您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2019〕23号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县推进国有企业退休人员社会化管理服务工作实施方案的通知》政策解读

发布时间:2019-08-15 11:44
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、制定背景

为全面贯彻落实《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市推进企业退休人员社会化管理服务工作实施方案的通知》(崇政办发〔2019〕9号)文件精神,加快我县国有企业退休人员社会化管理服务工作步伐,根据我县实际情况,特制定本方案。

二、基本原则和目标

推进企业退休人员社会化管理服务的基本原则是:以人为本、完善服务、资源共享、共驻共建。

按照企业退休人员社会化管理服务工作的总体目标的要求,我县企业退休人员社会化管理服务工作目标是:

(一)驻我县央企、区属企业于2019年8月20日前与社区签订退休人员社会化管理服务移交协议,9月30日前完成退休人员社会化管理工作。

(二)2019年底,县属企业退休人员社会化管理率要达到90%以上,其中进入社区管理率达到80%,力争在2020年底前企业退休人员社会化管理服务率达99%以上,社区管理率达95%以上。

三、组成部分

《工作方案》共分为工作范围、基本原则和目标、主要内容、形式、保障措施五大部分。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各单位部门要统一思想,按照上级统一部署,做好组织实施工作,确保按期完成国有企业退休人员社会化管理工作任务。

(二)落实企业工作责任。各相关企业要制定本企业推进退休人员社会化管理工作方案认真做好具体组织实施工作。加强政策宣传,切实做好职工及退休人员思想政治工作,切实解决移交过程中的困难,确保平稳移交。

(三)落实资金保障。按照阶段支出、分级负担原则,财政部门要将国有企业退休人员由社区实行社会化管理服务的经费纳入财政预算管理,予以必要保障。国有企业不承担移交后的退休人员社会化管理服务费用。

(四)强化部门联动。各有关部门要按照职责分工加强督促指导,统筹协调解决有关问题,确保工作进度。财政部门负责加强与相关方面沟通协调,督促指导国有企业做好退休人员社会化管理移交工作,落实退休人员社会化管理服务经费保障;组织部门负责指导做好国有企业退休人员党组织关系转移管理工作;人力资源社会保障、民政、住建、工信等部门负责指导做好社会保障、退休人员管理服务等相关工作衔接,推进社区管理,推动提升社区服务能力和水平;卫生健康部门负责指导做好退休人员相关健康服务,协调相关部门落实老年人照顾服务项目保障老年人合法权益。

 

 


      天等县人民政府办公室

      2019年8月15日


点击查看     天政办发〔2019〕23号 :天等县人民政府办公室关于印发天等县推进国有企业退休人员社会化管理服务工作实施方案的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号