您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

吴强在脱贫攻坚“夏季战役”观摩会暨“秋季攻坚”启动会上强调 压实责任 补齐短板 确保如期实现整县脱贫摘帽

发布时间:2019-08-13 05:05
|
来源:县宣传部
49.2K

0Z1A1240_wps图片.jpg

图为县委书记吴强(左二)、县长麦成柱(左三)一行在宁干乡拆旧复垦现场点参观。

8月1日,我县召开脱贫攻坚“夏季战役”观摩会暨“秋季攻坚”启动会,深入总结2019年脱贫攻坚“夏季战役”工作情况,进一步研究部署脱贫摘帽,激励表扬先进,动员全县广大干部统一思想,强化措施,狠抓落实,稳步推进秋季攻坚工作,确保如期实现整县脱贫摘帽。吴强、麦成柱、赵东方、潘滔等县领导出席,崇左市扶贫办主任张卫红到会指导。

  县委书记吴强在会上指出,我县作为全市最后一个脱贫摘帽的贫困县,能否如期完成任务,事关全市脱贫攻坚工作大局。市委为助力我县脱贫摘帽,及时调整了市四家班子成员分别挂点联系我县贫困乡镇、贫困村,还派出专项督导组定期到我县开展业务指导,印发《崇左市帮助支持天等县脱贫摘帽专项工作方案》,整合资源,集中力量支持帮助我县脱贫摘帽。这些都是我县完成脱贫摘帽坚实的外部力量。我县也为打赢脱贫攻坚战全力以赴、倾其所有,敢于牺牲,从2月份开始提早实行扶贫日活动,8月份不安排公休,为完成各项脱贫指标争取时间,不断推行脱贫攻坚各项制度和管理办法,压实责任,强化督战,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。要越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要树立起一鼓作气、攻坚拔寨的决心,全力以赴做好“秋季攻势”补短板各项任务。

  就如何补好脱贫摘帽短板,吴强要求,要突出重点精准发力,全面补齐脱贫摘帽短板。要针对市督查组反馈的问题,全面做好整改工作。要全面组织开展“找短板,查问题”脱贫攻坚大接访、大走访活动。全县上下要聚焦“一过线两不愁三保障”“三率一度”,认真核查“十大政策”落实情况,深入村屯、走访农户,通过逐屯接访、逐户走访,逐项指标核查、逐项政策核对,查指标缺项、找问题短板,建立脱贫摘帽工作缺项清单。大力推广宁明的好经验,做到“点上找问题,面上大整改”,切实压实整改责任,限期整改到位,力争在9月底所有缺项指标全部清零,所有工作短板全部补齐,确保顺利通过国家、自治区组织开展的第三方评估,高质量实现脱贫摘帽的目标。要着力增加群众收入。要千方百计增加贫困群众的收入。要以打造扶贫车间升级版为抓手,巩固提升扶贫车间规模和效率,大力发展服装、首饰加工等劳动密集型产业,带动更多贫困家庭劳动力在家门口实现就业增收;要鼓励引导贫困户发展短平快的种养业项目,确保贫困户在短期内实现收入达标。同时,加大新出台的外出务工补贴政策的宣传力度,加快落实务工补贴,积极动员贫困户外出务工或到县内扶贫车间和企业就业,通过就业增加收入。要全力打好“四大战役”。要打好“义务教育保障”战役,加大学校建设力度,改善办学条件,加快城西幼儿园、城西小学、思源学校、天等第二高中的建设,按时高标准地完成各项建设任务,确保招生入学工作顺利开展;进一步加强控辍保学工作,确保已劝返的辍学学生不再辍学,提升义务教育巩固水平。严格落实教育资助政策,及时发放教育资金,保障学生就学。要打好“基本医疗保障”战役,要紧盯“198”任务指标,积极开展健康扶贫各项工作,要加快建设县、乡、村医疗硬件设施。做实做细家庭医生签约服务工作,为群众提供全方位、全周期的健康服务。严格实行农村贫困人口县域内定点医疗机构住院治疗“先诊疗后付费”制度,实现全县范围内各项医疗保障政策的“一站式”信息交换和即时结算;继续抓好特殊慢性病的认定发卡工作,确保患有29种慢性病的建档立卡贫困户及时办理慢性病卡并在就诊时享受医疗保障政策,同时,解决好贫困人口门诊特殊慢性病报销申报等问题。要打好“住房安全保障”战役,要全力抓好中央巡视反馈的2203户问题整改工作,要争分夺秒推进,对拟通过易地扶贫搬迁实现稳固住房的贫困户,要帮助他们加快搬迁入住;对通过危房改造解决的要加快推进,已竣工的要抓紧验收。要加大龙岩易地搬迁安置点等6个安置点的后续扶持工作力度,完善安置点小区周边医院、商场、学校、广场等基础设施建设,加快安置点扶贫车间建设,解决好搬迁群众就业、就学、就医、娱乐等问题。

要打好“饮水安全保障”战役。打好贫困人口饮水安全歼灭战和大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战,及时修复洪涝灾害后受损饮水设施,加快2019年农村饮水安全提升工程建设。要积极做好饮水安全检查工作,全面排查解决贫困群众饮水安全问题。要抓实抓细扶贫基础工作。要认真学习借鉴隆安县“一比二核三解决”的工作模式,以高度负责的态度,抓细抓实脱贫摘帽基础性工作。要做好信息核实工作,认真核实所有建档立卡户各项信息,对变动的信息进行更改,做到贫困户的实际情况与国扶系统基本信息线上线下保持一致;要全面做好档案材料的查漏补缺工作,重点补齐“两不愁三保障”方面的材料,收集好在核查信息过程中出现线上线下不一致的情况说明、2015年精准识别时贫困户时的材料、2017年以及2018年贫困人口动态调整的材料等,确保建档立卡数据质量过硬。要不断激发脱贫内生动力。继续开展“脱贫故事会”活动,充分发挥“爱心超市”作用,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来。要动员全县广大干部职工积极向黄文秀同志学习,真正把贫困户当亲人,把扶贫工作当成崇高的使命,带着感情用心用情用力来做好脱贫工作,来帮扶贫困群众,深入实施遍访贫困户制度,通过入户走访,与贫困群众面对面拉家常,了解他们的生产生活情况,宣传和讲解扶贫政策,倾听群众意见建议,着力解决群众集中反映的困难和问题。同时要注意做好非贫困户的思想工作,不断提高群众参与度、满意度,增强他们获得感、幸福感。

吴强强调,要进一步压实脱贫攻坚责任。县四家班子领导、各战区第一指挥长要切实履行高位指挥、高位推动、高位督查的工作职责,统筹协调好所负责乡镇战区的脱贫攻坚工作,对于突出困难和问题要具体抓、全力抓,推动县委各项决策部署落到实处。各乡镇党委和政府主要负责人要认真履行脱贫攻坚职责,严格落实党政一把手负总责的责任制,全面压实乡镇干部、第一书记、工作队员、村“两委”干部脱贫攻坚责任。贫困村第一书记要发挥带头作用,组织“两委”干部,千方百计帮助贫困群众寻找致富路子。各业务部门特别是“两不愁三保障”指标涉及部门的主要领导之间要加强沟通,及时研究解决各项任务中遇到的问题。全县各帮扶人每周要按照驻村工作队的工作清单,认真开展好“扶贫日”活动,做好台账管理、信息核对、手册整理完善等基础性工作,特别是要在提高贫困户满意度上下功夫。要营造全力攻坚的浓厚氛围。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以黄文秀同志为榜样,全身心积极投身脱贫攻坚事业,进一步把榜样的力量转化为脱贫攻坚的强大动力。各乡镇要学习借鉴进结镇扶贫“5+1”工作模式,创新工作方式方法,集中人员、集中力量,合力开展脱贫攻坚工作,推动全县形成紧张、有序、浓厚的脱贫摘帽氛围。要以铁的纪律推进工作落实。县纪委监委、县督战队要加强对扶贫工作的监督执纪问责,对责任不上肩、工作不在岗、落实不到位的,要严格追究责任,该约谈的约谈,该问责的问责,切实推动干部转变作风,确保各项工作落实落细。

县长麦成柱要求,各乡镇各部门要增强责任感和紧迫感,把全部心思和精力用在脱贫攻坚上,要紧盯“一达标两不愁三保障”和“三率一度”目标要求,全力补齐补强短板缺项,紧扣工作完成时间节点,扎扎实实推进各项工作取得实效。要进一步压实工作责任,实现督促检查常态化,为实现整县脱贫摘帽提供坚实保障,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

  会上,县委副书记、县政协主席潘滔通报第6期、第7期红黑榜情况,布置中央巡视反馈2203户无稳固住房和崇左市督查天等县脱贫摘帽反馈问题整改工作。县委常委、常务副县长李红兰总结脱贫攻坚“夏季战役”工作并部署“秋季攻势”工作;县委常委、组织部部长赵德庆通报了“夏季战役”综合排名情况;县委常委、纪委书记、监委主任周春科通报了7月份督战队督查情况;工作先进的乡镇第一指挥长作了经验介绍,落后的乡镇和单位作了表态发言。

会议期间,与会人员还到东平、宁干、都康等乡镇实地观摩考察,现场感受“夏季攻势”取得的成效,总结推广各缺项指标“清零”的好经验好做法。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号