您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-教育领域

天等县多举措开展控辍保学工作

发布时间:2019-09-25 04:11
|
来源:县教育局
49.2K

天等县是国家扶贫开发工作重点县、劳务输出大县。县域辖6镇7乡,总人口45.43万人,其中壮族占总人口98.7%,是少数民族聚居县。全县现有义务教育学校97所(其中初中14所,九年一贯制学校2所,县直小学4所、乡镇中心小学13所、村小学64所),教学点70个。2019年有义务教育学校在校生44424人(初中生15407人,小学生29017人)。

一、完善控辍保学制度

出台并实施《天等县2019年义务教育控辍保学考核评估办法》、《天等县2019年控辍保学实施方案》《天等县学困生帮扶实施方案》、《天等县关心关爱留守儿童少年实施方案》、《天等县关爱残疾儿童少年工作方案》等一系列工作方案和要求。

二、大力宣传控辍保学。2019年1月24日,组织全县中小学校召开以“控辍保学”为主题的寒假家长培训会,在全县所有行政村悬挂171条有关控辍保学宣传标语,共发放以控辍保学为主题的《致家长的一封信》4万多份。公安部门与教育部门联合开展法制进家庭宣传教育活动加强对《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》和《禁止使用童工规定》等法律法规宣传,使相关法律法规深入人心、家喻户晓,提高家长的法制观念。让家长知道送孩子入学接受九年义务教育是家长应尽的法律责任。

三、强化措施开展控辍保学。

一是强化学校常规管理。引导学校走规范化、特色化、人文化管理,通过课堂教学改革提升教育质量、丰富育人活动载体等方面来吸引学生主动入学。二是加强校园文化建设和内涵发展,进一步绿化美化净化校园,为学生营造一个安全、和谐、温馨的学习生活环境。三是强化师德师风建设,充分发挥名师、骨干教师的带头辐射作用,多管齐下优化教师队伍,为控辍保学工作提供坚强保障。四是将贫困、留守、流动、残疾、问题学生群体纳入重点关爱群体,学校积极探索、研究解决因“学困、厌学”而导致辍学的管用办法,稳住“学困生”,使其学有所得;留住“易辍生”,使其安心学习。五是开展“送教上门”活动。县特殊教育学校加大工作力度,在准确摸清残疾儿童实际情况后,制定有针对性的教育教学工作方案对残疾儿童开展“送教上门”工作。六是围绕家庭教育举行家长会暨家庭教育培训会、“千名教师进村屯访万户”“寒假遍访学生”“大榕树讲堂”家庭教育指导“四进”宣讲活动等系列活动,转变家长的教育观念,主动送孩子上学,并积极配合学校加强对孩子日常的监督和教育,有效防止厌学辍学现象的发生。

四、多管齐下,合力劝返。

严格落实控辍保学主体责任,形成齐抓共管的工作格局。一是天等县主要领导参与控辍保学工作,2019年“清明节”“三月三”放假期间天等县委书记、县长等县领导深入辍学学生家中开展劝返工作,各乡镇、驻村工作队结合本乡镇、本村辍学工作实际,细化措施,加强劝返工作;二是教育系统全体干部职工利用每周星期六扶贫日下乡开展对辍学学生动员复学工作;三是2019年寒假期间,组织全县2000多义务教育教师深入各村屯逐户开展遍访学生活动,动员辍学学生返校就读。

五、工作成效。

2019年春季学期开学初全县未返校上课的学生数163人,经过多方努力,加大劝返力度,成果明显。截止6月1日,163名辍学学生全部返校复课,其中建档立卡户学生50人,劝返率100%。

 

 

 

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号