比重。

(三)转变发展思路,走好绿色发展之路

继续贯彻落实习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把节能降耗、绿色发展作为推进生态文明建设、转变经济发展方式的重要抓手,切实落实节能降耗措施,积极转变经济发展方式,引导全社会树立节约、绿色、低碳、文明的生产与消费理念,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号