您所处在的位置:首页-天等县国土资源局信息公开专栏-国土动态

崇左市创新执行土地利用计划获自治区奖励新增建设用地指标800亩

发布时间:2019-09-16 06:54
|
来源:县国土局
49.2K

今年以来,崇左市认真贯彻落实自然资源领域各项法律法规,不断改进和优化土地利用计划管理方式,严格落实建设用地指标“三级联审”制度,在落实国家土地利用管控政策,推进土地利用计划执行和土地集约高效有序利用方面综合排名全区第三,获自治区奖励新增建设用地指标800亩。

一是试行指标核销,着力破解“错配”问题。崇左市2018年探索市级指标核销制的基础上,本着“重点突出”和“统筹兼顾”的原则,2019年试行市级新增建设用地指标核销制,明确核销对象、核销范围和核销流程,着力破解“有锅无米”“有米无锅”的用地指标“错配”难题,确保急需开工重大项目的及时落地,努力实现用地指标投放与急需用地项目的精准配置。截至目前,2019年市级指标已核销使用160.0039公顷,保障了正邦年产60万吨饲料项目一期、新能源电动车厂房项目、水口镇食品加工项目等41个市县一般急需建设项目用地。

建立综合协调机制,密切配合联审联批。崇左市成立重点项目建设用地报批工作领导小组,推进发改、环保、林业、人社等部门的并联审批,实现同步审批办理、限时办结,构建建设用地审查报批 “政府负责、部门协调、上下联动”的工作格局,开通重大项目用地报批“绿色通道”。今年,建设用地报件通过率从去年的64%提高到77%,同比增长20%同时,市委、市政府按照“筛选储备一批、筹划推进一批、开工建设一批”的要求,保障前期工作经费投入,由市本级安排5000万元前期工作经费,各县(市、区)安排不少于2000万元的前期工作经费,促进项目落地。

    三深入项目一线,提前介入主动服务。崇左市“重大项目建设攻坚突破年”为抓手,大力开展重大项目建设用地保障攻坚突破“四个一”行动,即每个重大项目“一支服务团队、一套保障制度、一本宣传手册、一个考核体系”,深入企业和园区、主动上门服务,不断提高用地保障服务水平和效力。首先,加强选址阶段服务,提前介入项目选址,引导项目按照土规、城规科学选址,尽量不占或少占耕地,避开永久基本农田,确保选址符合用地条件。“铜钛磷”绿色循环产业基地项目,经多次选址、反复论证后,有效避开了永久基本农田。其次,加强预审阶段服务,积极指导业主开展合规性审查和踏勘论证,严控用地规模,切实履行节约集约用地第一道把关责任,及时完成项目用地预审。崇左市自然资源局利用开展“固定党日+”活动的时机,与项目业主“面对面”,指导达利食品、德科年产30万m3新型OSB生产线等重大项目,将用地规模控制在工业用地控制指标范围内。再次,加强报批阶段服务,坚持问题导向,指导项目业主按照清单组织组织报批材料。同时,大力实施土地开垦和耕地提质改造“旱改水”项目,统筹使用补充耕地指标,切实落实“先补后占、占一补一、占优补优、占水田补水田”占补平衡要求。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号