您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-教育领域

天等县巩固义务教育均衡发展情况

发布时间:2019-09-25 05:39
|
来源:县教育局
49.2K

天等县是国家扶贫开发工作重点县、劳务输出大县。县域辖6镇7乡,总人口45.43人,其中壮族占总人口98.7%,是少数民族聚居县。全县现有义务教育学校97所(其中初中14所,九年一贯制学校2所,县直小学4所、乡镇中心小学13所、村小学64所), 教学点70个;特殊教育学校1所。在校生44424人(初中生15407 人,小学生29017人),教职工2443 人(初中843人,小学1600人)。

几年来,我县坚持 补短板,强师资,促均衡,保质量”工作思路,强化措施,全面推进义务教育均衡发展。2016年、2017年全县义务教育均衡发展先后以高质量通过自治区评估验收和国家督导评估认定。

一、保障平等入学机会

县政府出台《天等县进城务工人员子女义务教育阶段就学暂行管理办法》、《天等县残疾儿童少年确认、登记和组织入学工作制度》,将进城务工随迁子女、留守儿童、残疾儿童入学纳入教育发展规划,纳入财政保障体系。

按照“以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学接收为主”的原则,各学校建立和完善进城务工人员随迁子女入学档案,确保其公平接受义务教育。2018年秋季学期604名随迁子女按“就近入学”原则全部安排到公办学校就读。

每个乡(镇)设置1所初中,每个村设置1所小学,偏僻村屯保留必要的教学点,满足群众在家门口就可以上学的愿望。2018年秋季学期,全县12所农村初中学校有6所学校在校生达900人以上满足了群众在家门口就可以上“好学校”的愿望。

建立残疾儿童少年确认、登记和组织入学机制,保障残疾儿童少年入学。2018年秋季学期,有87名残疾儿童少年在县特殊教育学校就读,有148名残疾儿童少年在普通学校随班就读,对77名残疾儿童少年开展“送教上门活动。

先后出台《天等县关爱农村留守儿童工作方案》,出版《天等县家访案例集》,促进家访活动的科学化、规范化。三年来组织全县4.5万多名家长统一召开家长会暨家庭教育培训会,开展“千名教师进村屯访万户”活动,倾听“留守儿童”心声,解决贫困家庭孩子遇到的困难,保障弱势群体享受公平教育。

二、加强学校常规管理

严格执行义务教育阶段学生“免试就近入学”政策,统一下达招生计划,严格控制班额,合理划分招生服务范围,杜绝采取考试或变相考试录取新生现象。

认真执行国家课程计划,开齐课程、开足课时。认真贯彻执行学校体育卫生工作两个《条例》,推行《国家体育锻炼标准》,开展“大课间”体育活动,做好学生体质监测。规范办学行为,淡化升学竞争,不设重点学校、窗口学校或示范学校,学校中不设置重点班或实验班,遏制学生择校现象。严格执行国家规定的课程,减轻学生课业负担,科学组织开展学生兴趣活动和特长培养,杜绝滥发教辅资料,严禁有偿补课、有偿家教现象。

制定《天等县开展“控辍保学”提高义务教育巩固率工作方案》、《天等县中小学控辍保学工作制度》),签订控辍保学责任状,把“双线四包控辍保学工作目标”作为县级年终考核的一项重要内容。2018年九年义务教育巩固率为93.5%,达到自治区规定的目标值。

三、改善学校办学条件

年来,我县累计投入建设资金4.6亿元。征地320亩用于义务教育学校校舍建设,新(迁)5所学校。实施教育项目608个,完成校舍建设21.4万平方米,完成运动场建设18万平方米,采购教学仪器设备10191.17万元。全县义务教育学校办学条件达到标准要求,教学仪器、图书、音、体、美器材配备均达到国家标准,“大通铺”现象全部消除,“大班额”现象得到有效控制,教学点师资、信息化教学装备得到基本保障。

四、加强教师队伍建设

三年来,我县通过教师公开招聘等多途径增加义务教育学校教师741名。组织全县776名校长、教师参加支教、走教、轮岗活动,组织全县教师参加各级各类培训24189人次,教师培训覆盖率100%。实施“混合式教师工作坊”支撑乡村学校教学项目,培训120名村小学、教学点教师为小学全科教学。教师队伍师德水平、能力素质显著提高,五年来共有202名教师获自治区优秀教师、崇左市教坛明星、骨干校长、优秀教师、学科带头人等荣誉称号,3人入选“广西基础教育领航名校长工程”和“广西基础教育深蓝工程”。

五、落实教育资助政策

全面实施义务教育“两免一补”政策、农村义务教育学生营养改善计划及农村义务教育学校寄宿生交通补助等政策。三年来,我县共发放各类教育资助资金29429.3万元。积极鼓励社会力量捐资助学,五年来,共收到爱心企业、人士对我县捐助资金达1350多万元,全县有高州村等十几个村屯成立教育基金会给本村屯建档立卡贫困生发放慰问补助金。

六、办学质量稳步提升

全县教育“一体化”办学成效显著,全县初中学校教育教学质量综合评价连续六年稳居崇左市前列,天等县连续四年万人高考考生数排全市第一,一本、二本上线率排全市前列,职业教育办学成效一直领先崇左市各县(市、区)。2017年县家庭教育指导中心荣获全国巾帼文明岗荣誉称号,县教育局被自治区妇女儿童工作委员会评为“广西实施妇女儿童发展规划先进集体”,县教研室在崇左市教研室教研能力建设评估中唯一荣获“全市县级教研室评估先进单位”,东平镇中心小学荣获“广西壮族自治区少数民族语文工作先进集体”。东平镇中心小学等6所乡村小学参加“姚基金”希望小学篮球季广西邀请赛,均晋级全国联赛并取得优异成绩。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号