您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-社会救助和社会福利领域

天等县学生资助管理中心 2019年落实学生资助政策情况

发布时间:2019-09-24 06:29
|
来源:县教育局
49.2K

2019年,我县认真贯彻落实国家学生资助政策,结合教育精准扶贫工作要求,认真做好学前、义教、普高、中职、大学毕业生补偿等各个阶段的学生资助工作。具体开展情况如下:

一、扎实开展2019年“学生资助政策宣传月”活动。

加强政策宣传,着力推进教育精准扶贫工作。为进一步宣传党和国家学生资助政策,让家庭经济困难学生有更多的获得感,让群众的满意度和认可度明显上升,使得学生资助政策家喻户晓,深入人心,县教育局做到早布置、早谋划于4月12日召开2019年学生资助工作会议,具体布置政策宣传月活动的工作,印发了《2019年天等县“学生资助政策宣传月”活动工作方案》,成立工作领导小组,由具体业务股室负责抓好日常工作开展。各学校严格按照责任状要求相应成立本校工作领导小组,明确分工,做到层层落实,并结合形式多样的资助宣传主题活动,如:由县教育局负责印制5.2万份《天等县2019年学生资助政策简介》宣传单,发放给各学校,做到学生人手一份;同时额外印制宣传手册6910本,给高中、初中、职校的毕业班学生;印制《资助政策简介》板报分别发放给中学、中心小学、县直学校各一份,将板报张贴在学校校门外显眼位置;贫困村的宣传材料由第一书记负责组织宣传,并将学生资助政策简介宣传板报张贴在村委公开栏。

学校通过开展2019年“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”主题征文活动、演讲比赛活动,组织各校开展国旗下讲话、学习资助政策等相关内容全面推进宣传活动月工作,激发了同学们刻苦勤奋学习的决心。此次征文活动中,我县天等高中农英博荣获自治区资助演讲比赛二等奖。天等高中农英博、民族高中张翠萍分别获得崇左市资助演讲比赛一等奖、二等奖;我县选送学生资助征文均获得崇左市一、二等奖。我县荣获崇左市最佳活动组织奖。

二、严格做好各项资助资金发放工作

(一)学前幼儿免除保教费。

2019年我县继续严格执行免保教费政策。每学期开学后,本中心对全县建档立卡幼儿进行多次摸底调查,掌握幼儿在园情况,指导学校对符合资助对象的幼儿做好材料审核认定、公示确认等工作,对确认享受免除保教费项目的幼儿,学校在入园时给予直接减免。春季学期,我县共有1828名幼儿符合条件享受免除保教费,补助金额137.1万元。

(二)义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助项目。

2019年我县认真贯彻执行广西义务教育寄宿生生活费补助政策。小学生寄宿生生活费补助每生学期500元,初中学生寄宿生生活费补助每生学期625元。2019年春季学期义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费专项资金下达到各校1174.4875万元,享受寄宿生生活补助19786人,其中建档立卡户中小学生6772人,(小学生1677人,中学生5095人)。建档立卡寄宿生100%享受资助。

(三)普通高中学生资助项目。

1.普通高中助学金项目。2019年春季学期我县享受普通高中助学金的学生有2461人,共发放助学金372.3万元。其中一档受助1994人,共发放助学金348.95万元,二档受助467人,共发放助学金23.35万元。

2.普通高中免学费项目。2019年春季学期我县享受普通高中免学费的学生共3790人次,共免除学费182.664万元。其中示范性高中2568人,免学费资金138.672万元,非示范性高中1222人,免学费资金43.992万元。

3.普通高中免学杂费项目。2019年春季学期我县共有1878人享受免学杂费项目,发放给学校的补助金共计156.4万元,其中天高1247人,发放给学校的补助金112.23万元,民高631人,发放给学校的补助金44.17万元。

(四)中等职业教育资助项目。

1.助学金。2019年春季学期共有423人享受中等职业教育国家助学金项目,共发放助学金41.8万元。

2.免学费。2019年春季学期共有568人享受中等职业教育国家免学费项目,应免除学费42.6万元,上级下拨资金42.6万元,在春季全部下拨到位。

3.奖学金。根据《关于提前下达2019年自治区人民政府中等职业教育奖学金的通知》(桂财教〔2019〕28号)和《关于下达2019年大学新生入学补助及自治区人民政府中职奖学金(第二批)(桂财教〔2019〕133号)的通知》上级共下达我县2.2万元,分配名额11人,该资助项目将于11月份开展评定。

(五)生源地信用助学贷款项目。2019年我县结合“学生资助政策宣传月”活动,对全县在校师生发放《天等县学生资助项目简介》,特别对初、高中毕业生发放了《天等县学生资助政策宣传手册》,让他们都要全面了解国家普通高中和高校的各项学生资助政策、雨露计划学历教育补助以及生源地信用助学贷款等资助政策。今年预申请成功导入950人,申请贷款学生4872人,受理贷款金额3653.488万元。

(六)大学毕业生学费补偿项目。 2016至2018年我县共有159人享受大学毕业生学费补偿项目,完成发放资金112.2875万元,2019年4月份补偿金全部发放到位。

(七)社会资助项目。

做好中国人寿保险(集团)公司领导、员工爱心助学金的发放工作。 2019年成功发放“椒乡学子”助学资金78万元,共资助学生390人。发放“泛海助学行动计划”项目资金71.5万元,受助学生143人,每生受助资金5000元。

(八)教育精准扶贫落实情况。主动与扶贫部门沟通,不断完善、收集学生资助材料,加强管理系统,确保各个阶段资助项目信息的准确性。做好各个阶段家庭经济困难学生资助工作,抓好建档立卡贫困户子女享受资助项目,优先受助,实现精准扶贫,全县没有因贫失学的学生。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号