您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

全力以赴完成整县脱贫摘帽和全年经济社会发展目标任务

发布时间:2019-08-13 04:44
|
来源:县宣传部
49.2K

7月30日,我县召开2019年年中工作会议,吴强、麦成柱、赵东方、潘滔等县四家班子领导出席会议,各乡镇党委书记、乡镇长、人大主席及县直相关单位负责人参加会议。会议深入学习贯彻落实自治区和崇左市年中工作会议精神,认真总结2019年全县上半年工作,分析当前经济形势,研究部署下半年工作。

  县委书记吴强指出,今年以来,我县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真贯彻落实市委做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”决策部署,顽强拼搏,真抓实干,推动各项工作取得明显成效。要紧紧围绕提高脱贫质量,脱贫攻坚取得重大进展,坚持“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的总要求,聚焦“两不愁三保障”,把脱贫攻坚作为全县的头号工程来抓。着力抓好产业结构调整,推动经济高质量发展,依托较丰富的锰矿和石灰石资源,重点培育壮大矿业支柱产业,不断优化全县产业结构。突出农业特色优势,探索农业产业化发展新路子,不断做大农业发展规模,继续推进现代特色农业示范区建设。发挥人力资源优势,抓好返乡创业就业工作,以创建农民工创业之城为载体,大力推进返乡创业就业工作。大力实施大县城战略,不断提升城市化发展水平。推动下半年经济社会高质量发展,要在脱贫攻坚、工业发展、重大项目建设等重点工作上下功夫,坚持目标引领,坚持问题导向,坚持精准施策,把握重点、突破难点,抓住关键、主动作为,努力完成全年经济社会发展目标任务。我县作为全市未脱贫的最后一个贫困县,今年重中之重的工作就是要如期实现脱贫摘帽。市委、市政府高度重视我县脱贫攻坚工作,在我县组织召开2019年天等县脱贫摘帽推进大会,把天等脱贫摘帽工作上升为全市战略来推进,动员全市力量来支持帮助天等,有全市各级各部门的指导和支持,我县脱贫摘帽工作将会更加顺利推进。要如期完成脱贫摘帽任还需要全县广大党员干部去努力、去奋斗、去拼搏。全县上下要坚定必胜信心,全力攻坚冲刺,以问题为导向精准发力,全面强弱项补短板,坚决如期完成脱贫摘帽任务,努力打造大石山区脱贫攻坚的典范,决不辜负市委、市政府和全县人民的重托。

  吴强要求,要进一步压实脱贫攻坚责任,要集中力量打好义务教育保障、住房安全保障、基本医疗保障、饮水安全保障的“四大战役”;扎实开展“秋季补短板”各项工作,要针对市督查组反馈的问题全面做好整改工作,进一步抓好脱贫攻坚基础性工作,建立脱贫摘帽工作缺项清单,压实责任,限期整改,力争在9月底所有缺项指标全部清零,所有工作短板全部补齐;要千方百计增加群众收入;不断激发脱贫内生动力,要继续开展“脱贫故事会”活动,充分发挥“爱心超市”作用,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来。要发挥优势,做大产业,以工业突破发展推动县域经济高质量发展,要抓住实施乡村振兴战略的契机,坚持用新型工业化的思维谋划县域经济的全局,找准矿产资源开发之路、农产品加工之路、独特优势发挥之路“三条路径”,抓好工业园区建设、招商引资、优化力量和机制“三个抓手”,做大做强县域特色优势产业和主导产业,全力推动一二三产融合发展、集群发展,实现县域工业大发展、大突破。吴强强调,坚持走矿产资源开发之路,要依托矿产资源优势,重点抓好锰矿和石灰岩的开发和利用,着力打造锰矿和水泥两个税收都上两亿元的产业;坚持走农业产业化之路;坚持走人力资源优势之路,要以创建农民工创业之城为载体,充分挖掘人力资源这座“富矿”。要继续落实创业优惠政策,优化创业环境,大力引导外出农民工返乡创业,要深入实施留住农民工工程,落实就业优惠政策和奖补措施,引导更多农民工返乡就业,着力解决县内企业和扶贫车间招工难问题。要结合劳动力资源优势,充分利用好返乡创业园、“扶贫车间”等平台,大力发展服饰、手套、首饰加工、宝石加工等劳动密集型产业,助推县域工业化发展。

吴强强调,要大力推进重大项目落地见效,认真贯彻落实市委、市政府关于深入开展重大项目建设攻坚突破年的部署,加快实施100个重大项目,着力推动投资持续快速增长,不断促进民生改善和经济社会发展。要把项目摆在更加突出的位置来抓。要加快重大项目建设,抓好项目前期工作,抓好项目策划和储备工作。强化项目服务工作,主动深入项目一线抓协调、抓落实、抓调度,把服务工作落到项目建设的每个环节、每个细节,推进项目有效实施。全县上下要进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,以脱贫攻坚为主线,以项目建设为抓手,以工业发展为突破,推动全县经济高质量发展,全力以赴完成整县脱贫摘帽和全年经济社会发展目标任务。

县长麦成柱在会上传达学习贯彻落实全区、全市年中工作会议精神,近期刘有明书记到我县调研的讲话精神。总结全县2019年上半年工作,分析当前经济形势,研究部署全县下半年工作。麦成柱要求,各级各部门要继续保持战略定力,坚定信心,克难攻坚,紧抓脱贫攻坚,确保如期完成脱贫摘帽任务。要紧抓产业优化,推动经济高质量发展。紧抓文化旅游,加快创建全域旅游示范区。紧抓城乡发展,建设幸福宜居新天等。紧抓优化营商不放松,持续改善和提升发展环境。紧抓民生保障不放松,推动社会各项事业发展。全县上下要按照县委、县政府的统一部署,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,攻坚克难、砥砺前行,为实现全县脱贫摘帽和县域经济高质量发展作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!

会上,县委副书记、县政协主席潘滔通报了2018年度绩效考评工作情况,并布置2019年度绩效考评工作。县委常委、统战部部长、宣传部部长、副县长郭强汇报文化旅游、教育等项目进展情况,副县长欧正汇报工业、路网建设等项目进展情况,县政协正处级干部黄保全汇报水泥厂、垃圾处理厂等项目进展情况。各乡镇党委书记和相关部门负责人汇报本乡镇本部门的上半年工作情况和下半年工作计划,与会人员集中观看了2019年100个重大项目建设进度情况视频。(欧华兴 罗建平)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号