您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-数据发布

天等县2019上半年城乡居民收入形势分析

发布时间:2019-08-06 05:30
|
来源:县统计局
49.2K

今年以来,天等县各级党委、政府全面贯彻落实中央经济工作的各项方针政策,紧紧围绕“农民增收、农业增效”的工作总目标,全面启动各项惠农政策,不断拓宽居民增收渠道,全县经济发展良好,城乡居民收入保持稳步增长的态势。从上半年反馈数据来看,天等县城镇居民人均可支配收入为14434元,同比增长6.4%,农村居民人均可支配收入为4843元,同比增长9.1%。现就2019年上半年天等县城乡居民收入形势作如下分析。

一、城乡居民增收的有利因素

(一)农民工返乡创业就业人员持续增加,促进城乡居民工资性收入稳步提高。2019年,天等县进一步优化发展环境,积极引导和鼓励外出农民工带技术、资金和项目返乡创业。截止目前,全县共有960多人返乡创业,带回资金9000多万元,开办企业120多家,带动650多户从事种养、加工等项目,吸纳3000多名城乡剩余劳动力就业,有力促进居民务工工资收入的提高。据初步统计,上半年城镇居民人均工资性收入9265元,同比增长7.89%,农村居民人均工资性收入1863元,同比增长3.9%。

(二)扶贫攻坚带动城乡居民收入增长。今年以来,天等县紧紧围绕脱贫攻坚的目标任务,立足外出务工人员多、农村留守老人妇女多的实际,创新发展“扶贫车间”,让农户在家门口实现就业增收。上半年全县创建“扶贫车间”共253家,其中加工类107家,养殖类84家,种植类54家,带动约1.3万人就业。目前已安排农村留守剩余劳动力3250人务工从业,人均年增收1.5万元以上。

(三)产业结构调整为城乡居民增收注入了活力。随着产业扶贫项目的实施,天等农业的转型发展有效地带动城乡居民增收。今年以来,天等县立足本地实际,结合产业扶贫开发,积极引导农户自我发展,出台种桑养蚕、甘蔗种植实施方案、推动扶贫产业发展奖补暂行办法、生态养殖小区补助实施办法和创建合作社、家庭农场奖补方案等一系列优惠政策措施,通过“以奖代补”政策,引导农户发展指天椒、葡萄、马、牛、羊、猪、竹鼠等特色种养业,鼓励和支持农户发展产业项目,有效地解决农户发展种养业缺乏动力和资金问题,不断激发农户参与种养的积极性,促使农户大胆发展种养业,确保居民种养收入稳步提高。据初步统计,上半年天等县城镇居民人均家庭经营净收入4255元,同比增长3.41%,人均农业经营净收入559元,同比增长38.5%,人均出售甘蔗收入1275元,同比增长359.8%;农村居民人均家庭经营净收入2875元,同比增长15.6%,人均农业经营净收入994元,同比增长55.4%,人均出售甘蔗收入1151元,同比增长33.54%。

(四)政府给机关单位免费提供工作餐、外出务工寄回带回收入的增加、城乡养老、低保补助标准的提高有效带动转移性收入的增长。据初步统计,上半年天等县城镇居民人均转移净收入686.78元,同比增长46.57%;农村居民人均转移性收入823元,同比增长44.6%;一是上年9月份起政府给机关单位免费提供每人每月300元的工作餐,助推城镇居民收入的增长,上半年城镇居民从政府得到的实物产品和服务51.66元,同比增长100.62%;二是外出人数增加,上半年居民人均外出寄回带回收入533元,同比增长12.38%;三是城乡居民养老补助标准提高。上半年居民养老的补助标准由去年的每人95元提高到今年126元,同比增长32.6%;四是城乡居民低保的补助标准提高。上半年居民低保的补助标准由去年的每人165元增加到今年的200元,提高21.21%。

(五)从宏观经济发展的情况看,天等县2019年上半年经济发展形势良好,全县各项主要经济指标数据均保持平稳增长的态势。2019年上半年预计全县各项主要经济指标完成情况如下:

1.地区生产总值23.7亿元,同比增长4%,其中第一产业增加值3.3亿元,同比增长4.5%,第二产业增加值6.5亿元,同比增长1.4%;第三产业增加值13.9亿元,同比增长10.0%。

2.财政收入2.17亿元,同比增长42.4%;财政收入占GDP的比重为9.15%。

3.固定资产投资增长5.0%。

4.社会消费品零售总额7.5亿元,同比增长9.0%。

二、城乡居民增收的主要亮点

2019年,天等县城乡居民发展种养业增收的主要亮点有:

1.龙茗万头生猪养殖,力保全县生猪养殖事业蓬勃发展,长盛不衰。龙茗万头生猪养殖示范区是广西扬翔股份有限公司在天等境内建设的10个示范区之一,位于龙茗镇益山村的王屯,占地面积380亩,投资5500万元,集生猪养殖和柑橘种植为一体,主要经营生猪养殖,采用益生菌生态饲养生猪,规划建设肉猪舍39栋,可存栏18000万头。目前已建成猪舍28栋,已进猪苗1.31万头,年出栏可达4.5万头。示范区通过“资金代管”模式解决养殖难题,通过“就近就业”模式,让农户实现家庭增收。龙茗万头生猪养殖示范区的强势入驻,给天等的生猪事业注入了生机和活力,让农户带来了红利,带动了全县生猪出栏的较快增长。2018年全县生猪出栏41.79万头,同比增长3.41%,今年头两月,农村居民人均牧业收入215元,同比增长130%。

2.金鸡产业扶贫项目助推天等经济发展和农民增收。金鸡产业扶贫项目是国务院扶贫办和北京德青源公司共同发起的投资收益型产业扶贫项目,属大型综合养殖工程,项目用地面积496亩,主要建设内容有青年鸡区、蛋鸡区、饲料厂、蛋品食品加工厂、有机肥厂、废弃物处理中心及相关配套设施。项目总投资3.75亿元,2017年9月份开工建设,项目养殖全部采用自动化、现代化生产管理模式;2018年10月份正式投产,年存栏蛋鸡180万只、雏鸡60万只,年产鸡蛋4.2亿枚,年产饲料12万吨。项目投产后,天等可从中获得租金、税收等直接收益及产业发展的间接收益,农户将获得分红、就业、参与建设等收益。同时,投产后将需要大量的玉米原料,既可解决农民卖粮难的问题,又可增加农民的经济收入。

3.上映乡桃永村“一村多品”特色名优水果种植,圆了农户致富梦。今年以来,上映乡桃永村在“一村一品”特色产业发展的基础上,结合当地地势高、昼夜温差大的独特地理优势,因地制宜实施“优果工程”,大力引进培育“名、特、优、新”水果品种种植,推动特色水果产业化发展,进一步拓宽农民增收渠道。目前,该村种植各类名优水果1450亩,其中早熟桂花梨800多亩、高山柑橘500多亩、火龙果100多亩、哈密瓜50多亩。这些水果种植,亩产值上万元,使越来越多的农户走上了致富路。桃永村因此成为远近闻名的致富村。

4.天等镇母村红宝岛美人椒特色农业产业基地,辐射带动农民增收。红宝岛美人椒示范区位于天等镇母村,由天等县两岸红农业开发有限公司投资建设,占地面积3500亩,其中核心区580亩,拓展区1000亩,辐射区1920亩,涵盖母村8个自然屯,2017年已完成投资1300多万元,种植美人椒600亩,年产值2088元。该基地采取“政府+公司+合作社+农户”的合作方式,通过鼓励农户以土地流转的形式参与美人椒种植,农户可以出租土地收取租金,还可以到基地当中打工赚钱,每人每天有80元以上的务工收入。目前该基地每天可安排60-80个的就业岗位,为农村劳动力务工从业提供了更多的就业机会,农民可从中就业挣钱,增加家庭收入。

三、城乡居民增收的不利因素

(一)城镇居民工资性收入增长动力不足。工资性收入占城镇居民可支配收入有六成多,对可支配收入贡献率最大,对政策性增资依赖性较高,是可支配收入稳定增长的根本保证。随着收入基数的逐步加大,今年行政事业单位的绩效奖和事业单位的绩效工资没有发放,无法助推城镇居民工资性收入持续增长,城镇居民工资性收入增速放缓。

(二)财产性收入占可支配收入的比重偏低,城镇居民增收结构优化难度大。财产性收入占可支配收入的比重可以用来衡量居民富裕程度。天等城镇居民财产净收入占可支配收入的比重偏低,贡献率明显偏低。另外,从财产性收入构成看,主要来源是出租房屋收入和房屋虚拟租金收入,两者之和占财产性收入的比重达到将近八成,而利息收入、储蓄性保险净收入、其他财产净收入等相对较少,增收渠道不宽,过于依赖出租房屋收入,收入增长空间有限,影响了财产性收入的增加。

(三)城镇居民从事的生产经营经营成本高,经营难度大。随着经济的发展,城镇居民中从事生产经营活动的家庭逐渐增加,经营成本高是家庭经营户面临的一大难题。一方面是信贷部门金融形势的影响,创业者较难获得银行的资金支持,面临无法扩大经营,制约其增加收入;另一方面是店铺房租和雇工工资上涨、物价增长,导致经营显性和隐性成本增加,造成利润空间受挤压而缩小,另外实体经营还会不断受到网络购物冲击。这些都给个体和私营经济带来了困难和不确定性,制约城镇居民经营性收入增长。

(四)农产品成本偏高。突出表现在化肥、农药、农膜等农业生产资料价格居高不下,农业雇工人工费用持续上涨。由于农业生产成本连年上升,导致了农产品增产空间越来越小,使农民增收受到很大制约。

(五)产业结构仍有待优化。一是农产品结构不合理,大路货多,名特优产品比例偏低,缺乏竞争力。二是一般性的品种多,专用品种少;初级产品多,加工产品少,精深加工产品更少。三是区域结构高度雷同,产品品种在较大区域内大体一致,不同程度存在大而全、小而全的问题。当前农产品结构性矛盾相对突出,农产品供求矛盾由总量为主转向以结构为主,从而致使大宗农产品普遍供大于求,相对过乘,出现“卖难”和价格下降。

(六)农业经营主体分散,经营规模小,生产效率低。就天等的情况看,人均农业资源占有水平低,人均耕地面积仅为0.9亩,加之实行家庭生产承包责任制,造成农业经营主体分散,超小规模的生产模式导致了劳动生产率和土地产出率低下,影响了农民的增收。同时,农民的科学文化素质偏低,导致采用农业适用技术不高,农业科技难以推广和普及。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号