您所处在的位置:首页-便民服务-社会福利

2019年天等县办理残疾人证福利政策及办证指南

发布时间:2019-09-12 05:18
|
来源:县残联
49.2K

办理残疾人证优惠政策

《中华人民共和国残疾人证》是由中国残联统一制发的,主要功能是:

认定残疾人的身份及残疾类别、程度

残疾人凭此证享受国家和地方政府优惠政策及扶助规定。

种类

我国残疾类别共分为类:

视力残疾

听力残疾

言语残疾

肢体残疾

智力残疾

精神残疾

符合多种残疾标准的为多重残疾。

凡符合《中国残疾人实用评定标准》的残疾人都应发给残疾人证。

每一个类别按照从重到轻要分成1、2、3、4个等级

办证资料

提交身份证复印件、户口簿复印件张二寸白底免冠彩色照片、及残疾人证办理申请表、评定表。

办证流程

 

评残费用

1、各级残联不收取工本费、手续费等任何费用。

2、申请人到定点医院评定,评残费用由评残医院向申请人收取。

3、需借助仪器设备评定的特殊情况,由医院向申请人额外收取辅助检查费。

优惠政策

1.生活保障

重度残疾人可享受重度护理补贴,低保户中的残疾人可享受残疾人困难生活补贴。

2.医疗康复

0-17周岁贫困残疾儿童可以申请进行抢救性康复训练10个月(国家补助20000元)。

3.辅助器具的适配

持有二代残疾人证且有康复需求的贫困残疾人(肢体、视力、听力、智力凭残疾证可申请免费适配辅助器具。

4.教育资助

(一)资助对象

1.全日制高中和中专、特殊教育学校高中在校残疾学生;

2.2019年参加普通高考或单独招生考试并被录取的残疾人考生(以上含普通教育、特殊教育、职业教育,下同)。

3.高等特殊教育学院视力、听力、言语残疾在读本专科学生;

4.广西教育学院、广西广播电视大学、南宁职业技术学院艺术工程学院相关指定专业和广西残疾人职业技术教育学院(柳州一职校)为我会联合办学院校,在上述院校就读的残疾学生,已按相关文件享受专项资助,不在本项目资助范围内。

(二)资助条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,遵守法律和社会公德;

2.遵守校纪校规,尊敬师长,努力学习;

3.广西户籍,残疾人学生本人须持有第二代或第三代(智能)《中华人民共和国残疾人证》

4.自愿申请。

二、资助标准

(一)本科以上(含研究生、博士生)学生每人一次性资助3000元;

(二)专科学生每人一次性资助2000元;

(三)普通中专、普通高中(职业高中)学生每人一次性资助1500元;

(四)高等特殊教育学院视力、听力、言语残疾本专科学生每人每年资助2000元;

(五)特殊教育学校高中生每人每年资助1500元。

5.残疾人就业

采取举办专场招聘会,小型洽谈会和个别推荐等形式相结合的措施促进残疾人就业

    2.持有第二代或第三代残疾人证的就业年龄段(男:16-59周岁  女:16-54周岁)的残疾人,可免费参加残联举办的各种实用技术及职业技能培训;指导推荐按比例安置就业服务等。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号