您所处在的位置:首页-新闻中心-自治区重要信息

全区机构改革如期顺利完成

发布时间:2019-08-29 08:01
|
来源:广西壮族自治区人民政府网
49.2K

8月28日,记者在全区机构改革情况新闻发布会上获悉,全区机构改革任务如期完成,基本形成系统完备、科学规范、运转高效的机构职能体系,初步构建起运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系。

加强党的全面领导得到有效落实。我区建立健全了党委对全面深化改革、依法治区、国家安全、网络信息、外事工作、机构编制、军民融合、审计、教育、农业农村等重大工作的领导体制机制,加强组织、宣传、统战等党委职能部门的统一归口协调管理职能,强化对相关领域、行业、系统的领导。改革后市县党委机构共增加124个,增幅达10%。

各级党政机构履职更加顺畅高效。我区进一步理顺了区市县乡各级的职责权限,上下更加“融会贯通”。按照“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”的原则,自治区52个涉改部门调整划转150多项职责,建立部门间协调配合事项110多项,实现“无缝衔接”,全区各级党政机构职能更加优化协同高效。同时,紧紧抓住转变政府职能这个关键,将长期以来存在的政出多门、责任不明、推诿扯皮、多头管理、职责分散交叉、挂牌机构实体化、机构设置不规范等突出问题,借助机构改革之机进行有效解决。

党政机构编制资源配置更为科学合理。我区坚持“瘦身”与“健身”相结合,全区整合撤并党政机构1330多个,事业机构2640多个。党政部门内设机构减少1780多个,精简31%。党政部门挂牌数量减少560多个,精简40%。派出机构减少220多个,精简10%。议事协调机构减少150多个,精简9%。自治区党政部门正厅级领导职数减少3名、副厅级领导职数减少28名。市县两级领导职数减少1440多名,减幅达7%。事业编制精简回收7000多个。

为民利民服务体系更加健全。我区围绕重点领域民生领域,加大机构调整和优化力度,组建或重新组建了农业农村、文化旅游、卫生健康、退役军人事务、应急管理、司法、医疗保障等机构,调整完善民政、人力资源和社会保障等部门机构职责,政府服务和保障民生能力明显增强。(许丹婷)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号