您所处在的位置:首页--通知公告

关于天等县启动深化小型水库管理体制改革 国家级示范县创建工作的公示

发布时间:2019-11-04 10:00
|
来源:县水利局
49.2K

关于天等县启动深化小型水库管理体制改革

国家级示范县创建工作的公示

 

为深入贯彻落实中共中央关于全面深化改革的重大战略部署,根据《自治区水利厅办公室关于开展深化小型水库管理体制改革示范县创建工作的通知》(水办运管〔2019〕10号)精神,我县被确定为创建国家级深化小型水库管理体制改革示范县。为做好此项工作,我县切实加强了组织领导,成立了改革领导小组,制定了指导性很强的小型水库管理体制改革示范县创建工作方案,目前全县各小型水库正在有序地开展改革示范创建工作。           

首先,对各小型水库进行改容换装,从实质感观上看到改革成效第一面。以下图片是县城饮用水源点念向水库现场看到,坝容库貌已焕然一新。                                                    

 

水库整改前杂乱坝面              水库整改后坝面

   

 

2、 blob.png blob.png






水库管理房整改前         水库管理房装修后焕然一新

blob.pngblob.png





                                        

3、坝顶铺生态砖前               坝顶铺生态砖施工中

blob.png blob.png

      

        

 

其次,从示范县创建工作五项要求上抓紧完成改革工作任务

1、建立产权明确、责任明确的工程管理体制。按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”原则落实小型水库工程产权。我县39座小型水库都是以国家投资为主兴建,产权归属国有,权属落实为水库工程所在地的乡(镇)水利站(只有伏漫水库隶属那利水库管理所),已颁发权属证书。

                                                                                                                                                        blob.pngblob.png

 

2、各水库建立起符合实际的管理模式,签订规范有效的管理合同,明确管理目标和任务、管理范围、管理期限、奖补条款或违约责任。并使小型水库巡查管护人员接受培训合格后上岗。

blob.pngblob.png

 3、建立健全水库工程各项管理规章制度,执行规范化管理。要求规章制度上墙,安全警示立牌,责任公示张贴,对水库工程执行有效管理,利用制度保障工程安全运行。

4、我县今年部门财政预算已落实管护人员经费和年度维修养护经费。其中,聘请水库管护人员经费54.288万元,落实年度维修养护经费30万元。另外,区水利厅补助给我县中央财政资金500万元,为本次改革工作提供了有力的保障。

5为不断提高管护人员管理技能及业务素质,增强水库基层管理单位的管护能力,做好小型水库巡查管护工作的监管,我县将制定出台小型水库管理量化考核制度,加强对小型水库管理考核。

接下来,将在今年11月份完成所有工作任务,迎接区水利厅的考评验收。

当前工作任务重时间紧,我们要努力完成全县各小型水库工程管理体制改革工作。硬件上要完成全县所有小型水库维修养护工作,措施上要完善各种规章制度,组织水库巡查管护人员培训工作,健全我县小型水库独具特色的管护模式。继续加大改革工作宣传力度,把小型水库工程管理体制改革的重要意义传进基层,争取改革工作得到群众的支持,顺利推进完成深化小型水库管理体制改革示范县创建工作任务。在今年11月份迎接区水利厅考评验收,以便今年12月迎接国家水利部对我县深化小型水库管理体制改革示范县创建工作的验收。

 

                      天等县水利局

                        20191025

 

联系人:杨德洲

  话:0771-3533991

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号