您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

上映乡三大举措激发贫困群众内生动力

发布时间:2019-11-07 08:21
|
来源:县宣传部
49.2K

  上映乡通过思想引导、改进帮扶、能力提升等途径,不断增强贫困群众自我造血的能力,力争使贫困群众实现稳定脱贫和持续发展。

  加强思想引导。在乡政府、集镇、各村宣传栏、中小学校、交通要道等喷绘、悬挂扶贫宣传标语共354条,实现了乡村屯全覆盖。通过脱贫故事会、新时代讲习所等阵地载体,树立贫困群众勤劳致富先进典型37个,探索"感恩教育"模式,引导贫困户树立奋进感恩意识。同时,倡导勤劳光荣、赖贫可耻的价值导向,引导群众摒弃"等、靠、要"思想,发扬"宁愿苦干、不愿苦熬"精神。

  改进帮扶方式。采取村级公益性岗位开发、爱心超市积分制管理、以奖代补等方式激发贫困户潜能,提升贫困群众的参与度和获得感。在村庄环境卫生整治、社会治安协管、孤寡老人和留守儿童看护方面开发村级公益性岗位15个,实现了开发一岗、就业一人、脱贫一户的目的。优化爱心超市积分制管理,探索以励志脱贫的正向表现换取奖励积分、以积分换取物品,半年多来,受益贫困群众达110户。充分发挥产业扶持脱贫的"造血"功能,1665户贫困户通过发展种养殖产业获得奖补。

  提升发展能力。扶贫要扶志,扶志必扶技。把扶贫资源投入到技能培训、技术指导、就业安置上来,变"输血"为"造血"。组织开展贫困群众种养殖、农村实用技术、普通话培训等,帮助贫困劳动力1000余人掌握种养技术,提高了脱贫致富能力。除此之外,整合全乡扶贫车间资源,充分发挥扶贫车间带贫能力,积极推荐贫困群众就近务工140人,扶贫车间对有就业意愿的贫困劳动力提供免费上岗培训,提高贫困群众可持续发展能力。(潘瑞桃)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号